В конце XIX века абсент был невероятно популярным во Франции. Художники, музыканты, поэты, да и простые обыватели буквально помешались на крепком напитке. Время аперитива с 4 до 5 часов называли «зеленым часом». Абсенту приписывали галлюциногенные свойства, но это не соответствовало действительности. В состав крепкого напитка входил дистиллят белого вина, полынь, фенхель и прочие травы. Большая концентрация полыни может вызывать судороги, но не влиять на психику.
В начале ХХ века по всей Европе стали проводить кампанию по запрету употребления абсента. Резко возросшее число алкоголиков (скорее всего из-за резко ухудшившихся жизненных условий) списали на чрезмерное употребление абсента. К 1915 году «зеленый напиток» запретили в Голландии, Швейцарии и США. Во Франции же стали употреблять менее крепкий пастис с анисовым вкусом.
Куба либре
Названием знаменитого коктейля из рома, кока-колы и сока лайма является отсылкой к боевому кличу «¡Por Cuba libre!» («За Свободную Кубу!»), произносимого кубинскими повстанцами во время «Десятилетней войны» за независимость от испанцев (1868-1878 гг.). Когда же в 1896-98 гг. на Кубу прибыли американцы, помимо прочего, они привезли с собой кока-колу. Согласно легенде, американский капитан Рассел приказал бармену смешать ром, колу и добавить туда сок лайма. Получившийся коктейль так понравился всем присутствующим, что тут же подняли бокалы и произнесли самый популярный тост на острове Свободы: «Cuba Libre!».
Пина колада
Пина коладу называют исключительно «женским» коктейлем за его сладость. А ведь придумал этот напиток легендарный пират Роберто Конфеси. Однажды после продолжительного нахождения в открытом море пиратский корабль причалил к одному из карибских островов. Члены команды находились в изможденном состоянии, поэтому капитан приказал купить на местном базаре питательных продуктов. Все, что нашлось у жителей острова – кокосовые сливки, ананасы и бочонок белого рома. Сок из ананасов смешали с ромом в сливками. Получившийся коктейль всем очень понравился. Он не только освежал в жаркую погоду, но и был очень калорийным. Кстати, «пинья колада» в переводе с испанского означает «процеженный ананас».
Кальвадос
Кальвадос получил свое название по одному из департаментов Франции, где занимались его производством. Этот напиток приобрел популярность в XIX веке. Кальвадос – это спиртной напиток из сидра. Его качество напрямую зависит от сорта яблок. В Нормандии есть целые яблочные сады, в которых произрастают особые сорта «яблок для сидра». Чем больше выдержка кальвадоса, тем приятнее вкус и аромат напитка.