Интересное. Как едят хинкали? Необычное лакомство для праздника!: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Как едят хинкали? Необычное лакомство для праздника!

Гастрономическая историческая справка

При выборе блюд грузинской кухни часто возникают вопросы о том, насколько уместен выбранный рецепт, как едят хинкали, лаваш или долму. Тем более что так хочется разделить с близкими и родными приятные события за столом, где все блюда ароматны, вкусны, полезны и буквально наполнены домашним теплом. Здесь как нельзя лучше подойдут хинкали. Хотя для тех, кто не привык готовить, проще выбрать рестораны, где их подают. 

Хинкали – национальное грузинское блюдо, а точнее, жителей горных «вершин» Мтиулети, Пшави и Хевсурети, которое получило признание и в других областях бескрайнего Кавказа. Сегодня у разных народностей: Аварцы, Даргинцы, Кумыки, Лезгины, Азербайджанцы, Чабаны Дербенты – одна из старинных народностей, существует множество вариаций на тему этого блюда. У всех они разные, сочные, с определенной, ярко выраженной изюминкой, во всех рецептах просматривается стиль и культура той или иной народности.

Многие неискушенные люди или просто привыкшие к стандартной традиционной пище, скажут, что хинкали – обычный, но довольно большой пельмень, и будут абсолютно не правы. Хинкали сильно отличается от стандартного пельменя сочным и ароматным бульоном внутри. Именно эта характерная особенность позволяет сравнить хинкали, скорее всего, с узбекскими мантами. Хотя манты не так колоритны в процессе поедания. Существует масса способов приготовления грузинского блюда, способов поедания, того как подать хинкали. Часто едоки устраивают соревнование по подсчету хвостиков. Все эти особенности говорят скорее о том, что хинкали – блюдо мужское, нежели женское.

Если полистать различные легенды о происхождении этого блюда, можно обнаружить абсолютно интересную и потрясающую историю. События происходили в горах во время войны с персами, когда не было особого ассортимента продуктов, да и условий для их приготовления. С войны вернулся молодой человек, который был ранен в шею. Его одолевало чувство голода, а пережевывать пищу было очень трудно, да и кроме мяса барана, чеснока и соли ничего и не было. Тогда сестра раненого изрубила мясо на фарш, сварила бульон взяла муку и сделала тесто. Ведь для хинкали ничего на огне жарить не нужно. Блюдо получились очень сытное, а раненый солдат утолил голод и пошел на поправку.

Вкуснейшие хинкали

Само лакомство, а именно тесто готовится из муки, соли и воды. В начинку кладут рубленное или прокрученное через мясорубку мясо говядины, свинины или барана, хорошо сдобренное специями и зеленью, такой как:

-кинза;

-лук;
-чеснок;
-петрушка;
-зира;
-мята;
-кориандр;
-согласно региону, редко для начинки используют грибы или сыр.

В некоторые виды приправ для хинкали входят травы, которые растут только в горах Грузии.

Существует целое искусство по «варению» хинкали. Если не соблюдать технологию, то хинкали могут прилипнуть ко дну кастрюли и развалиться, так как тесто очень тонко и деликатное. Варить лакомство необходимо в большой кастрюле и опускать в кипящую воду по одному, держа за хвостик или в шумовке. Варить необходимо 10 минут и небольшими порциями. После этого необходимо залить чашку холодной воды, доведя содержимое до кипения, и можно считать блюдо готовым. Необходимо рассчитать емкость кастрюли, чтобы хинкали не «ютились», а свободно себя чувствовали. Смело раскладывайте по тарелкам и угощайте своих близких.

Особо цениться бульон или как его еще называют сок, который внутри хинкали. Необходимо надкусить лакомство, держа в руке за «хвостик», выпить сок и уж, потом есть. Заметьте, не вилкой с ножом, не ложкой, а именно руками. Если вы вооружитесь столовыми приборами, то весь бульон растечется по тарелке, а вам останется только вареное мясо с тестом, практически стандартный, но большой пельмень. Но с чем едят хинкали? Этот блюдо не требует особых закусок, чаще всего не стол дополнительно подают зелень, овощи, а также грузинские соусы. Иногда хинкали подают перед с основным блюдом, например, бараном на вертеле.

Секреты приготовления. Как должно выглядеть блюдо?

Секрет хинкали заключается в тесте, чем тоньше тесто, тем искуснее блюдо. Если тесто получится, как при стандартных пельменях, то вы не почувствуете деликатный вкус мяса, специй и бульона, а только вкус муки.

-Тесто должно быть тонким, но не рваться.
-Устойчивая форма мешочка.
-Начинка в виде шарика.
-Гладкое, практически глянцевое тесто, чтобы скользило в руках.
-Не менее 15 складок, складок много не бывает!


Как едят хинкали

Правильно приготовить хинкали – еще половина успеха. Нужно уметь их правильно есть. Едят хинкали только в горячем виде, остывшие они теряют своеобразный вкус. Главное достоинство этого капризного кушанья – мясной сок внутри тонкой оболочки из теста – если выливается ароматная вкусная жидкость, хинкали теряет свою прелесть. Кавказскому пельменному этикету нужно учиться, и поначалу трапеза может показаться серьезным испытанием. Умение есть хинкали заключается в том, чтобы при раскусывании теста не пролить ни одной капли драгоценного мясного бульона и при этом не обжечься, не запачкаться. Едят хинкали только руками, без вилки и ножа. Отрывают верхнюю часть мешочка из теста и наслаждаются сочным мясом, вкусным соком и нежным тестом. Как бы пельмени не обжигали пальцы, ни в коем случае нельзя ждать пока они остынут или класть надкушенный хинкали на тарелку – выливается сок и вы будете есть просто вареное мясо с тестом.

К хинкали принято подавать много зелени, свежие овощи и острый сметанный соус. 

На заметку

В разных заведениях хинкали готовят разного размера – от небольших, чуть больше обычного пельменя, до огромных, размером почти с суповую тарелку. Если вы решите перекусить в хинкальной, выясните, какого размера вам подадут хинкали – иначе можно попасть впросак.

Все интересное

В Белгороде открыли новый сезон лиги КВН «Тремпель»

Гала-концерт фестиваля прошёл 27 мая в Студенческом дворце культуры БГТУ имени Шухова. Как всегда, зрительный зал был переполнен. Ведущим стал капитан команды «Близкие» из Высшей лиги КВН Андрей Солодов.
Далее...

1 июня в фотогалерее им В. А. Собровина откроется выставка о детях

Как сообщает пресс-служба администрации Белгорода, выставка «И только им благодаря мы проживаем все сначала» начнет работу 1 июня в 17:00.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети