Интересное. Особенности итальянской кухни: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Особенности итальянской кухни

В настоящее время большинство гурманов из разных стран мира считают самой изысканной французскую кухню. Но внимательно изучив французские рецепты и кулинарные традиции можно обнаружить, что повара на родине Александра Дюма черпали вдохновение и перенимали традиции у своих итальянских соседей. Поваров из Италии выписывал ещё император Франц I, а после женитьбы его сына на Екатерине Медичи итальянцев в дворцовой кухне стало больше чем французов.

Сегодня большинство людей знакомы с такими блюдами итальянской кухни как паста и пицца, но кухня этой страны намного богаче и разнообразней, чем кажется большинству иностранцев. Кулинарные традиции, а также набор наиболее востребованных продуктов существенно отличаются в разных областях Италии, но есть и общие черты: использование оливкового масла, маслин, различных сыров, овощей и многочисленных приправ.

Большинство блюд итальянской кухни достаточно просты в приготовлении, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов. Трапеза в этой стране начинается с антипасты: различных лёгких закусок из овощей, заправленных оливковым маслом, содержащих пряные травы, возбуждающие аппетит: базилик, розмарин, орегано, розмарин, тмин, шалфей, майоран, петрушку и другие. Свежая зелень также добавляется и в мясные, рыбные и овощные блюда. Из базилика, оливкового масла и кедровых орешков готовится и популярная приправа песто.

Итальянцы обожают томатный соус, который называют сальса ди помодоро. Обычно его долго варят на слабом огне и затем добавляют приправы - майоран или базилик. 
В отличие от традиционной русской кухни, макаронные изделия подаются не в качестве гарнира, а как самостоятельное блюдо. Традиционные итальянские гарниры к мясу и рыбе – картофель, кукуруза, рис и овощи.

До сих пор остаётся загадкой, в том числе и для самих итальянцев, откуда появилась традиция приготовления пасты. Невозможно теперь представить, что родина этого замечательного блюда — не Италия. Но всё-таки за право первого рецепта соревнуются Китай и Северная Африка. Итальянцы утверждают, что именно они раньше всех додумались варить смесь муки в солёной воде.

Рисовое блюдо ризотто по-милански популярно во всем мире и своим ароматом обязано шафрану. Милан славится и сыром горгонцола, нежнейшим, с голубой плесенью, не менее знаменитым, чем ризотто. Рис прекрасно сочетается не только с ветчиной, грибами, но и морепродуктами, которые итальянцы также очень вкусно готовят и охотно употребляют в пищу в будни и по праздникам.

Особое место на столе итальянцев занимает сыр. Во многих семьях тарелка с тёртым пармезаном столь же привычна на столе, как и солонка. Им посыпают суп, пасту, овощи.

И у каждого сорта – своё предназначение. В пиццу трут моцареллу, в сливочный соус – горгонцолу, нежнейший сыр рикотто идёт на десерты. Но пармезан – это король сыров! Практически любое блюдо, посыпанное пармезаном, становится сразу вкуснее. Будь то паста, омлет или карпаччо (маринованное мясо, порезанное тонкими ломтиками).

Так же в итальянской кухне известны лазанья и равиоли. Лазанья – это многослойная запеканка с самыми разными начинками, а равиоли – пельмени с сырной, овощной, грибной или мясной начинкой. Аналогом равиоли являются пельмени (в русской кухне) или вареники (в украинской кухне).

Пицца - национальное итальянское блюдо, родиной которой считается Неаполь. Изначально заправлялась только сыром и помидорами (прототип нынешней «Маргариты») и была популярна у низших слоев общества. Стала популярной после 1945 года, когда её по достоинству оценили американские солдаты. Настоящую пиццу готовят только в дровяной печи и едят сразу же после приготовления. Самая дорогая - пицца с морепродуктами, самая дешевая – «Маргарита». На сегодняшний день количество возможных ингредиентов пиццы значительно выросло. 

Оливковое масло - это незаменимый продукт, на нём не только жарят, но и готовят все приправы и салаты. Причём, в итальянской кухне не используется подсолнечное масло, только чистое оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.

Среди особенностей итальянской кухни и большое разнообразие вин. Италия является лидером в производстве вина. Каждая четвёртая бутылка вина, изготовленная в мире, производится в Италии. В виноделии конкуренцию Италии может составить лишь Франция. 
В последние годы в Италии все большей популярностью пользуется пиво, и стоит недорого, да и алкоголя в нём мало. Пивом запивают пиццу, например. Но к настоящему столу подают только вино. Что же общего у вин Пьемонта, Фриули, Тосканы? Ничего, кроме их разнообразия! Баорло и Кьянти, Совиньон дель Коллио и Верментино ди Галлура, Марцемино и Гравелло – даже тот, кто не считает себя знатоком, убедится в особенностях вкусовых направлений и широте палитры всех этих вин.

На десерт итальянцам подают свежие фрукты, компоты, желе или мороженое, иногда торт. В конце трапезы подается черный кофе. В итальянской кухне при подаче обеда придерживаются такой последовательности: сначала острая закуска, затем бульон или мясное блюдо, напоследок сладкое, фрукты, кофе черный.

В итальянской кухне много всевозможных мучных сладких десертных изделий - панеттоне - кекс из дрожжевого теста цилиндрической формы, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалём, пирожные. Итальянцы готовят очень вкусное натуральное мороженое, насчитывающее несколько десятков видов.

Кто-то может подумать, что итальянская кухня очень калорийна. Ведь лазанья, пицца, паста – это всё мучные блюда. Однако многие итальянцы находятся в отличной физической форме, и по мнению диетологов, итальянская кухня — одна из самых здоровых.

Все интересное

В Белгороде начнётся первый этап реконструкции улицы Щорса

К 15 августа подрядчик должен уложить новое дорожное полотно и установить 10 остановок, в том числе 3 трамвайного типа – посередине дороги. Госконтракт на работы по первому этапу ремонта дороги выиграла компания «Белгороддорстрой».
Далее...

Городские пляжи и зелёные зоны обработают против клещей

В Белгороде 3 июня пройдёт акарицидная обработка пляжей и мест массового отдыха, сообщили в пресс-службе горадминистрации. С 11:00 до 16:00 пройдёт обработка зеленой зоны пляжа «Центральный». 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети