Интересное. Огюст Эскофье — император поваров: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Огюст Эскофье — император поваров

Ни один человек за всю историю не сделал больше для развития и модернизации французской кухни, чем Огюст Эскофье. Кулинарный мастер стал поваром для королей и королем поваров. В числе его клиентов были главы государств, такие, как Эдуард VII и Вильгельм II, и многие популярные культурные деятели. 

Эскофье оставил после себя богатое наследие, до сих пор востребованное шеф-поварами, любителями готовить и гастрономами во Франции и за рубежом. В его коллекции насчитывается порядка 5000 рецептов. Кулинарные школы по всему миру продолжают изучать методы приготовления от Эскофье. 

Огюст Эскофье появился на свет 28 октября 1846 года в деревне Вильнев-Лубе, Приморские Альпы, недалеко от Ниццы. Дом, где он родился, в настоящее время превращен в музей. В 13 лет Огюст, изначально страстно желавший стать художником, начал подрабатывать в ресторане своего дяди. По отцовскому настоянию, Эскофье окончательно переключился на профессию повара. 

В 1865 году он стал работать в парижском ресторане «Le Petit Moulin Rouge», где оставался вплоть до начала франко-прусской войны (1870 год). В рядах вооруженных сил Эскофье стал главным поваром, и армейский опыт помог ему многое узнать о процессе консервирования продуктов. 

Несколько лет Огюст управлял кухней в отеле «National» в Люцерне, где познакомился с Сезаром Рицем. Они стали сотрудничать, и в 1890 году приняли приглашение от лондонского отеля «Savoy». Взяв Луи Эшенара, партнеры прибыли в Англию, о кухне которой Эскофье был невысокого мнения, и начали процесс популяризации французских блюд. Отель «Savoy» под руководством Рица и его партнеров обрел мгновенный успех, привлекая знаменитую и состоятельную клиентуру, включая принца Уэльского. Шеф-повар королевской семьи стал ревностным сторонником реорганизационных методов Эскофье. 

Даже аристократки, ранее не мыслившие о том, чтобы отобедать в общественных местах, устремились в ресторан отеля «Savoy» и специальные номера для вечерней трапезы. 

В этот период Эскофье придумал множество из его самых известных блюд. В 1893 году он изобрел десерт из мороженого «Персик Мельба» в честь певицы Нелли Мельбы, а в 1897 году – тосты «Мельба». Большим успехом пользовались десерт, названный в честь Сары Бернар, из клубники и шербета; меренга с ванильным кремом и засахаренными белыми розами и фиолетовыми лепестками; заливное из куриной грудки с фуа-гра; а также салат «Режан» – в честь Габриэль Режан. 

В 1898 году Риц и Эскофье оставили отель «Savoy» из-за скандального инцидента. Они якобы были причастны к исчезновению вин на сумму £3400, но их вина так и не была доказана. К этому моменту Риц и его коллеги уже обрели финансовую независимость и продвигали компанию «Ritz Hotel Development Company», благодаря которой Эскофье открыл свои кухни и нанял ряд шеф-поваров. 

Огюст и его мастера в 1898 году работали в парижском отеле «Paris Ritz», а затем в 1899 – в лондонском «Carlton», и отвоевали большую часть знатной клиентуры из отеля «Savoy». 

В 1913 году Эскофье встретился с кайзером Вильгельмом II на борту океанского лайнера «Imperator». Повару было поручено контролировать кухню во время визита Кайзера во Францию. Вслед за плотным ланчем последовал грандиозный ужин, в который был включен любимый клубничный пудинг кайзера. Вильгельм II был впечатлен настолько, что настоял на личной встрече с Эскофье. Легенда гласит, что он сказал Эскофье: «Я император Германии, а ты – император поваров». Такое признание помогло Огюсту увеличить свою популярность и закрепить за собой репутацию одного из самых выдающихся шеф-поваров Франции. 

К 1920 году Эскофье ушел из ресторанного бизнеса. Он скончался на 90 году жизни, 12 февраля 1935 года, всего через несколько дней после смерти его жены. 

Источник: peoples.ru

Все интересное

Белгородский проект попал в топ лучших практик по благоустройству за 2023 год

Всего на конкурс было подано 415 заявок из 85 регионов России, лучшие из которых отбирали эксперты из российского Министерства строительства.
Далее...

Белгородские ученые создали вино, которое защищает почки при рентгенографии

Ученые НИИ фармакологии живых систем НИУ Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали особый вид безалкогольного красного вина. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети