ТОП. Легендарные бары мира

Барная культура мира берёт своё начало во временах сухого закона в США (1920-1933 гг.). Именно тогда появились первые нелегальные питейные заведения, в которых продавали крепкие алкогольные напитки. Их маскировали в жилых домах, скрывали за вывесками цветочных магазинов. В такие бары входили с паролем либо по звонку. Чтобы не привлекать внимание полиции, здесь говорили тихо. Сегодня бары разрешены законом, более того, существуют даже мировые рейтинги, которые каждый год выбирают лучших из них. Foodnews-press.ru предлагает свой топ, основанный на данных ежегодного рейтинга баров «World's 50 Best Bars», данных профессиональных барных ресурсов и рейтингах, которые составляют туристы по всему миру.

«Hard Rock Cafe» 
Сеть кафе-баров в 44 странах мира.
Первое кафе открылось в 1971 году в Лондоне, в помещении бывшего автомагазина Rolls-Royce. Легендарные бары появились благодаря «The Doors», которые как-то поужинав в закусочной с таким названием, сфотографировали её и разместили фото на задней стороне своего нового альбома «Morrison Hotel», который вышел в свет 1 февраля 1970 года и имел большой успех. Через год два американских меломана открыли «Hard Rock Cafe» в британской столице. Музыка и интерьер первого бара стали классическим образцом для всех остальных: гитары и пластинки на стенах, деревянная мебель, клетчатые скатерти, костюмы известных музыкантов. По всему миру в барах можно найти концертные костюмы Майкла Джексона, Джона Леннона и других гениев музыки. 

«Гадкий койот» 
США, Нью-Йорк 
153 1st Ave # A, New York, NY
Все помнят культовый фильм «Гадкий койот», но не все знают, что он основан на реальной истории. Такой бар действительно есть, и сюжет о девушке, которая бросила работу в офисе, чтобы поработать барменом – истинная правда. Сегодня Лиллиан Лавел – та самая героиня – владеет сетью «Койотов» по всему миру, в том числе и в России. А тогда, в 1993 она действительно с пустыми руками пришла работать и с нуля училась делать коктейли, параллельно танцуя на барной стойке. Успех действительно пришёл к ней, когда в 1997 году «GQ» опубликовал её историю с кучей фото. 

«PDT» 
США, Нью-Йорк 
113 St Mark’s Place, New York
Найти бар «Please Don’t Tell» – всё равно что сыграть в компьютерную игру: он находится в совершенно неожиданном месте, вход замаскирован, открывают по звонку, да и то не всем. Бар спрятан внутри самой обычной сосисочной «Crif Dogs», до отвала забитой дешёвыми столами и наполненной ароматом колбасного дымка. В уголке стоит неприметная телефонная будка красного цвета. Оттуда нужно позвонить в бар и спросить, есть ли места. Если есть столик (всего их там около сорока), в задней стенке будки открывается дверь, и вы попадаете совершенно в другое помещение – тёмный зал с кирпичными стенами, где по углам люди попивают коктейли. Интересно, что разговаривать по телефону здесь строго настрого запрещено: владельцы действуют в классических традициях подпольных баров и конспирируются, как могут.

«Nightjar» 
Великобритания, Лондон 
129 City Road, London
Nightjar вошел в 2013 году в тройку рейтинга лучших в мире баров «World's 50 Best Bars», который ежегодно составляет авторитетный специализированный журнал об алкогольных напитках «Drinks International». Символ заведения – ночная птица козодой с серовато-бурым оперением (nightjar), гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке. Посетители бара живут по тем же законам – оживают ночью и веселятся в духе джаза. Вы переноситесь в эпоху «потерянного поколения» – годы после Первой мировой войны – и пируете на развалах. В «Nightjar» почти каждый вечер можно услышать какого-нибудь гениального пианиста или джазовую диву в блестящем платье. В прочем, бар славится не только своей атмосферой, но и прекрасной коктейльной картой: нигде кроме этого заведения вы не встретите такого количества «домашних» настоек, вин и бальзамов. 

«Artesian» 
Великобритания, Лондон 
The Langham Hotel, 1c Portland Place, Regent Street, W1B 1JA 
Лучший бар в мире по версии «World's 50 Best Bars» 2012. Пять минут до станции метро «Oxford Circus», 15-20 фунтов за коктейль – недешево. Зато вы с шиком проведете время в элегантном заведении, куда с 1865 года захаживают члены королевской семьи и разные знаменитости. Бар расположился в престижном отеле «Langham». Помимо роскошной обстановки вас ждёт целая коллекция виски и рома со всей Британии. Но самое главное – пунши по собственным рецептам: с кальвадосом, свежевыжатыми соками и пряностями.

«McSorleys Old Ale House» 
США, Нью-Йорк 
15 East 7th Street, New York, NY
На протяжении 109 лет вход в этот бар женщинам был строго настрого запрещён. «Старый Пивной Дом Максорлис» – старейшее питейное заведение города. Ещё в 1861 году здесь собирались чисто мужские компании, чтобы выпить пива и отдохнуть от семейной рутины. Девизом бара был лозунг «Сырой лук, хороший эль и никаких дам». В 70-х годах следующего века женщинам всё-таки удалось отвоевать себе право на посещение этого места. Теперь слоган другой: «Мы были здесь прежде, чем ты родился». И действительно, любой новобранец в баре будет удивлен обилием раритетных вещиц: с начала 20 века здесь не выкинули ни одного предмета, оставленного гостями. Например, до сих пор над потолком висят талисманы, которые тут оставляли молоденькие солдаты, отбывающие на фронт Первой мировой. 

«The Eagle and Child» 
Великобритания, Лондон 
49 St Giles', Oxford OX1 3LU
Один из старейших пабов в Оксфорде. Известен также под прозвищем «Bird and Baby» («Птичка с младенцем»), работает с 1650 года. Именно здесь были зачитаны первые отрывки из «Властелина колец» и «Хроник Нарнии»: в заведении проходили встречи литературного кружка «Инклинги», членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Не прийти в кружок на встречу писатели могли только по очень уважительной причине, её даже нужно было излагать в письменной форме. Историки до сих пор спорят о том, почему же паб носит именно такое название. Согласно первой версии, оно берёт корни из легенды о Зевсе, который, приняв образ орла, похитил юного Ганимеда. Согласно второй, название появилось с лёгкой руки первого владельца паба пэра Англии графа Дерби, на гербе у которого были изображены орёл и ребёнок. 

«Perchingbar» 
Франция, Верзи 
faux de Verzy, 51380 Verzy
Бар «Першинг» построен на деревьях на высоте 7 метров в экстрим-парке «Arboxygene». Попасть в него не так уж просто: для начала нужно преодолеть 60-метровый подвесной мост, так что это испытание для тех, кто боится высоты. И уж если вы сделали это, то тогда вы уже в своё удовольствие сможете выпить вина в гуще листвы, наблюдая за прохожими сверху. Мест немного – бар рассчитан всего на тридцать гостей. Ещё одна трудность заключается в том, что после застолья вам придётся спускаться вниз. Но оно того стоит. 

«Pete’s Tavern» 
США, Нью-Йорк 
129 East 18th Street, New York, NY 10003
Бар принимает местных пьяниц, туристов и богатых искателей приключений с 1829 года. Алкоголь не прекращали продавать даже во времена сухого закона. Пока Америку пытались образумить, хозяева вывешивали на витрину вывеску цветочного магазина и из-под полы приторговывали пивом и виски. Тут любил выпивать великий О. Генри, и именно тут он написал свой знаменитый рассказ «Дары волхвов». Стол, за которым обычно сидел писатель, сегодня является достопримечательностью. 

«Icebarcelona» 
Испания, Барселона 
Ramón Trías Fargas, 2, 08005
Этот бар полностью сделан изо льда, который не тает, несмотря на то, что находится в южной Испании. Если вы поклонник такого экстрима, то и наряжайтесь соответствующим образом: свитер, варежки, куртка, возможно, и шапка пригодится. Чтобы стены и барная стойка не таяли, температуру постоянно поддерживают «в минусах», делать это довольно непросто, поскольку за окном +50, и асфальт вот-вот расплавится. Есть ограничение по времени пребывания для всех гостей, даже для постоянных: не более 45 минут. За это время у вас есть возможность выпить что-нибудь горячительное и полюбоваться на скульптуры изо льда, которые хозяева бара заказывали у мастеров из разных стран.

«Ozone» 
Гонконг, Китай 
1 Austin Rd W
Самый высокий бар в мире – возвышается над поверхностью земли на 474 м. «Озон» занимает 118 этаж небоскреба ICC и работает при отеле Ritz-Carlton. Бар сверг с пьедестала бывшего лидера: ресторан в башне CN Tower (Торонто), который считался самым высоко расположенным баром на протяжении 30 лет. 

«American Bar» 
Лондон, Великобритания 
The Stafford London, St James's Pl, London SW1A 1NJ
Если будете в Лондоне, то вы должны сходить сюда, по крайней мере, однажды в вашей жизни. Первый коктейльный бар, который открылся в Британии, время открытия – 1893 год. Расположен в гостинице «Savoy». В эпоху джаза здесь прожигали жизнь все европейские и американские знаменитости, и такая репутация у «American Bar» по сей день. Это шик и веселье в духе «Великого Гэтсби», только по-британски. С тех пор коктейльная карта почти не изменилась: напитки готовят по классическим рецептам тех лет. 

«Harry’s New York Bar» 
Франция, Париж 
5 Rue Daunou, 75002
«Harry’s Bar» работает вот уже как 100 лет и считается достопримечательностью барной индустрии. Он появился в начале 20 века, когда Париж наводнили эмигранты, члены литературных кружков, полевые офицеры, пришедшие с фронта Первой мировой. За годы своей работы бар превратился в настоящую парижскую достопримечательность. Ещё бы, ведь сюда любили захаживать Эрнест Хэмингуэй и Сартр, Коко Шанель и Рита Хейворт. И, самое главное, именно в этом баре был изобретён знаменитый коктейль «Голубая лагуна». Одна из легенд гласит, что здесь была придумана и «Кровавая Мэри». А ещё в рассказе «Вид на убийство» Яна Флеминга, Джеймс Бонд вспоминает об этом баре: «вечером здесь лишился девственности мой бумажник».

«Mutis» 
Испания, Барселона 
Calle Pau Claris, 192, 08037 Barcelona
«Mutis» спрятан от посторонних глаз в многоквартирном жилом доме. Жаль, что вход сюда строго ограничен – это закрытый бар, в который попасть могут только его члены. Здесь можно послушать живую музыку – нередко в руки гитару берут известные актёры и музыканты; «анонимно» приходят отдохнуть даже политики, которые, выпив, выступают с импровизированной речью. Девиз бара: «Все, что происходит в клубе, должно остаться в тайне». 

Пивная «У чаши» 
Чехия, Прага 
Na bojišti 1733/12, 120 00
Самый известный паб в городе, культовое место с бешеными для Чехии ценами, отменным пивом, сатирической атмосферой и дерзкими официантами. Бар-аллюзия к знаменитому роману «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Ярослава Гашека. По сюжету именно здесь у главного героя здесь состоялась судьбоносная встреча. Соответственно, интерьер и вообще атмосфера заведения полностью соответствуют духу Первой мировой. Даже пиво подают то, которое пили в Чехии в те времена: светлое «Пльзеньский праздрой» и темное «Домажлицкий пуркмистр». Ремонт здесь был всего однажды – ещё в 30-х годах прошлого века. Пафос поражает своими масштабами: меню на 24 языках; официанты строем несут жареных уток или гусей, при этом, не забывая отпускать сарказмы, словно гости заведения – не простые туристы, а действительно «бравые Швейки».

Все интересное

Гоночный болид инженеров из Белгорода выиграл Всероссийский Кубок вызова

Наш регион на конкурсе представило малое инновационное предприятие «Шухов Моторс» БГТУ им. В. Г. Шухова. 
Далее...

На «Финал четырёх» приедут «Зенит-Казань», «Кузбасс» и «Локомотив»

Кубок России по волейболу представители Татарстана, Кемеровской и Новосибирской областей разыграют с «Белогорьем» 2 и 3 декабря. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети