Интересное. История появления паприки и её применение: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

История появления паприки и её применение

Паприка – это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с пикантной горчинкой. Родина красного стручкового перца – Южная Америка. Культивируется он также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью». 

В средневековье чёрный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку. В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при её изготовлении семена из плодов не вынимают. Она называется «koenigspaprika», что переводится дословно как «королевская паприка». 

Не менее популярными являются такие сорта, как благородная сладкая паприка, деликатесная, полусладкая и розовая. 
- Благородная сладкая паприка – это порошок тёмного цвета, среднего помола с приятным ароматом. 
- Деликатесная представляет собой красный порошок, помола средней тонкости, острота её практически отсутствует, аромат тонкий. 
- Полусладкая паприка – порошок тонкого помола, более светлого цвета с матовым оттенком, с слегка острым, сладковатым вкусом и пряным запахом. 
- Розовая паприка – приправа светло-красного цвета, среднего помола, относится к острым сортам и обладает приятным ароматом. Известно, что употребление в пищу паприки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и стимулирует работу поджелудочной железы.

Применение специи
Паприку любят в таких кухнях, как мексиканская, немецкая, венгерская и испанская. Без неё не обходится практически ни одно мясное блюдо, особенно свинина или курятина. Но нужно помнить, что при жарке паприку добавлять нельзя, ибо она имеет неприятное свойство быстро пригорать, а от этого её вкус и аромат теряется. Овощи тоже отлично сочетаются с этой специей, особенно это касается капусты и томатов. Многие соусы и супы готовятся с добавлением паприки.

Известное блюдо «цыпленок с паприкой» является визитной карточкой венгерской кухни. Знаменитая приправа «барбекю» тоже не обходится без красного порошка. И даже обыкновенное картофельное пюре становится просто праздничным гарниром, если сдобрить его базиликом, чабером, чесноком и паприкой. Кроме того, паприка дарит блюдам не только вкус и аромат, при нагревании она придаёт пище красноватый или оранжевый цвет.

При выборе данной специи нужно помнить, что продукт хорошего качества должен иметь яркую окраску, если она тусклая или имеет грязно-серый цвет, то такой продукт самого низкого сорта либо его хранили ненадлежащим образом. В домашних условиях нужно хранить паприку в тёмном и прохладном месте, так как солнечные лучи разрушают её.

Состав и полезные свойства
Паприка может похвастаться высоким содержанием витамина С, в ней его даже больше, чем в лимонах. С помощью этой приправы можно наладить кровообращение, улучшить аппетит, привести в порядок пищеварение и состояние поджелудочной железы, она также полезна при ревматизме.

Интересно, что паприка является одним из четырёх главных венгерских продуктов (кроме неё таковыми считаются сметана, свиной жир и мука). Ежегодно среднестатистический венгр съедает по полкилограмма паприки. Но не только в этой стране уважают красную специю, на Балканах её съедают по 200 г. за год, а немцы ежегодно употребляют её по 100 г. на человека. Но все же в Венгрии паприку любят больше всех, там уже существует уникальный музей, посвящённый этому продукту, а национальное венгерское блюдо – ни что иное, как паприкаш.

Вред и противопоказания
Эта специя противопоказана при гипертонии, аритмии, тяжелых формах ИБС, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, остром панкреатите и холецистите, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и почек, хроническом геморрое, бессоннице и в случае индивидуальной непереносимости.

Все интересное

Горожанам предложили присоединиться к акции «Окна Победы»

Из-за отмены акции «Бессмертный полк» белгородцам предложили принять участие в другой — «Окна Победы». Окна можно украсить портретами своих предков, выдающихся исторических личностей.
Далее...

Белгородский проект попал в топ лучших практик по благоустройству за 2023 год

Всего на конкурс было подано 415 заявок из 85 регионов России, лучшие из которых отбирали эксперты из российского Министерства строительства.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети