12

сен
Вс

13

сен
Пн

14

сен
Вт

15

сен
Ср

16

сен
Чт

17

сен
Пт

18

сен
Сб

19

сен
Вс

20

сен
Пн

21

сен
Вт

22

сен
Ср

23

сен
Чт

24

сен
Пт

25

сен
Сб

26

сен
Вс

27

сен
Пн

28

сен
Вт

29

сен
Ср

30

сен
Чт

1

окт
Пт

2

окт
Сб

3

окт
Вс

4

окт
Пн

5

окт
Вт

6

окт
Ср

7

окт
Чт

8

окт
Пт

9

окт
Сб

10

окт
Вс

11

окт
Пн

Выставка «Чудо под микроскопом»

Выставка

Дата:08/07/2016 10:00 - 20/09/2016 19:00

Описание акции

С 8 июля и до конца августа в круглом холле 2 этажа Белгородского государственного художественного музея представлена вторая выставка в Белгороде русского мастера микроминиатюриста Владимира Михайловича Анискина. 

Произведения Владимира Анискина поражают, ведь они измеряются даже не в миллиметрах, а в микронах и разглядеть их можно только с помощью сложных увеличительных приборовp. 

В России и ближнем зарубежье едва ли насчитается более десятка человек, занимающихся таким небычным делом как микроминиатюра. Все они, в том числе и автор выставки, самоучки, так как школы микроминиатюры не существует. 

Анискин Владимир Михайлович родился в 1973 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный технический университет. С 1999 года работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук. В 1998 году, на последнем курсе университета, увлекся искусством создания микроминиатюр. Уже в канун 1999 года появилась первая работа – «Новогоднее поздравление». Сейчас в коллекции мастера более 100 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра и описанием с фотографией. Большая часть из них представлена в Музее микроминиатюры «Русский Левша» Международной гильдии мастеров (Санкт-Петербург). На создание одной работы уходит несколько месяцев, на отработку технологии – несколько лет. 

На выставке представлено 43 экспоната: 33 уникальные работы, созданные руками мастера и 10 шедевров природы – насекомые в застывшем янтаре, которых зритель сможет увидеть благодаря специальному оборудованию, увеличивающему в 5 000 раз. Миниатюры поражают оригинальностью идей и мастерским воплощением. «Шахматный столик» – над которым мастер работал полгода, изготовлен из скорлупы грецкого ореха, с применением гравировки и инкрустации серебром; «Пасхальное яйцо», инкрустированное 89 золотыми шариками, выполнено из слоновой кости, а стебельки «Ландышей», размещенных на срезе макового зернышка, созданы из обыкновенных пылинок. Одна из самых ранних и на первый взгляд простых работ автора – «Надпись на рисовом зернышке». Мало кто без подсказки замечает рядом с первым словом крохотную подковку. И это далеко не все чудеса и авторские находки! 

Уникальные работы Владимир Анискин создает вручную под микроскопом, без использования каких-либо манипуляторов. Инструменты придумывает и изготавливает сам. Все действия мастер микроминиатюры выполняет в промежутках между ударами сердца, так как даже такая незначительная микровибрация может испортить результат многомесячного труда. 

Приглашают жителей и гостей города посетить выставку до 20 сентября 2016 г.





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети