Интересное. Особенности греческой кухни или как приготовить сувлаки в домашних условиях: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Особенности греческой кухни или как приготовить сувлаки в домашних условиях

Греческая кухня - это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Всё это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.

Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед - это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Обсуждаются дела и любимая тема греков - политика.

Для любителей хорошо поесть - Греция и Кипр - настоящий рай. Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

Если вы поклонник кофе, то непременно посетите кафетерию. Тут вам предложат не только кофе (разнообразно приготовленный), но и свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия. 

Греческий кофе - эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды; фрапэ - растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, - приятно взбодрит в жару. А перед греческими сладостями невозможно устоять.

Если вы хотите недорого и вкусно поесть, выберете таверну, где вам предложат широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей: знаменитые мусакас - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзаносалата - салат из запеченных баклажан, дзадзыки - густой йогурт с огурцами и чесноком.

Обязательно попробуйте овечий сыр фета, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата) - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки. Во многих тавернах вам предложат так называемые спесиалите - блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.

В рыбных тавернах (псаротаверна) вы можете выбрать рыбу по вкусу, и вам подадут её зажаренную на углях. Истинные гурманы могут попробовать и другие продукты моря - устрицы, мидии, осьминоги, хотя это не всегда дешево. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани.

В тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные (бризола), бараньи рёбрышки (паидакья), курицу (котопуло), котлеты (бифтеки). Это не дорого, на двоих 10-15 евро.

Шашлычная (сувладзидико) - небольшая таверна, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите.

Узери порадует вас обилием закусок (мезедес), к которым подают узо - греческую анисовую водку. Узо подают разбавленное водой, отчего оно приобретает белый цвет.

Раки - виноградная водка, с терпким привкусом. Подаётся в маленьких рюмочках, но увлекаться ею не стоит, напиток этот очень крепкий и способен свалить с ног даже быка.

Побывать на родине Диониса, бога виноделия, и не попробовать его вин? Рецина, с легким привкусом сосновой смолы, идеально подойдет к рыбе и мясу. Терпкое и сладкое мавродафни из Патры известно по всему миру. Сладкое мосхато, мускатное вино, с незабываемым ароматом с острова Самос подойдет к сладостям и фруктам. Автор рекомендует попробовать красные сухие вина рапсани, немея и белое - робола.

Греческие продукты отличаются высоким качеством, прежде всего потому, что в Греции и на Кипре нет таких поточных линий, как в других странах, и продукты питания производятся в первую очередь для самих греков. Так, например, греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата. Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.

Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев, масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата.

Каждый праздник в Греции не обходится без своих фирменных блюд. На Пасху принято подавать магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами, на Рождество - индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами или молочного поросенка с картофелем, запеченного в духовке, хотя в каждом уголке Греции и Кипра вы встретите свои застольные традиции.

Как приготовить сувлаки – греческий шашлык в домашних условиях 
Сувлаки в переводе с греческого языка означает «небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках». Традиционно для их приготовления используют свинину, реже курицу, баранину или рыбу. Мясо нарезают на мелкие кусочки, маринуют в специальной смеси, затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на открытом огне или в духовке. Подают к столу их либо на шпажке, либо завернутые в питу, наподобие шаурмы. 

Рецепт приготовления сувлаки в домашних условиях

Ингредиенты:

Для питы:
- мука – 2,5 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- тёплая вода – 250 мл.

Для сувлаки:
куриное мясо – 500 г;
белый винный уксус – 1 ч. ложка;
луковица – 1 шт.;
оливковое масло - 1 ст. ложка;
соль – по вкусу.

Приготовление
Питу для сувлаки можно купить в магазине уже готовую, а можно, если у вас есть время, приготовить самим. Для этого наливаем в мисочку 100 мл. тёплой воды и растворяем в ней сухие дрожжи. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только образуется пышная «шапка», выливаем дрожжи в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем оставшуюся воду, и, постепенно, всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто, смазываем его оливковым маслом, чтобы оно стало гладким. 

Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем на 1,5 часа в тёплое место, чтобы тесто как следует, подошло и увеличилось в объёме примерно в два раза. 

Затем хорошенько его обминаем, вымешиваем, разделяем на небольшие шарики и раскатываем в тонкие пласты. 

Накрываем лепёшки полотенцем, и даём им хорошо подняться. Этим временем разогреваем духовку до 250 градусов. И только когда она хорошо прогреется, выпекаем лепёшки на сухом противне в течение 5 минут до еле золотистого цвета. Греческие сувлаки должны раздуться как шарики.

Как готовить сувлаки? 
Мясо нарезаем тонкими полосками и как следует отбиваем. Затем перекладываем в посуду, в которой будем его потом мариновать, всыпаем приправу и поливаем оливковым маслом. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, уксус и соль по вкусу. Маринуем куриное мясо примерно 3 часа. Затем обжариваем его на сухой сковороде, без добавления масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось. Теперь выкладываем на питу и заворачиваем. Подаем готовые греческие сувлаки с соусом Дзадзики. Вы также можете просто замариновать мясо, одеть на шпажки и запечь в духовке.

Все интересное

В мэрии ответили горожанам, ждать ли горожанам в этом году фестиваля «Белгород в цвету»

Жители Белгорода задались вопросом: ожидать ли в этом году фестиваля «Белгород в цвету»? Ранее администрация города заявляла, что проведение фестиваля будет зависеть от оперативной обстановки. 
Далее...

В Белгородской области некоторые автобусные маршруты изменили схему движения

С 22 июля по решению оперативного штаба Шебекинского городского округа приостановлена работа местного автовокзала, сообщает Минтранс Белгородской области. Из-за этого произошли изменения в движении восьми маршрутов. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети