Интересное. Виды санаторно-курортного лечения: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Виды санаторно-курортного лечения

Санаторно-курортное лечение - вид лечебно-профилактической помощи, оказываемой в специализированных стационарных учреждениях (санаториях, санаториях – профилакториях, пансионатах с лечением) и основанной на применении, главным образом, природных лечебных факторов (благоприятный климат, минеральные источники, лечебные грязи). 

Местности, располагающие природными лечебными факторами и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями называются курортом. В зависимости от того, какими природными факторами располагают курорты их разделяют на три основных типа: бальнеологические, грязевые и климатические. 

На бальнеологических курортах ведущим природным фактором являются минеральные воды, используемые для наружных бальнеопроцедур: ванн, душей, ингаляций, орошений, кишечных промывании и других, а также для приёма внутрь. 

На грязевых курортах применяют лечебные грязи, которые используются в виде грязевых аппликаций и грязевых тампонов. 

На климатических курортах основной лечебный фактор - благоприятный климат, обусловленный географическим расположением местности и другими особенностями. 

Имеются различные по составу и свойствам лечебные минеральные воды и целебные грязи, а так же множество районов, климат которых особо благоприятен для лечения определенных заболеваний. Основными методами санаторно–курортного лечения являются бальнеотерапия (минеральные ванны и приём минеральной воды внутрь), грязелечение, климатолечение, лечебная физкультура и лечебное питание.

Бальнеотерапия - методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма природными и искусственно приготовленными минеральными водами на курортах и во внекурортных условиях.

Лечебные воды принято называть минеральными. Этим подчёркивается отличие от пресных вод и важность содержания в их составе минеральных веществ.

Минеральные воды - подземные воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами, на чём основано их действие на организм человека и лечебное применение.

Грязелечение (пелоидотерапия) – метод лечения с использованием пелоидов – лечебных грязей различного происхождения на курортах и во внекурортных условиях.

Лечебные грязи (пелоиды) – осадки различных водоёмов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов и другие природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ и представляющие собой однородную тонкодисперсную пластичную массу, применяемую в нагретом состоянии для грязелечения.
По происхождению лечебные грязи подразделяются на несколько основных типов: торфяные, сапропели, сульфидные иловые и сопочные. Лечебное действие грязей зависит от физико-химического состава грязей и состояния больного. 

При грязевой процедуре под влиянием температуры (грязь перед использованием нагревают) расширяются сосуды кожи, ускоряется ток крови, на участке воздействия грязевой аппликации повышается температура тканей, ускоряются процессы обмена. Грязелечение применяется при многих хронических и подострых заболеваниях позвоночника, суставов, мышц, периферических нервов, болезней и последствий травм спинного мозга, заболеваниях женских и мужских половых органов воспалительного характера, некоторых болезнях желудка, кишечника, кожи и других. Температура нагрева грязи, продолжительность и число процедур врач назначает индивидуально, в зависимости от характера патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний, состояния сердечно-сосудистой системы больного, его возраста и другого.

Торфяные грязи представляют разновидность болотных отложений. Лечебная значимость торфов обусловлена высокими тепловыми свойствами и большим количеством органических веществ. Торфяные грязи стимулируют ферментативную активность, ускоряют процессы регенерации и обладают противовоспалительным действием.

Сапропелевые грязи представляют собой органогенные, донные отложения преимущественно пресных водоёмов. Лечебная значимость определяется высокими тепловыми свойствами, наличием большого количества органических веществ и биостимуляторов – витаминов, ферментов, гормонов.

Сульфидные иловые грязи – донные отложения преимущественно солёных водоёмов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. По этим качествам они значительно превосходят торфяные и сапропелевые грязи, но по тепловым свойствам им уступают.

Сопочные грязи – глинистые выделения грязевых вулканов. Отличаются от других групп грязей специфической органикой (нефтяного происхождения) и наличием терапевтически активных компонентов – йода и брома. Сопочные грязи используются в ограниченном количестве (как дополнительный лечебный фактор).

Климатолечение (климатотерапия) – использование природных физических факторов, таких как воздух, солнце, вода в лечебных и профилактических целях. Из методов климатолечения наиболее широко применяется аэротерапия – использование влияния открытого воздуха (воздушные ванны, прогулки, сон на открытом воздухе) и гелиотерапия – лечебное применение солнечных облучений.

Эффективность санаторно-курортного лечения зависит от правильного режима двигательной активности. С учётом состояния здоровья и физической тренированности пациента назначаются занятия лечебной физкультурой и дозированная ходьба (терренкур). Терренкур – ходьба по специально разработанным маршрутам с переменным углом наклона и чередования ровной и пересечённой местности при постепенном наращивании темпа и двигательной активности. Способствует регуляции кровообращения, тренирует сердце и сосуды.

Диетотерапия (лечебное питание) – метод лечения и профилактики болезней, основанный на применении специально подобранных (по количеству, химическому составу, калорийности и методам кулинарной обработки) пищевых рационов (диет) и определенного режима питания. Особенно велика роль диетпитания при лечении заболеваний органов пищеварения. При хронических заболеваниях желудка, кишечника, почек, сердечно – сосудистой системы диетпитание проводится постоянно. 

В санаторно – курортном лечении, наряду с природными лечебными средствами применяются так называемые «преобразованные факторы» (электрический ток, электрические и магнитные поля, искусственный спектр солнечной радиации, ультразвук и другое) или аппаратная физиотерапия.

Особенностью санаторно – курортного лечения является его комплексный характер. Комплексное воздействие на организм разными методами лечения усиливает влияние одного фактора другим.

Все интересное

Кинотеатры Белгородской области за апрель заработали 8 млн рублей

Самым кассовым фильмом в регионе стала лента «Сто лет тому вперёд», которая заработала 3 млн рублей. Сложная оперативная обстановка продолжает оказывать сильное влияние на посещение кинотеатров в Белгородской области. 
Далее...

В белгородских парках установят 20 дополнительных укрытий

В регионе продолжится работа по установке систем оповещения, на которую из областного и федерального бюджета выделили около 350 миллионов рублей.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети