Интересное. Секреты приготовления Осетинского пирога: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Секреты приготовления Осетинского пирога

Осетинские пироги по праву можно считать одной из визитных карточек Осетии. Несравнимые ни с одним блюдом во всем мире, они запоминаются каждому, кому посчастливилось их попробовать. Теперь ими можно угоститься и в Белгороде!

Осетинские пироги имеют богатую историю, насчитывающую не одну сотню лет. Нередко данное блюдо упоминается в нартских сказаниях, а многообразие существующих рецептов этих пирогов объясняется непосредственным влиянием на осетинскую культуру различных древних народов – алан, сарматов, древних скифов.

Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см. в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой. 

С Осетинскими пирогами связан важный осетинский обряд – «три пирога», совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, уложенные на одной тарелке и произносятся молитвы в порядке строгой очерёдности. Число три символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог, Солнце, Земля. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги на тарелке положено раздвинуть так, чтобы было видно, что их – три. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.

Процесс выпечки Осетинских пирогов представляет некоторую сложность и требует определённой сноровки и опыта. В Осетии этим всегда занимались только женщины. У каждой осетинской хозяйки свои секреты приготовления пирогов. Эти секреты строго хранят и передают из поколения в поколение. В целом, технология приготовления осетинских пирогов одинакова среди осетинок. И всё же каждая хозяйка вносит свою изюминку в процесс приготовления, позволяющую отличать её шедевры от других. Самым вкусным считаются осетинские пироги с тонким тестом и обильной, сочной начинкой.

Начинка у осетинских пирогов самая разнообразная. Это традиционные: осетинский сыр, мясо, картошка, свекольные листья. А со временем осетины стали делать пироги с капустой, фасолью, тыквой, шпинатом и т.д.

Каждый из видов Осетинских пирогов имеет свое название:
- «Фыдджин» - Осетинский пирог с мясом.
- «Уалибах» - Осетинский пирог с сыром.
- «Сахараджин» - Осетинский пирог со свекольным листом и сыром
- «Картофджин» - Осетинский пирог с картофелем и сыром.
- «Кадындзджин» - Осетинский пирог с зеленым луком и сыром.
- «Насджин» - Осетинский пирог с тыквой.
- «Кабушкаджин» - Осетинский пирог с капустой.

Столь большой выбор обязательно понравится всем гостям и удовлетворит требования любого гурмана. 

Осетинские пироги придутся по вкусу и взрослым и детям. Это блюдо, которое с радостью, будет встречено за любым столом не только по праздникам, но и в обычный день. Осетинские пироги - это удивительно вкусная и здоровая пища и гордость национальной кухни Кавказа!

Секрет приготовления Осетинского пирога
В последнее время стали появляться Осетинские пироги и с куриным мясом, и с индейкой, потому что многие сейчас на диете и не едят жирные начинки из жареного с луком мяса. Важно: никогда не используют свинину в качестве начинки для настоящего осетинского пирога. Нужен говяжий фарш. Мясо прокручивают в мясорубке и просто тушат со специями на сковороде с подсолнечным маслом. В него добавляют либо свекольные листья, либо мелко порубленный шпинат.

Тесто должно быть тонким, и технология приготовления настоящего осетинского пирога выдвигает свои требования и к нему. Во-первых, не жалейте денег на хорошую муку. Смотрите помол, производителя, сыпучесть, цвет. Во-вторых, нельзя в целях экономии заменять сливочное масло на маргарин. Масло и только масло! В-третьих, дрожжи. Настоящие живые дрожжи найти сейчас очень сложно, возни с ними много, да и стоят копейки. Поэтому торговые сети их не жалуют. Проще всего купить порошковые сухие и – вперёд.

Но настоящий Осетинский пирог не допускает даже такой поблажки. Дрожжи нужны «живые». Потому как именно они дают пышное, летящее тесто. Не стоит делать слишком много теста, потому как не хлебобулочное изделие готовят, а осетинский пирог. Тоненько, но пышненько. И очень важно следить, чтобы не пересушить в духовке весь пирог, в противном случае он теряет свою свежесть и восхитительную мягкость. И ещё важный момент: используйте только осетинский сыр для начинки настоящего Осетинского пирога. Пирог-то ведь у нас осетинский, и голландский сыр, например, не подойдет. 

А ещё для приготовления настоящего Осетинского пирога нужны заботливые руки. В нашу эпоху сплошных механизмов, смесителей, комбайнов люди все меньше готовят руками. А ведь через руки тесту, например, передается и доброта, и острота, и мягкость. Недаром у доброй хозяйки и пирожки такие, что «пальчики оближешь», а у злюки часто горят, сухие, как заброшенный за шкаф бублик, пустые на вкус. Ибо без души приготовлены. 

Немаловажно, и в каком настроении готовится традиционный Осетинский пирог. Уныние тут недопустимо!

Рецепт Осетинского пирога был проверен в течение столетий. Пеките пирог при температуре 300 градусов Цельсия. Если он сильно надулся в духовке, то проткните его зубочисткой в четырех-пяти местах, иначе начинка полезет наружу. Подавать на стол его следует ещё пышущим жаром, при этом сверху нужно пройтись кубиком сливочного масла для устранения сухости. Готовый продукт подают разрезанным на 8 кусков. Ешьте Осетинский пирог только руками! 

Все интересное

Юных белгородцев приглашают проявить себя в отборочном этапе конкурса «Земля талантов»

Ребят из Белгородской области приглашают поучаствовать во Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Земля талантов». Проявить себя можно в трёх номинациях.
Далее...

Приехавшую из Саратова в Белгород медведицу Венеру решили назвать Машей

Недавно в Белгородский зоопарк привезли молодую медведицу, которую раньше держали во дворе дома в Саратове. Хищницу купили незаконно, после чего специалисты изъяли её у недобросовестной хозяйки.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети