Что такое флейринг?

Флейринг — это стиль работы бармена, сочетающий элементы жонглирования с приготовлением разнообразных коктейлей. Создателем этого направления принято считать бармена Джерри Томаса, который жил и работал в США ешё аж во второй половине XIX века. А придумал он трюк с поджиганием спиртосодержащего коктейля и последующим переливанием в прямом смысле огненного напитка из бокала в бокал. Позже, в 1862 году, Томас написал книгу «Bartender’s Guide», которая и по сей день считается настольной книгой бармена.

Сейчас флейринг разделяется на две ветви: 

- «рабочий флейринг». Применяется в повседневной реальной работе бармена. 

- «шоу-флейринг» — это уже скорее цирковой номер, который больше показывает искусство жонглирования, непосредственно сам коктейль уже второстепенен. 

Хотя в последнее время один из лидеров мирового флейринга — англичанин Николас Сент-Джон развивает третье направление — "стрит-флейринг". В нём добавляются ещё и элементы брейк-данса. 

Надо заметить, что значительно популярность флейринга выросла в 1988 году сразу же после выхода в прокат фильма "Коктейль" с участием Тома Круза. 

Чемпионаты по Флейрингу 
Каждый год, в соответствии с регламентом, Международная Ассоциация барменов FBA (Flair Bartenders' Association) проводит ряд чемпионатов по флейрингу, называемые FBA Flair Pro Tour. Проходят они в разных странах мира. Чемпионаты, конечно же, организуют на коммерческой основе. Они имеют разные уровни и, соответственно, разные призовые фонды. Спонсоры чемпионатов по флейрингу — это обычно разные алкогольные компании, заодно и рекламирующие свою торговую марку и продукцию. На сегодняшний день сам престижный рейтинг и высокий шестой уровень присвоены чемпионату «Legends of Bartending». Как правило, он проводится в Лас Вегасе (США) в феврале. А вот два самых денежных соревнования, имеющие самый большой призовой фонд — аж в 50000$ — проходят в Москве. Называются они — «Bacardi Pro Flair» и «Barstars». Чтобы стать абсолютным чемпионом мира по флейрингу, бармен должен набрать наибольшее количество очков в чемпионатах, прошедших за текущий год. 

Есть ещё одна Международная Ассоциация Барменов — Internatinal Bartenders Association (IBA). Она основана в 1951 году. А с 1999 года ассоциация проводит свой чемпионат мира по флейрингу в рамках ежегодного соревнования World Cocktail Competition (WCC). Называется он — Flairtending. Отличается чемпионат тем, что является некоммерческим. Проходит он только один раз в год. Участвовать в чемпионате Flairtending могут только те бармены, которые победили в отборочном туре, который проводился в его стране.

Флейринг в России 
В России тоже есть своя ассоциация — Барменская Ассоциация России (сокращённо - Б. А. Р.). К появлению флейринга в нашей стране огромные усилия приложил её президент —Сергея Викторовича Цыро. С 1996 года он активно пропагандировал новые методы в работе барменов. Профессионально обучение флейрингу в России ведёт профессиональный эквилибрист Сергей Владимирович Грибков. А первым чемпионом России по флейрингу стал в 1999 году Миндаугас Градецкас. Среди прочих достижений можно отметить победу в 2003 году в Севилье российского бармена Александра Родомана. Он стал чемпионом мира по флейрингу по версии IBA. 

Источник:  korki.lol

Все интересное

В мэрии определились с площадками для запуска фейерверков

Белгородцы смогут запускать пиротехнику в двух местах: на музейной площади рядом с мостом через Везёлку и на площадке рядом с домом 43 по Бульвару Юности в районе тупика. 
Далее...

В Белгородской области начали выпускать хинкали из мраморной говядины

Поставки первой партии новинки от крупнейшего производителя свинины и говядины в России в супермаркеты показали высокий спрос со стороны потребителей.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети