Интересное. Что такое «Корчма»?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Что такое «Корчма»?

Многим, наверное, интересно, как же переводится название известного в Белгороде ресторана украинской кухни «Корчма»? Мы нашли ответ. 

Корчма — это питейный дом, который в свое время был популярен среди различных слоев славянского населения. Это было не откупное заведение, с вольной продажей, хотя порой и постоялый двор с реализацией крепких алкогольных напитков. 

До Октябрьской революции название корчма было распространено на юге России, Украине и в Белоруссии. После учреждения кабака великим князем Иваном Грозным на Руси начало происходить постепенное вытеснение корчмы.

Начиная с XI века встречаются следы корчмы почти у всех славян. Древнейшие напитки, которые продавали в корчме — квас, пиво и мёд. Почти в каждом городе была одна корчма, а в иных по две и более. Корчма могла размещаться в крупных селах, на торговых путях, переправах и других людных местах. Продажа спиртного облагалась налогом. К примеру, в Великом княжестве Литовском это была капщина (питейный налог).

В корчмах у западных славян приставы передавали народу постановления правительства, судьи творили суд, разбирались дела между приезжими. Корчмы долго заменяли ратуши и гостиные дворы.

Сначала западно-славянские корчмы были вольными учреждениями, и только позже сделались княжескими, казёнными, начали появляться и тайные. Дольше всего следы корчмы сохранились у юго-восточных славян.

Развитию понятия корчества способствовал обычай — платить за работу водкой. В конце XVII века корчемником считался тот, кто «вино даёт за работу или мастерство больше ведра».

Все интересное

В парковых и пляжных зонах Белгородской области появятся защитные сооружения

Вячеслав Гладков поручил главам приграничных муниципалитетов размещать укрытия в местах с наибольшим пешеходным трафиком.
Далее...

Белгородцы стали на 10 % реже оформлять отношения в ЗАГСе в прошлом году

Жители Белгородской области в 2023 году заключали больше браков, чем двумя годами ранее. А вот отметку 2022 года они не преодолели, рассказали в Белгородстате.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети