Интересное. Удивительные свойства мяты: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Удивительные свойства мяты

Мята - такое растение, которое давным-давно нашло путь от кухонных столов до медицины. На кухне она имеет широкий спектр применения: ею приправляют рыбу, баранину, помидоры, огурцы, блюда из бобовых, превосходно подходит мята и к молодой картошке. Но, несмотря на ее разнообразное применение в кулинарии, свойства мяты все-таки больше ценятся как натуральное лекарственное средство. Всего насчитывается примерно 25 видов данного растения. Но медицина использует лишь один – перечную мяту, которая, в свою очередь, также имеет подвиды: английская, благородная и чайная мята (которая всем нам прекрасно известна по чайным напиткам). 

Состав мяты 
Больше всего мята перечная ценится за ее стебель и листочки, собирать которые необходимо до цветения, поскольку именно в этот период в растении содержится больше всего ментола – эфирного масла, которое и придает мяте характерный, легко узнаваемый аромат. Лечебные свойства мяты главным образом обязаны как раз ментолу, содержание которого в листьях примерно 2,5%, а в соцветиях около 5%. Помимо этого, важными компонентами в составе растения являются лимонин, эфиры, феландрен, ясмон, пинен, ментофуран, пиперитон. Также мята содержит розмариновую, аскорбиновую и кофейную кислоту, флаваноиды, горечи, дубильные вещества, каротин и многие другие полезные вещества. 

Мяту необходимо собирать с апреля по сентябрь, а самыми полезными являются листья мяты, которые собраны до ее цветения. 

Полезные свойства мяты 
Мята перечная, свойства которой очень многообразны, принимается и внутренне, и наружно. Чаще всего используют водный настой или чай из мяты, реже – спиртовые настойки и отвары. 

Так, примочки и растирания настоем из мяты, полезны для чувствительной, нежной, легко воспаляющейся кожи. Они тонизируют клетки кожи, отлично снимают сыпи и зуд. Для приготовления такого настоя нужно залить ложку высушенных мятных листьев 200 гр кипятка, полчаса настоять и процедить. Такой настой применять можно отдельно для протираний тела или лица. 

Широко известны также противовоспалительные свойства мяты, что позволяет применять ее при лечении бронхита, фарингита, ангин и насморка. Но учтите, что при насморке у детей, особенно грудничков, нельзя смазывать ментолом носоглотку ребенка, так как это может привести к затруднению или даже остановке его дыхания. Кроме того, у некоторых малышей (иногда и у взрослых) аллергия на ментол. 

Лечебные свойства мяты обуславливают ее пользу для пищеварительной системы: желудка и кишечника. Настои и чаи из мяты используются для стимуляции пищеварения, болях в области живота, в борьбе с тошнотой и при расстройствах желудка, рвотах, для профилактики гастрита. Это объясняется тем, что растение стимулирует выработку слюны и желудочного сока. Но как раз по этой причине она противопоказана при изжогах. Кроме того, дубильные вещества в мяте угнетают в кишечнике активность бактерий, помогая избавиться этим от поноса. 

Мята отлично помогает при проблемах сердца и сосудов: расширяет их, помогая тем самым бороться с высоким давлением и сердцебиением, особенно при смешивании в равных частях настой мяты, ромашки и валерианы. Но такие свойства растения делают его небезопасным для людей с выраженным пониженным давлением (гипотоников). 

Еще мята очень эффективна при головных болях. Так, для избавления от мигреней, необходимо втирать ментоловое масло (10%) в виски, лоб и затылок. Для этих же целей можно использовать свежие мятные листья (привязывают ко лбу) либо ментоловый карандаш. 

Чрезвычайно благоприятна мята для успокоения нервной системы. Можно положить ее сушеные листья в наволочку, тогда вы станете засыпать быстрее, а сон будет спокойнее и крепче. Ну и, естественно, как все мы знаем, для спокойствия полезен чай с мятой. 

Мятный настой можно использовать для борьбы с угрями и дерматитом. Он устранит жирный блеск и сузит поры. Им можно протирать кожу либо заморозить настой и кубиками мятного льда протирать лицо. 

Целебные свойства чая с мятой помогут при судорожных колитах, повышенной кислотности желудка, обильных либо скудных менструациях. 

Для улучшения работы поджелудочной железы и сахарном диабете помогает смесь мятных листьев с корнем одуванчика: чайная ложка размельченного корня одуванчика смешивается с 3 чайными ложками мятных листьев, заливается 200 гр воды, кипятится 5—7 мин и настаивается полчаса под крышкой, после чего процеживается. Принимают трижды в день по 1/4 стакана до еды. 

Безусловно, целебные свойства мяты - не панацея от всех заболеваний, но данное растение может послужить замечательным подспорьем при борьбе за здоровье.  

Источник: fb.ru

Все интересное

Новый арт-объект появится в Сосновке

Большие световые буквы «Сосновка-Парк» появятся при входе в обновлённую зону отдыха в лесопарке Сосновка. На входе вместо старой вывески появятся большая световая вывеска «Сосновка-Парк»
Далее...

Горожанам предложили присоединиться к акции «Окна Победы»

Из-за отмены акции «Бессмертный полк» белгородцам предложили принять участие в другой — «Окна Победы». Окна можно украсить портретами своих предков, выдающихся исторических личностей.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети