26-05-2017
В Белэкспоцентре прошёл смотр предприятий общественного питания
Кафе, рестораны, туристические усадьбы, санатории, комбинаты питания и кулинарные техникумы соревновались в Белэкспоцентре за звание лучших в девяти конкурсных номинациях. Каждая организация постаралась приготовить самые оригинальные блюда и напитки.
Посетителям вкусного конкурса было не только на что посмотреть, но и что попробовать. Столы конкурсантов ломились от множества разнообразных блюд. Белгородцы узнали, что традиционная русская кухня – это не только хлеб да каша. Но ещё и рулька с квашеной капустой, жареный поросёнок, черёмуховые бисквиты с облепиховым вареньем, карп по-царски, блинчики с припёком, форель под соусом. Одних только видов домашнего кваса было представлено около десятка: имбирный, красный, хлебный, мятный, тёмный, светлый, с хреном и корицей.
Оригинальными настойками удивляла
Мария Широва,
представлявшая усадьбу «Петривки» Грайворонского района.
«Всё началось с фирменной малиновой настойки, – рассказывает хозяйка усадьбы. – Её готовила моя бабушка по старинному рецепту и угощала только самых дорогих гостей. А я решила расширить ассортимент, стала использовать самые разные фрукты и ягоды. Так появились кедровая настойка, вишнёвая. Её предпочитают мужчины, говорят, что никогда потом не болит голова. Женщинам больше нравится лёгкий тонизирующий слабоалкогольный напиток на основе берёзового сока с добавлением мёда».
Изюминка стола Анны Маковеевой из Грайворонского района – травяные и ягодные чаи. Анна Ивановна знает, в какое время нужно собирать те или иные растения, как их правильно сушить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Размешивать травяной чаёк хозяйка предлагает не обычными ложками, а палочками, срезанными с фруктовых деревьев. Грушевые, яблоневые, абрикосовые, вишнёвые «ложки» придают напитку нежный аромат и дополнительный вкус.
Представители одного из ресторанов Белгорода делились со всеми желающими рецептами своих блюд. Например, чтобы приготовить суши по-русски, надо завернуть немного риса в тонкий пласт свёклы и вложить внутрь кусочек консервированной рыбки. Получилось красиво и необычно.
Победителей выберут в 18 номинациях, среди которых «Кулинарное мастерство», «Барное искусство», «Традиционные блюда старинной кухни».