20-11-2017

Правила хорошего тона в клубах и ресторанах

В общественных местах вас встречают не только по одежке, но и по вашей манере поведения. В клубах, ресторанах и кафе есть свод негласных правил, соблюдать которые несложно, если, конечно, о них знать. Следуйте нашим рекомендациям, и вы будете выглядеть достойно даже на приеме у английской королевы.

Итак, вы в заведении

Придя в заведение, обязательно посетите санитарную зону. Во-первых, вам необходимо помыть руки перед едой, а во-вторых, следует убедиться, что ваша прическа, макияж и туалет – безупречны. А если что-то пошло не так, у вас будет возможность привести себя в порядок, чтобы блистать весь вечер. Но не заставляйте вашего визави ждать слишком долго.

Направляясь к столику, первым идет администратор или старший официант, затем женщина, мужчина следует за ней и помогает занять место, отодвинув стул или кресло.

За столом

Сумка, телефон и локти должны быть за пределами белой скатерти. Допускается положить на край стола небольшой женский клатч. Сумку можно повесить на крючок, на спинку стула, положить на подоконник или поставить на чистый пол.

Телефонные разговоры и переписка в мессенджерах недопустимы во время трапезы. Если вы ждете важный звонок, который нельзя пропустить, извинитесь и выйдите для разговора в холл. Естественно, сам разговор должен быть максимально коротким.

Беседа за вашим столом не должна мешать окружающим. Обращаться к другим посетителям, если это не ваши знакомые – невежливо.

Как делать заказ

По этикету блюда первая выбирает женщина, однако принято, чтобы с официантом общался мужчина и делал заказ именно он. Женщина озвучивает свои пожелания мужчине, а он формулирует окончательный заказ. Если это деловая встреча, то каждый делает заказ самостоятельно.

Как есть

Во время еды спина должна быть прямой, а локти – прижатыми к корпусу. Не допускается небрежно разваливаться в кресле или на стуле. Если стол сервирован несколькими парами столовых приборов, первым используют дальний от тарелки комплект. Тканевая салфетка слегка подворачивается и кладется на колени. Бокал вина держится исключительно за ножку. Тарелку с супом нельзя наклонять. Чтобы у вас все получилось, а движения были легкими и изящными, потренируйтесь дома – это придаст вам уверенности в важный момент.

Кто платит

На свидании лучше обсудить этот вопрос заранее во избежание неловких недоразумений. На деловых встречах каждый платит сам за себя, если не оговаривалось иное. 

Чаевые, конечно, приветствуются, если вам понравились еда и обслуживание. По этикету чаевые должны составлять 5-15% от суммы заказа. Не стоит платить больше или меньше – это плохой тон.

Соблюдение этих простых правил сделает ваши манеры безупречными. Двери в любое заведение будут любезно распахиваться перед вами. А благодаря кредитной карте без документов от работодателя вы не будете беспокоиться о том, что у вас не хватит средств, если вы вдруг потратились в клубе чуть больше, чем рассчитывали.

Все статьи и интервью

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети