Интересное. История бренда ресторана быстрого питания «KFC»: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

История бренда ресторана быстрого питания «KFC»

Американская сеть ресторанов быстрого питания (фастфуда) специализируется на курином мясе, о чем сообщает её имя — «Kentucky Fried Chicken» (жареные цыплята из Кентукки). Из названия можно сразу же понять, откуда этот бренд родом. Штаб-квартира компании находится в Луисвилле, штат Кентукки, США. 

Рассказывая об истории бренда «KFC», нельзя хотя бы вкратце не упомянуть биографию его основателя, более всего известного как Полковник Сандерс. 

Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года. Детство его было трудным, а обстановка в семье заставила Дэвида совсем еще мальчишкой уйти из дома. Он подделал документы и в 16 лет и пошел служить в армию США. После окончания срока службы Сандерс долго бродяжничал по стране и во время этих странствий научился очень многому, в том числе готовить самые разнообразные блюда. В возрасте 40 лет он открыл в городке Корбина (штат Кентукки) заправочную станцию, на которой угощал клиентов жареной курицей, приготовленной по собственному рецепту, с содержанием определенного набора трав и специй. Именно этому блюду и суждено было сыграть решающую роль в судьбе Сандерса. Посетителям заправки блюдо пришлось по вкусу, и они все чаще стали заходить именно к нему, чтобы поесть, а не только заправить авто.

Дэвид понял, что напал на золотую жилу. Он усовершенствовал рецепт (курица стала обжариваться под давлением) и перебрался в более крупное помещение; а затем еще в более крупное. Примечательно, что в те годы в Штатах свирепствовала Великая Депрессия. К 1950 году Дэвид Сандерс уже был настолько популярен в Кентукки, что даже был удостоен титула Полковника Кентукки, врученного ему лично губернатором штата. Именно тогда и выкристаллизовался образ, который сегодня изображен на логотипе «KFC».

В 1955 году начались первые проблемы — популярность ресторанов Полковника стала спадать. Но Сандерс не растерялся, а найдя денежные средства, начал расширять их число, активно внедряя франшизу. Эффект не заставил себя долго ждать. В 1964 году в возрасте 74 лет, Дэвид Сандерс продал свое предприятие бизнесменам из Кентукки за почти 2 миллиона долларов (к тому времени число ресторанов уже превышало 600). Интересно, что при этом он сохранил за собой право на канадские франшизы и еще длительное время не выходил из дел.

Оригинальный продукт «KFC» — жареные кусочки курицы в особой панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой смеси, разработанной лично Сандерсом, представляют коммерческую тайну. Крупные порции данного блюда подаются в характерном картонном «ведёрке», которое было придумано первым концессионером «KFC» Питом Харманом в 1957 году.

Умер Полковник в 1980 году, прожив 90 лет. Похоронили его в знаменитом белом костюме, который вот уже столько лет олицетворял образ основателя «KFC».

С начала 1990-х годов меню кафе пополнили бургеры из куриного филе, сэндвич-рапы, салаты, картофель фри и безалкогольные напитки.

После смерти основателя, компанию перепродавали несколько раз. Владельцами «KFC» были такие компании, как «R. J. Reynolds Tobacco Company» и «PepsiCo».

Все интересное

Белгородский проект попал в топ лучших практик по благоустройству за 2023 год

Всего на конкурс было подано 415 заявок из 85 регионов России, лучшие из которых отбирали эксперты из российского Министерства строительства.
Далее...

Белгородские ученые создали вино, которое защищает почки при рентгенографии

Ученые НИИ фармакологии живых систем НИУ Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали особый вид безалкогольного красного вина. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети