12

сен
Вс

13

сен
Пн

14

сен
Вт

15

сен
Ср

16

сен
Чт

17

сен
Пт

18

сен
Сб

19

сен
Вс

20

сен
Пн

21

сен
Вт

22

сен
Ср

23

сен
Чт

24

сен
Пт

25

сен
Сб

26

сен
Вс

27

сен
Пн

28

сен
Вт

29

сен
Ср

30

сен
Чт

1

окт
Пт

2

окт
Сб

3

окт
Вс

4

окт
Пн

5

окт
Вт

6

окт
Ср

7

окт
Чт

8

окт
Пт

9

окт
Сб

10

окт
Вс

11

окт
Пн

"Наши соседи" выставка в Белгородском художественном музее

Выставка

Дата:23/08/2014 12:00 - 21/09/2014 12:00

Описание акции

18 июля в 16-00 в зале № 2 постоянной экспозиции Белгородского государственного художественного музея состоялось открытие выставки «Наши соседи» из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» (ГМВЦ «РОСИЗО»).
Масштабный проект направлен на укрепление добрососедских межнациональных связей и осуществлён при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

Историческая память каждого народа, как носитель многовекового национального опыта, воплощается в его культурных традициях и на выставке раскрыта произведениями преимущественно ХХ века. Многообразие самобытных изделий искусства и народных промыслов разных культур не соперничают, но дополняют друг друга, составляя неповторимую картину общего мира.
Живописные работы художников Молдавии, Азербайджана, Армении, стран Балтии (Ципина И. М. «Весна в старом Кишиневе», Самедов А. Р. «Море»; Силиньш Х. К. «Вентспилский мотив») в экспозиции соседствуют с предметами декоративно-прикладного искусства мастеров России и ближайших её соседей (Соломянко Е. П. «Колыбель «Счастье»; Асламазян М. А. Декоративное блюдо «Гранаты на красной глине» и др.). 

На выставке экспонируются уникальные, не имеющие аналогов изделия из дерева, украшенные металлической насечкой, грузинская чеканка, майолика и ручное ткачество, изделия из тисненой кожи, балхарская керамика, резной тувинский камень в виде экзотических животных, бурятские украшения из металла, поражающие удивительным сочетанием массивности и тонкости работы.
Из поколения в поколение передавалось мастерство изготовления того или иного вида художественных изделий. Многие древние ремесла сегодня стали уделом художественного промысла: роскошная украинская вышивка и глиняные изделия, сдержанная чернолощеная керамика Прибалтики, белорусские изделия из соломы, колоритные молдавские сосуды из тыквы. Зрители смогут увидеть традиционные предметы декоратвно-прикладного творчества, как, например, свистульку «Всадник» (Я. Юст, Латвия), комплект чашечек (Боронбаев Т., Киргизия), но вместе с тем и вещи позабытые, выбывшие из обихода: комплект мужских украшений из мельхиора и лазурита, состоящий из огнива и ножа с подвеской, а также кисета с атрибутами (Батожабай Б., Бурятия). 

На выставке представлено более трёхсот экспонатов, как знаменитых художников (Салахов Т. Т. «Апшеронский пейзаж», холст, масло; Игошев В. А. «Мудрая Югана», холст, масло), так и менее известных авторов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, воплощенных в самых различных техниках и материалах. 

Выставка будет проходить до 21 сентября 2014 года.





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети