Интересное. Особенности 3D, 4D, 5D и 6D форматов в киноиндустрии: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Особенности 3D, 4D, 5D и 6D форматов в киноиндустрии

Не успели еще зрители привыкнуть к «современнейшему» 3D-формату, как появились новые технологии, использование которых позволяет настолько расширить границы реальности, что порой кажется, что их и нет вовсе. 4D, 5D, 6D. Где тот предел, за которым кино станет принципиально новым измерением жизни? Вряд ли у кого-то есть ответ на этот вопрос. Да он и не нужен, по большому счету. Давайте разберемся, в чем же состоят отличия всех этих форматов. 

Пожалуй, следует «начать с начала» – с 3D-технологии, рождение которой ознаменовано еще 1838-м годом, когда английский ученый Ч. Витстоун изобрёл устройство, позволяющее увидеть изображение в объёмном виде. Прошло более чем 60 лет, прежде чем в США появился первый в мире стереофильм! Самое главное в этом формате – это, конечно же, эффект присутствия. Зритель имеет возможность полностью погрузиться в пространство фильма, воспринимая среду иллюзий, как естественную. 

Следующим этапом развития «n-мерных» технологий стали форматы 4D и 5D, представляющие собой весьма интересную смесь специальных технологий, благодаря которым зритель не только видит происходящее на экране в объёмном виде, но и воспринимает некоторые тактильные ощущения. Кресло, на котором сидит зритель, способно двигаться в зависимости от того, какой эффект необходимо произвести: ощущение полета, езды, падения и т.д. Эффектами здесь могут быть и дождь, и ветер, и ощущение ползающих насекомых, мышей – все, опять же, зависит от сюжета фильма. 

Последний, на сегодняшний день, 6D-формат является новейшей разработкой, позволившей не только вовлечь зрителей в сюжет фильма, но и дать им возможность самим предопределять, как будут развиваться события. По сути, это настоящий синтез фильма и компьютерной игры, где сценарий пишете вы и только вы. Особенностью данного формата является то, что каждому зрителю выдается специальный пульт, с помощью которого он может влиять на сюжет. А поскольку все предыдущие технологии здесь так же присутствуют, можно уверенно сказать, что интерактивный 6D-аттракцион – это самое реалистичное кино.

Технология 6D отличается стопроцентной реалистичностью. Только подумайте, все сюжетные перемещения в пространстве, будь то: взлёт, торможение, поворот, разгон или удар при столкновении, будут переданы максимально реалистично, с той лишь разницей, что вы при этом будете в полной безопасности. Какой бы формат вы сегодня ни выбрали, такое кино вам наверняка понравится больше, чем традиционное. 

Все интересное

Белгородская ёлочка — среди лучших в конкурсе «Ёлки России»

Новогоднее дерево из областной столицы заняло призовое место среди представительниц из 58 регионов страны. А по итогам голосования победителями стали ели из Санкт-Петербурга, Чеченской Республики и Московской области.
Далее...

21 января белгородцы смогут увидеть на небосводе парад планет

В ряд выстроятся Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн. Такое выравнивание планет называется большим. Их можно будет увидеть невооружённым взглядом.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети