13

янв
Чт

14

янв
Пт

15

янв
Сб

16

янв
Вс

17

янв
Пн

18

янв
Вт

19

янв
Ср

20

янв
Чт

21

янв
Пт

22

янв
Сб

23

янв
Вс

24

янв
Пн

25

янв
Вт

26

янв
Ср

27

янв
Чт

28

янв
Пт

29

янв
Сб

30

янв
Вс

31

янв
Пн

1

фев
Вт

2

фев
Ср

3

фев
Чт

4

фев
Пт

5

фев
Сб

6

фев
Вс

7

фев
Пн

8

фев
Вт

9

фев
Ср

10

фев
Чт

11

фев
Пт

Выставка «Фольклорными тропинками»

Выставка

Дата:31/05/2019 09:00 - 31/07/2019 18:00

Описание акции

С 31 мая в музее-мастерской заслуженного художника РСФСР С.С. Косенкова работает персональная выставка «Фольклорными тропинками». 

Эта выставка продолжение знакомства зрителя не только с многогранностью и широтой творчества Станислава Степановича, но и особенностью и уникальностью способов раскрытия художником той или иной темы. Творчество Косенкова звучит на высочайшей трагической ноте, ибо он был истинным гражданином и патриотом своей Родины, в полной мере осознающим ответственность перед тем, как будет выглядеть наше будущее. Именно поэтому военная и социальная тема – главная в его творчестве. Но он, конечно же, уставал от великого беспокойства за состояние и переменчивость жизни России. И ему нужна была какая-то отдушина и вера в радость и продолжения жизни. И помог ему ощутить эту радость гений Пушкина. 

В течение нескольких лет художник разработал и создал более 200 пушкинских сюжетов, озарив их ярчайшим моцарто-пушкинским светом, три года проработав только над поэмой «Руслан и Людмила». 

Косенков сотворил художественное исследование той эпохи, вне контекста которой поэма не может быть осознана. Необходимость вслед за Пушкиным избежать эклектики, соединив классическую традицию, идущую из Западной Европы, с русским фольклором, с его балладностью, сказительностью и лубочностью, потребовала от художника недюжинного вкуса, меры и эрудиции. 

Пушкинский «сказочный» ряд продолжают иллюстрации к русским народным сказкам. Особенность этих работ в том, что Станислав Степанович иллюстрирует русские народные сказки, но действие их происходит на родной Белгородской земле. И везет Иван-Царевич Елену Прекрасную на златогривом коне не куда-нибудь, а в нашу белгородскую крепость. И Серый Волк, как и положено сказочному зверю, летит над нашими родными меловыми оврагами. 

Поклонников искусства графики Косенкова порадуют и красочные иллюстрации к знаменитому лесковскому сказу о мастеровитом Левше, и серия не менее красочных лубочно-сатирических работ – «Жена-доказчица». 

Выставка рассчитана на широкий круг зрителя и продлится до 31 июля текущего года.  

Источник: belghm.ru 





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети