Как сделать и как обустроить квартиру-студию

В наше время планировка квартиры значительно отличается от той, которая применялась лет тридцать назад. Тогда это были помещения, четко разделенные на комнаты, которые выполняли определенные функции: кабинет, спальня, кухня, гостиная, прихожая и т.д. 

Сегодня все большей популярностью пользуются квартиры с «перетекающими» функциями. Это может быть гостиная-кухня, спальня-кабинет, столовая–гостиная и т.д. Специалисты в области недвижимости утверждают, что квартиры-студии с каждым годом становятся все более востребованы.

Первое жилье данного типа появилось в США. Квартиры предназначались для молодых сотрудников крупных компаний. Позднее в Европе оценили такую планировку. В нашей стране о таких квартирах узнали совсем недавно – в 2001 году. Массовое строительство началось в 2006 году. В России создание квартир-студий стало способом расширения пространства в малогабаритных квартирах. Особенно часто этот метод используется в известных «хрущевках».

Что такое квартира-студия
Бытует мнение, что это одно большое помещение без каких-либо перегородок. Такое определение не совсем верно. Это территория, разделенная на функциональные зоны. Такое деление производится с помощью современных элементов интерьера. Могут быть использованы стеклянные стены, барные стойки, прозрачные или непрозрачные раздвижные перегородки. Как обустроить квартиру-студию? Этот вопрос волнует многих наших соотечественников, когда возникает потребность расширить пространство. 

С чего начать 
Сперва необходимо продумать дизайн-проект вашей квартиры с совмещением функциональности. Квартира-студия предполагает оптимальное зонирование пространства, которого можно добиться с помощью пола разного уровня, различных напольных покрытий, цветовых решений, использования разных материалов. 

Перепланировка 
Чтобы понять, как сделать квартиру-студию, давайте для примера возьмем типичную двухкомнатную квартиру в панельном доме старой постройки. Обычно они вызывают массу проблем при попытке их как-то обставить. Комнаты маленькие, одна из них может быть совсем крошечной. В санузле не повернуться, в коридоре с трудом расходятся два человека. В комнатах обычно минимальные простенки, что не позволять нормально меблировать квартиру. Как обустроить квартиру-студию в таком помещении?

Сносим стены 
Это самый первый шаг при обустройстве студии. Желательно убрать все стены – не только межкомнатные, но и стену, которая отделяет прихожую от комнат. Но в этом случае могут возникнуть некоторые проблемы. Во-первых, стены могут быть несущими. Такие реконструкции необходимо согласовывать с БТИ и архитектурным отделом местной администрации. Во-вторых, не все хотят из кухни или комнаты смотреть на прихожую. Многие хозяйки считают, что если прихожая изолирована, то в квартире будет гораздо чище. 

В этом случае можно снести только верхнюю часть стены и построить ее заново из стеклянных блоков. В результате, прихожая окажется отгороженной, но при этом пропадает эффект «глухой» стены, да и в прихожей будет больше света. Стены между комнатами обычно не бывают несущими, поэтому проблем с их сносом не возникнет. Полученное пространство необходимо немного преобразовать. Ведь основная цель подобной реконструкции – сделать квартиру просторнее и удобнее.

Создаем гардеробную 
Как обустроить квартиру-студию, чтобы рационально использовать площадь? На территории бывшей гостиной, поближе к прихожей, необходимо отгородить небольшую гардеробную. Квартира станет гораздо свободнее - чем меньше вещей находится на виду, тем просторнее помещение. 

Избавляемся от коридорчика 
Не имеет смысла сохранять этот узенький отросток, соединяющий прихожую с кухней. В квартире-студии кухня входит в единый ансамбль. А за счет этого коридора можно значительно увеличить санузел.

Как расставить мебель 
Это очень важный вопрос. Мебель в квартиру-студию необходимо подбирать очень тщательно в соответствии с тем стилем, который вы выберете для своей квартиры. По возможности следует подбирать модели максимально функциональные. Кухню лучше расположить на небольшом подиуме. А мебель для нее советуем сделать с глянцевыми фасадами. 

Перегородки в квартиру-студию 
Для тех, кто еще не готов жить в открытом пространстве или иногда нуждается в уединении, можно возвести легкие, «частичные» перегородки. За ними может находиться рабочее место или удобный диван или кресло для отдыха. 

В этом случае перегородка по ширине должна быть такой, чтобы она только закрывала необходимый уголок. Эти «частичные» перегородки могут быть выполнены не только из гипсокартона, который используется довольно часто, но и из стеклоблоков. Можно применить красивые стеллажи. 

Теперь пришло время решить, как обставить квартиру-студию. Фото некоторых вариантов мы разместили в этой статье. К примеру, с новой гардеробной может соседствовать кровать, у одного из окон можно организовать рабочее место. Большой и удобный диван для отдыха лучше поставить ближе к центру. Напротив дивана поставьте или повесьте на стену телевизор. 

Псевдостудия 
Если вы хотите иметь современную и красивую квартиру, но еще не решаетесь создать квартиру-студию, можно воспользоваться вариантом псевдостудии. В соответствии с таким проектом в квартире все помещения отгорожены, но в целом она воспринимается как студия. В этом случае сносят все стены, а затем квартиру перегораживают по-новому, выделяя в центре круглую гостиную. Она получается не очень большой, но при этом не выглядит тесной, потому что она круглая.

Соответственно, возводятся закругленные стены. В них делают широкие проемы, которые ведут во все комнаты квартиры. Из гостиной легко попасть в спальню, кухню, санузел или прихожую. Вы сами решаете, сколько теперь у вас будет комнат, и каково будет их назначение. Даже если их площадь будет не слишком велика, они не будут тесными, благодаря круглым стенам. В итоге все пространство будет «закручено» вокруг гостиной, а за счет того что проемы широкие, все комнаты просматриваются из гостиной. Пропадает ощущение закрытых пространств, и появляется ощущение единства композиции, присущее классической студии. 

Источник: fb.ru

Все интересное

На благотворительном турнире по настольному футболу собрали 32 тысячи рублей

Фонд «Святое Белогорье против детского рака» провёл благотворительный турнир по настольному футболу. 
Далее...

В декабре запустят авиарейсы из Белгорода в Казань

В декабре в областном центре открываются прямые рейсы в Казань – полетную кампанию запускает ЮВТ Аэро. Она будет действовать с 1 по 25 декабря. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети