Жорж Борман — первый русский шоколатье
Как только его не называют: и лакомством для души, и пищей для ума, и лекарством от депрессии, и хорошим настроением. Он радует нас, когда мы грустим и переполняет любовью, когда мы счастливы. Кто может представить жизнь без него? А так было…
Точной даты, с которой берет отсчет история горячего шоколада в России, никто назвать не может. Кто-то предполагает, что шоколад был уже при Петре I, а кто-то утверждает, что моду на него ввела Екатерина Великая. Во времена ее правления с чашечки ароматного горячего шоколадного напитка начиналось каждое утро дворцовой знати.
Известно, что первое официальное появление шоколада в России ознаменовалось указом императрицы Елизаветы Петровны, в котором она говорила, что ради иностранцев в трактирах необходимо иметь чай, кофе и шоколад.
Первые шоколадные мастерские
В
XIX веке в Москве и в Петербурге активно строятся фабрики и мастерские, открывается большое количество магазинов. Изготовление горькой сладости сосредоточено в руках четырех крупных семейств.
Шоколадная мастерская Абрикосова
Интересна шоколадная история семьи Абрикосовых. В прошлом хозяин шоколадной мастерской, Степан Николаев, был крепостным. Будучи подростком, он отправляется учиться кондитерскому мастерству.
После обучения Абрикосов открывает свое дело по производству сладостей и на заработанные деньги выкупает себя и свою семью из крепостных.
Дело Степана Абрикосова продолжили дети и внуки, а его шоколадная мастерская стала поставщиком горячего шоколада в императорский дворец, что в то время было высшим знаком качества. Сегодня абрикосовская мастерская превратилась в Кондитерский концерн «Бабаевский».
Жорж Борман – первый русский шоколатье
Еще одним известным шоколатье в России, прославившим историю возникновения шоколада, был Жорж Борман. Его кондитерские лавки славились самым большим выбором шоколадной продукции. Кроме этого мастерские запомнились покупателю «рекламными фишками».
Твердые плитки модной сладости для продажи помещались в оригинальную упаковку.
В Санкт-Петербурге Жорж Борман первым устанавливает автомат для получения шоколада. Правда, автомат простоял не долго, так как из-за него в городе начались уличные беспорядки.
Закат истории горячего шоколада
Долгое время в России пили горячий шоколад, но с изобретением производства шоколадной плитки, в кондитерских Москвы и Петербурга ассортимент шоколадных изделий растет с арифметической прогрессией.
Год за годом история создания плиточного шоколада в России набирала оборотов и уже в 1900 году в Париже именно российский шоколад на специализированной выставке получает четыре высшие награды. Так Россия становится общепризнанным лидером производства высококачественного шоколада.
Интересные факты из производства исторической сладости
Особое внимание в те времена уделялось не только шоколадному продукту, но и его оберткам.
Картинки на обертке рисовали художники. Красочные и смысловые картинки на обертках превращались любителями сладкого в целые коллекции. Кстати, лучшие работницы шоколадных фабрик и мастерских удостаивались чести быть нарисованными для обертки шоколада!
Часто в коробку с шоколадными конфетами вкладывали подарки: это могли быть игральные карты, зеркальце или домино. Особой популярностью пользовались информационные вкладыши.
В 1830 году петербургским кондитером была придумана и запущена в серийное производство сладкая азбука, каждая буква которой была шоколадной.
Трансформация вкуса и формы
- За всю историю своего существования горячий шоколад прошел нелегкий путь преобразования.
- Над ним колдовали сотни кудесников разных эпох, прежде чем он предстал в виде привычной шоколадной плитки.
- История происхождения шоколада начиналась из холодного горького напитка с добавлением перца чили.
- Благодаря испанскому монаху он стал горячим, а вместо перца добавляли мед и ваниль.
Горячий шоколад начали считать полезным и лечебным продуктом. Испанский врач в 17 веке выписал первый шоколадный рецепт.
- Во Франции в конце 17 века была открыта первая шоколадная фабрика по изготовлению твердого шоколада.
- Англичане впервые догадались добавить в шоколад молоко, это произошло в начале 18 века.
Началось интенсивное производство шоколада в Англии и, как следствие, массовая его популяризация.
- Впервые прессованный шоколад – плитку изготовили в Швейцарии.
- К середине 19 века немецкий кондитер начал изготавливать первые шоколадные конфеты.
Российские кондитеры первыми придумали добавлять в шоколадные изделия коньяк, ликеры и изюм.
Культ шоколада во всем мире
1. 11 июля празднуется всемирный день шоколада.
2. В России более 80% граждан лакомятся шоколадом, в Европе и США этот процент еще выше.
3. Больше всего килограммов шоколада в год съедают в Швейцарии – около 11 кг.
4. В каждой уважающей себя стране существуют музеи шоколада, фестивали и выставки.
5. Кондитеры со всего мира придумывают все новые и новые необычные начинки для шоколада.
6. Из шоколада изготавливают одежду, машины, скульптуры, пишут картины, о нем снимают кино.