Интересное. История появления охотничьих трофеев: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

История появления охотничьих трофеев

Трофеи служили не только памятью об охоте, но и украшениями. Известны археологические находки украшений из бивней мамонта — браслеты и кольца. В одной из пещер в Германии вблизи г. Нордлингена было обнаружено ожерелье из 300 просверленных клыков пещерного медведя. Охотничьим трофеям, несомненно, придавалось и магическое значение. Носящий их охотник полагал, что он наделен свойствами добытых зверей: их ловкостью, силой, выносливостью. В религиозных ритуалах язычников трофеи так же играли не последнюю роль. 

По мере совершенствования оружия, развития земледелия и скотоводства охота стала носить в значительной мере развлекательный характер. Трофей как памятный знак победы и социального статуса охотника несколько утратил свое значение и перешел в область культовых приношений. Голова добытого зверя (оленя, медведя, кабана) становится в античной древности достойной жертвой богине охоты, греческой Артемиде и римской Диане. 

Одновременно охота стала рассматриваться как прекрасное средство военной подготовки. Греческий историк Ксенофонт (5-4 в. до н.э.) в своей книге «Киропедия» писал: «Персы считают охоту государственным делом. Это происходит потому, что охота представляется им занятием более всего похожим на войну. Охота приучает вставать рано, переносить жару и холод, закаляет тело в беге и на марше. На охоте приходится поражать зверя дротиком и стрелять его из лука. Охота во многом воспитывает мужество, так как в схватке с могучим зверем приходится бить его на близком расстоянии и увертываться, когда он нападает. Поэтому трудно определить, что есть в военном деле такого, чего бы ни было на охоте» (Ксенофонт, 1976). 

В средние века в Европе охота на «красную дичь» становится дворянской привилегией. Основной способ охоты — парфорсная (охота с собаками на кабана и благородного оленя). Он и название свое «благородный» получил из-за того, что охотиться на него дозволялось только благородному сословию. Трофей становится свидетельством мастерства всадника, резвости лошади, работы собак. Зверя обязательно нужно было правильно загнать, а затем взять только холодным оружием. Ценился, прежде всего, вес добытых рогов, хотя во Франции уже в 1573 г. в знаменитой охотничьей книге «La Benarie» ее автор, Фуйе, подробно рассматривал и строение рогов оленя. Французы к тому времени имели названия для различных отростков оленьих рогов и обозначения формы короны. 

С XVII в. пошла мода на аномальные рога, особенно богатые отростками. Жажда «уродств» доходила до такой степени, что егерям вменялось в обязанность стрелять в неокостеневшие рога (панты) легкими дробовыми зарядами, чтобы искусственно вызвать уродство. Рога были желанным подарком. Ими декорировали охотничьи залы в феодальных замках. В начале XVIII в. появились первые правила сохранения рогов. Так, Флеминг в своей книге «Совершенный немецкий охотник» в 1719 г. писал: «...развитые многоконцевые рога укрепляются на деревянном щите или деревянной оленьей голове, а под ней на пергаментной этикетке записывается в какой день и год и кем сражен был этот зверь, как называется это место, сколько он весил и что примечательного при этом было». К этому времени относится и возникновение таких всемирно известных коллекций, как Морицбургская и Ассо-Цинебергская. 

На Руси до принятия христианства существовало поклонение животным и различным духам в их обличьях. После принятия православия сохранение каких-либо частей добытых на охоте зверей считали проявлением язычества. Сама охота на «красного зверя», медведя и вепря была одной из любимых забав знати, но никаких трофеев не хранили. Только в петровские времена некоторые дворяне и «служилые люди» переняли из Европы традицию украшать залы своих домов рогами и шкурами, но широкого распространения это нововведение не получило. 

Все интересное

Белгородский проект попал в топ лучших практик по благоустройству за 2023 год

Всего на конкурс было подано 415 заявок из 85 регионов России, лучшие из которых отбирали эксперты из российского Министерства строительства.
Далее...

Белгородские ученые создали вино, которое защищает почки при рентгенографии

Ученые НИИ фармакологии живых систем НИУ Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали особый вид безалкогольного красного вина. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети