Новости. В нашем регионе запустят программу обновления загородных лагерей: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

20-04-2021

В нашем регионе запустят программу обновления загородных лагерей

Четверть всех лагерей в регионе требуют капремонта, при этом только в трёх из них создана доступная среда.

Начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина заявила, что в 2021 году летняя оздоровительная кампания затронет 120 тыс. детей школьного возраста – это 70 % из всех школьников региона. При этом в лагеря планируют принять и 14 тыс. выпускников детских садов и 35 тыс. детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Ещё 100 юных белгородцев за достижения в образовании, спорте или творчестве отправятся во Всероссийский лагерь «Артек».

Всего в Белгородской области будут работать 713 детских оздоровительных лагерей различного типа, в основном пришкольные. По новым СанПиНам наполняемость лагерей составит не более 75 % от их вместимости. Отряды 1–4-классников не должны превышать 25 человек, более старших детей – не более 30.

Работать лагерям разрешено по двум схемам. Или полностью в закрытом режиме (как в 2020 году), когда персонал живёт со школьниками и не покидает лагеря, или в открытом (в нём будут работать все пришкольные лагеря) – сотрудники могут приходить и уходить, но еженедельно должны сдавать тест на COVID-19. 

Вячеслав Гладков поддержал и инициативу департамента образования вакцинировать весь персонал лагерей.

Вице-губернатор Наталия Зубарева особо подчеркнула, что школьные лагеря должны отработать все три летних месяца. В целом на работу лагерей, по словам Елены Тишиной, в 2021 году Белгородская область направит 495 млн рублей без учёта 25%-ных доплат за путёвки от родителей.

Елена Тишина подчеркнула, что Белгородской области нужна программа обновления лагерей. В лагере «Орбита» Чернянского района уже идёт капремонт, и в 2021 году он работать не будет. В то же время 25 % всех загородных мест отдыха для школьников требуют капремонта: «Салют» (Шебекинский округ), «Электроника» и «Юность» (Белгород), «Берёзка» (Яковлевский округ), «Солнышко» (Алексеевский округ). Безбарьерная среда при этом есть только в трёх из двух десятков лагерей: «Орлёнок» (Губкинский округ), «Сокол» и лагерь им. Ю. А. Гагарина (Белгород). Во все остальные центры отправлять детей из маломобильных групп фактически невозможно.

«Мы предлагаем разработать специальную программу по модернизации детских оздоровительных лагерей», – отметила начальник департамента образования.

Вячеслав Гладков заявил, что поддерживает решение о реновации.

«Конечно, лагеря надо приводить в порядок. 25 % у нас не соответствуют нормативному состоянию. Если мы говорим о здоровом поколении, мы обязаны эту ситуацию решить. Нужна проектно-сметная документация. Предлагаю её выполнить до августа. В целом предложения по программе в черновом варианте хотелось бы увидеть уже до 1 июля. Но софинансирование (со стороны муниципалитетов) должно быть обязательно», – отметил Вячеслав Владимирович.

Кроме этой проблемы, в системе загородного отдыха детей оказался и общий дефицит лагерей – они есть только у 18 муниципалитетов. Белгородский район в этой ситуации решил выделить 1,3 млн рублей на оздоровление детей в ровеньском лагере «Айдар». Елена Тишина призвала последовать этом примеру, если в районе или округе нет своих мест отдыха. При этом Вячеслав Гладков считает, что со временем у каждого муниципалитета должен быть как минимум один свой лагерь для отдыха детей на природе.

Приёмка лагерей завершится до 25 мая. Вячеслав Гладков призвал обеспечить полную безопасность работы. 

Источник: БелПресса 

Все новости


Залпы победного салюта дадут с четырёх городских площадок

В Белгороде в День Победы салют прогремит в четырёх точках города. Залпы дадут на Соборной площади, у Центра досуга на Крейде, возле «Космоса» на улице Королёва и у Дома офицеров на улице Куйбышева. 
Далее...

15 новых муралов украсят здания Белгорода в 2021 году

По поручению Вячеслава Гладкова, все художественные граффити должны быть согласованы с жителями домов, на которых они будут размещаться. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети