Из-за неправильного хранения кофе может испортиться. Специалист рассказал, что делать, чтобы продукт не потерял аромат, полезные свойства и вкус.
Основатель Российской ассоциации бариста Николай Стрельников рассказал, что лучше всего кофе хранится в виде зерен. Но даже в этом случае может произойти окисление — если упаковка будет недостаточно герметичной.
«Хранить кофе лучше всего, вне всякого сомнения, в зерне, а основной враг зерна — кислород. Он вступает в реакцию с эфирными маслами, содержащимися в зерне, окисляя их. Это приводит к ухудшению качества напитка», — отметил эксперт.
В результате у кофе меняется вкус, он приобретает ореховые или земляные оттенки, становится сладким и не таким насыщенным. Поэтому хранить кофейные зерна эксперт советует в плотно закрытой пачке или стеклянной банке с крышкой.
«Кроме того, емкость с кофе должна находиться в темном прохладном месте, где нет посторонних ярких запахов. Обычная полка кухонного шкафа подойдет, если выполняются соответствующие требования», — отметил Стрельников.
Хранить кофе в холодильнике эксперт не рекомендует, но в морозилке можно. Кофе хорошо замораживается при температуре от минус 18, но продукт должен быть плотно и герметично упакован.
В этом случае размораживать кофе нужно медленно, быстрая разморозка испортит вкусовые свойства.
«Более того, если вы достали замороженный кофе, отсыпали некоторую часть, а остальное вернули в морозилку, то это тоже не очень хорошо для качества продукта», — сообщил Стрельников.