18

фев
Вс

19

фев
Пн

20

фев
Вт

21

фев
Ср

22

фев
Чт

23

фев
Пт

24

фев
Сб

25

фев
Вс

26

фев
Пн

27

фев
Вт

28

фев
Ср

29

фев
Чт

1

мар
Пт

2

мар
Сб

3

мар
Вс

4

мар
Пн

5

мар
Вт

6

мар
Ср

7

мар
Чт

8

мар
Пт

9

мар
Сб

10

мар
Вс

11

мар
Пн

12

мар
Вт

13

мар
Ср

14

мар
Чт

15

мар
Пт

16

мар
Сб

17

мар
Вс

18

мар
Пн

Персональная выставка «Мастера современной графики»

Выставка

Дата:02/03/2017 11:00 - 26/03/2017 20:00

Описание акции

В зеленом зале Выставочного зала «Родина» работает выставка графических произведений из коллекции московского коллекционера Владимира Гурьевича Беликова (р. 1943 г.). В.Г. Беликов — профессор, доктор технических наук, академик Академии проблем качества (Россия); академик, член Президиума IAP (USA). Специалист в области анализа и синтеза информационно-управляющих комплексов. Участник работ по реализации государственных программ создания высокоэффективных авиационных и ракетно-космических систем. Автор более 200 научных трудов, четырех книг. Сфера его любительских увлечений: библиофилия, коллекционирование станковой и книжной графики. Член Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» и Национального союза библиофилов. Соучредитель и член Совета Общенационального общества любителей экслибриса и графики. Живёт и работает в Москве. На нынешней выставке представлено около 48 графических работ из цикла «Мастера современной графики». Коллекцию в Белгороде презентуют творчество двух авторов – Г.Г. Поплавского и Т.Д. Ковригиной. 

Георгий Георгиевич Поплавский (г. Минск, Республика Беларусь) — известный белорусский график, народный художник Беларуси. Академик Национальной академии наук Беларуси, народный художник Беларуси. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, премии Союзного государства в области литературы и искусства и других. Георгий Поплавский — художник широкого диапазона. Он одинаково виртуозно владеет техниками масляной живописи, акварели, литографии, офорта. Творчество Георгия Поплавского отличается романтической возвышенностью, метафоричностью и высоким профессионализмом. 

Родился Георгий Поплавский 10 февраля 1931 года в городе Ровно на Украине. В 1932 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Беларусь. В 1955 году окончил Минское художественное училище, а в 1961 — Белорусский театрально-художественный институт, в том же году был принят в Белорусский союз художников. В начале 1960-х годов Георгий Поплавский много работал в качестве иллюстратора в журналах "Березка", "Маладосць", "Беларусь". Оформлял книги, например, произведения Джека Лондона. Это навсегда связало его с графикой. На конкурсе в Лейпциге 1968 г. за оформление книги «Новая земля» Я. Коласа получил диплом «Красивейшая книга мира». За станковые листы «Индийский дневник» и оформление книги древнеиндийских притч «Тиракурал» в 1974 г. удостоен международной премии имени Дж. Неру. За свою творческую и общественную деятельность Георгий Георгиевич Поплавский награжден орденом Дружбы народов. Работы Георгия Поплавского находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске; Третьяковской галерее и Музее изобразительного искусства имени Пушкина в Москве; Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в музеях США, Германии, Швейцарии, Польши, Индонезии и Украины. На выставке в Белгороде представлены 24 листа, выполненных в техниках офорта, автолитографии, сухой иглы и меццо-тинто. 

Татьяна Дмитриевна Ковригина (г. Москва) родилась 25 апреля 1937 года в Москве. Окончила Московский текстильный институт в 1962 году, факультет прикладного искусства. Училась у Ф.В. Антонова, В.В. Почиталова, М.В. Хвостенко, В.М. Шугаева. Работает в области станковой живописи, книжной иллюстрации, керамики, станковой графики. Член Союза художников СССР с 1973 года, член Международного художественного фонда. В нынешней экспозиции будут представлены натюрморты и пейзажи автора, в которых отражены впечатления от путешествий, составляющих значительную часть жизни автора. Ценители творчества неизменно отмечают присущую ее пейзажам магию. Тот сплав непосредственного чувства и художнического обобщения, без которого нет искусства. Удивительно легко и органично она преодолевает географические широты и погружает зрителя в иное пространство: другая земля, другой воздух, другие берега. 

Татьяна Дмитриевна является постоянным участником многочисленных выставок, как российских, так и зарубежных. Награждена дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств. Работы художницы находятся во многих музеях России и за рубежом: в Италии, Армении, Исландии, США, Швеции, Германии; в личной коллекции Папы Римского Иоанна-Павла II. На выставке в Белгороде представлены 24 листа, выполненных в техниках цветной автолитографии, офорта и акварели. 

Выставка графики из коллекции Владимира Беликова продлится до 26 марта. 

Источник: kultura31.ru





Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети