Что такое флейринг?

Флейринг — это стиль работы бармена, сочетающий элементы жонглирования с приготовлением разнообразных коктейлей. Создателем этого направления принято считать бармена Джерри Томаса, который жил и работал в США ешё аж во второй половине XIX века. А придумал он трюк с поджиганием спиртосодержащего коктейля и последующим переливанием в прямом смысле огненного напитка из бокала в бокал. Позже, в 1862 году, Томас написал книгу «Bartender’s Guide», которая и по сей день считается настольной книгой бармена.

Сейчас флейринг разделяется на две ветви: 

- «рабочий флейринг». Применяется в повседневной реальной работе бармена. 

- «шоу-флейринг» — это уже скорее цирковой номер, который больше показывает искусство жонглирования, непосредственно сам коктейль уже второстепенен. 

Хотя в последнее время один из лидеров мирового флейринга — англичанин Николас Сент-Джон развивает третье направление — "стрит-флейринг". В нём добавляются ещё и элементы брейк-данса. 

Надо заметить, что значительно популярность флейринга выросла в 1988 году сразу же после выхода в прокат фильма "Коктейль" с участием Тома Круза. 

Чемпионаты по Флейрингу 
Каждый год, в соответствии с регламентом, Международная Ассоциация барменов FBA (Flair Bartenders' Association) проводит ряд чемпионатов по флейрингу, называемые FBA Flair Pro Tour. Проходят они в разных странах мира. Чемпионаты, конечно же, организуют на коммерческой основе. Они имеют разные уровни и, соответственно, разные призовые фонды. Спонсоры чемпионатов по флейрингу — это обычно разные алкогольные компании, заодно и рекламирующие свою торговую марку и продукцию. На сегодняшний день сам престижный рейтинг и высокий шестой уровень присвоены чемпионату «Legends of Bartending». Как правило, он проводится в Лас Вегасе (США) в феврале. А вот два самых денежных соревнования, имеющие самый большой призовой фонд — аж в 50000$ — проходят в Москве. Называются они — «Bacardi Pro Flair» и «Barstars». Чтобы стать абсолютным чемпионом мира по флейрингу, бармен должен набрать наибольшее количество очков в чемпионатах, прошедших за текущий год. 

Есть ещё одна Международная Ассоциация Барменов — Internatinal Bartenders Association (IBA). Она основана в 1951 году. А с 1999 года ассоциация проводит свой чемпионат мира по флейрингу в рамках ежегодного соревнования World Cocktail Competition (WCC). Называется он — Flairtending. Отличается чемпионат тем, что является некоммерческим. Проходит он только один раз в год. Участвовать в чемпионате Flairtending могут только те бармены, которые победили в отборочном туре, который проводился в его стране.

Флейринг в России 
В России тоже есть своя ассоциация — Барменская Ассоциация России (сокращённо - Б. А. Р.). К появлению флейринга в нашей стране огромные усилия приложил её президент —Сергея Викторовича Цыро. С 1996 года он активно пропагандировал новые методы в работе барменов. Профессионально обучение флейрингу в России ведёт профессиональный эквилибрист Сергей Владимирович Грибков. А первым чемпионом России по флейрингу стал в 1999 году Миндаугас Градецкас. Среди прочих достижений можно отметить победу в 2003 году в Севилье российского бармена Александра Родомана. Он стал чемпионом мира по флейрингу по версии IBA. 

Источник:  korki.lol

Все интересное

Гоночный болид инженеров из Белгорода выиграл Всероссийский Кубок вызова

Наш регион на конкурсе представило малое инновационное предприятие «Шухов Моторс» БГТУ им. В. Г. Шухова. 
Далее...

На «Финал четырёх» приедут «Зенит-Казань», «Кузбасс» и «Локомотив»

Кубок России по волейболу представители Татарстана, Кемеровской и Новосибирской областей разыграют с «Белогорьем» 2 и 3 декабря. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети