16

июл
Вт

17

июл
Ср

18

июл
Чт

19

июл
Пт

20

июл
Сб

21

июл
Вс

22

июл
Пн

23

июл
Вт

24

июл
Ср

25

июл
Чт

26

июл
Пт

27

июл
Сб

28

июл
Вс

29

июл
Пн

30

июл
Вт

31

июл
Ср

1

авг
Чт

2

авг
Пт

3

авг
Сб

4

авг
Вс

5

авг
Пн

6

авг
Вт

7

авг
Ср

8

авг
Чт

9

авг
Пт

10

авг
Сб

11

авг
Вс

12

авг
Пн

13

авг
Вт

14

авг
Ср

Выставка «Мифы, легенды и сказания народов России»

Выставка

Дата:16/02/2024 10:00 - 16/07/2024 19:00

Описание акции

С 16 февраля в зале №2 Белгородского государственного художественного музея работает фондовая выставка графики и скульптуры «Мифы, легенды и сказания народов России».

Более двадцати графических листов советских и российских авторов визуализируют устное народное творчество, зародившееся в древнейшие времена и в течение многих веков передаваемое из поколения в поколение. Являясь важной составной частью традиционной культуры, фольклор в образной художественной форме отражает уклад жизни и духовный облик народа, раскрывает определенные стороны повседневного быта и воззрения людей на окружающий мир.

Религиозные верования и повседневный быт, мифы и сказки, древние легенды и исторические сказания сплетаются в узор, яркий и завораживающий, уникальный для каждого народа.

Дошедшие до наших дней удмуртские мифы и сказки, алтайские народные сказания и Калевала, уральские сказы, персонажи эпоса народов центральной России бережно описаны, изучены и адаптированы для читателей советскими филологами-лингвистами (Даль В.И., Пропп В.Я., Кралина Н.П., Бажов П.П. и др.).

Художественном воплощением фольклорных сюжетов занимались многие отечественные художники, искренне погружаясь в сказочные миры. В серии «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа» (1984) заслуженного художника М. Гарипова воплощены представления о разумном, по-доброму устроенном мире, в котором побеждают трудолюбие и отвага.

В иллюстрациях к корело-финскому эпосу «Калевала» Мюда Мечева и серии работ Алишера Дианова по мотивам алтайских героических сказаний затронута тема Севера.

С алтайскими народными сказаниями работал потомственный художник Алишер Дианов − сын известного советского книжного графика Валиахмета Дианова.

Мюд Мечев в 1949 году, во время обучения в Московском высшем художественно-промышленном училище, выставив свои рисунки-иллюстрации к «Калевале» занял третье место во всесоюзном конкурсе иллюстрации. Эпос «Калевала» он иллюстрировал дважды. Первая версия выполнена акварелью и тушью, содержит более 200 рисунков. Вторая серия иллюстраций выполнена в технике гравюры, которой художник остался верен во всех своих дальнейших проектах.

Русским духом и наивным юмором наполнены лубочные композиции основателя и первого президента Российской Академии народного искусства Виктора Пензина лубочные образы «Соловей-разбойник» и «Отдай петуха».

В экспозицию войдут скульптурные произведения, познакомившие зрителей, с писателями фольклористами: П. П. Ершовым, Н. В. Гоголем, так и с образами популярных славянских мифологических персонажей: лешего, совы и др.

Выставка продлится до 16 июля текущего года. 

Источник: Афишка31





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети