Интересное. Кто такой Садко?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Кто такой Садко?

В Белгороде есть ресторан с необычным названием «Садко». Но мало, наверное, кто задумывался, что же это значит?

Садко (Богатый гость) — герой былин новгородского цикла из девяти известных вариантов, записанных исключительно в Олонецкой губернии (сказители — Андрей Сорокин и Василий Щеголёнок). 

По наиболее полному былинному варианту, Садко, играя на гуслях на берегу Ильмень - озера, понравился водяному царю, который помог ему выиграть пари («заклад») с новгородскими купцами и стать богачом. Нагрузив корабли товарами, Садко поехал торговать за море, но корабли, несмотря на сильный ветер, остановились. Чтобы умилостивить морского царя, стали бросать в море бочки золота и серебра. Наконец сам Садко спустился в море на дубовой доске и, очутившись в палатах морского царя, начал играть на гуслях. Царь пустился в пляс, и заволновалось море. Корабли начали тонуть и люди гибнуть. Под видом старца явился к нему Микола угодник и оборвал струны, чтобы прекратить игру на гуслях. 

По настоянию морского царя, Садко женится на морской деве Чернаве, засыпает и просыпается на берегу реки Чернавы.

В былине о Садко отразился торговый быт Новгорода в эпоху его расцвета. Сюжет былины использован Римским-Корсаковым в его опере «Садко».

Ученые считают, что былина «Садко» - одна из древнейших (если не самая древняя) из сохранившихся и дошедших до нас былин.

Все интересное

Белгородцы в среднем тратят на аренду «однушки» меньше трети зарплаты

После оплаты остаётся чуть больше 24 тысяч рублей. В рейтинге по этому показателю Белгородская область стоит на 44-м месте. 
Далее...

На Масленицу ограничат движение транспорта

Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель главы администрации города В. Г. Голиков. В связи с проведением 1 марта мероприятий, посвященных празднованию Масленицы, ограничить остановку и стоянку транспортных средств.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети