Новости. Два белгородских университета сохранили места в топ-100 вузов России: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

25-06-2024

Два белгородских университета сохранили места в топ-100 вузов России

Агентство RAEX составило 13-й ежегодный рейтинг лучших вузов страны. В его основу легла статистика, а также результаты опросов более 130 тыс. представителей академических и научных кругов, студентов, а также работодателей, которые принимают к себе выпускников.

50% влияния на место университетов в рейтинге занимает качество образования. Сюда входят уровень преподавания, международная интеграция вуза, ресурсная обеспеченность и востребованность среди абитуриентов. 30% определяла востребованность выпускников вуза у работодателей. Тут анализировали сотрудничество университетов с ними, качество карьеры выпускников. Ещё 20% оценки определяли по уровню научно-исследовательской деятельности, которая включает научный потенциал, достижения и исследовательскую инфраструктуру. Всего же рейтинг проводили по 43 показателям.

Топ-100 вузов России – динамичный список. В 2024 году в нём появилось 29 университетов, которых раньше не было в числе лидеров. 1-е место сохранил за собой Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. С 5-го на 2-е место переместился Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Замкнул тройку лидеров Московский физико-технический институт (МФТИ), который в 2023-м был вторым.

В топ-10 вузов также вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Высшая школа экономики, МГИМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

БелГУ сохранил 39-е место рейтинга, что позволило ему остаться лучшим вузом в Черноземье. В блоке «Условия для получения качественного образования» госуниверситет занял 64-е место в России, по востребованности выпускников у работодателей – 47-е, а по уровню научно-исследовательской деятельности – 25-е.

В топ-100 вошёл и БГТУ им. В. Г. Шухова. Он занял 64-е место (в 2023 году был на 63-м). Вуз занимает 63-е место по условиям для получения качественного образования, 74-е – по востребованности выпускников и 53-е –по научно-исследовательской деятельности.

Что касается других вузов Черноземья, то вторым по рейтингу в макрорегионе стал Воронежский государственный университет (46-е место). Курский государственный медицинский университет Минздрава России занял 72-ю позицию, а Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко Минздрава России – 86-ю.
RAEX ежегодно обновляет и предметные рейтинги вузов, которые учитывают 26 показателей: от среднего балла ЕГЭ для поступления до цитируемости публикаций учёных и студентов университетов. Так, БелГУ занял 13-е место по фармации, 14-е – по биотехнологии и биоинженерии, также 14-е – по индустрии гостеприимства, 15-е – по педагогическому образованию, два 19-х места по химии и биологии.

БГТУ стал 8-м вузом в России по строительству, 20-м – по химическим технологиям, 17-м – по технике и технологии наземного транспорта. Белгородский аграрный университет им. В. Я. Горина занимает 13-е место по сельскому хозяйству и 18-е – по ветеринарии и зоотехнологии.

Источник: БелПресса

Все новости


204 выездные регистрации заключения брака провели в Белгородской области

Органы ЗАГС Белгородской области провели 204 выездные регистрации заключения брака за 6 месяцев 2024 года. Большая часть таких торжеств состоялась в посёлке Дубовом.
Далее...

В Белгороде разрабатывают маршрут для речных трамвайчиков

Предполагается, что речной трамвайчик будет проходить по маршруту от набережной «Берега» до Пикник-парка, протяжённость прогулки составит 45 минут.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети