Новости. Один день в истории. Белгородская филармония представила премьеру оперы: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

21-06-2024

Один день в истории. Белгородская филармония представила премьеру оперы

Масштабный творческий проект – героическую оперу в трёх действиях «Белгородский полк. Засечная черта» – показали впервые с 13 по 15 июня в Бирюче, Новом Осколе и Прохоровке. 

Героическая опера в трёх действиях «Белгородский полк. Засечная черта» – совместная работа Ассоциации дирижёров профессиональных оркестров народных инструментов и Белгородской государственной филармонии.

Воплотить проект в жизнь удалось при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив. Первыми оперу, написанную исключительно белгородскими авторами, услышали жители Нового Оскола, Бирюча и Прохоровки. Планам филармонии провести её первый показ в областном центре в формате open air не дала реализоваться сложившаяся оперативная обстановка.

Авторы оперы – белгородцы, члены Союза композиторов РФ Николай Бирюков и Елена Латыш-Бирюкова. Либретто оперы написал историк и общественный деятель Виктор Овчинников. В его основе лежат реальные исторические события – один день пребывания Большого Белгородского полка в Белгороде перед Полтавской битвой – и личности: фельдмаршал Борис Шереметев, бригадир полка Савва Айгустов.

Как рассказали композиторы, над оперой их тандем работал последние 15 лет. А начался путь к ней у авторов и вовсе в 2000 году. Тогда в Белгородскую область впервые приехал граф Пётр Шереметев, ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова и прямой потомок фельдмаршала. Супруги с ним познакомились лично.

Николай Бирюков поясняет, что «Сказание о Святом Белогорье» стало своего рода эскизом будущей оперы. 

В 2004-м супруги встретились с Виктором Овчинниковым и откликнулись на его предложение поработать над музыкой к одному из написанных им сюжетов. 

Премьера нескольких сцен из неё в концертном исполнении состоялась в Белгородской духовной семинарии. Чуть позже белгородским слушателям представили первое действие оперы уже в Белгородской филармонии.

Фото Елены Журавлёвой

Источник: БелПресса

Все новости


В Белгороде разрабатывают маршрут для речных трамвайчиков

Предполагается, что речной трамвайчик будет проходить по маршруту от набережной «Берега» до Пикник-парка, протяжённость прогулки составит 45 минут.
Далее...

Обновлённые скверы в Белгороде откроют к 1 августа

К 1 августа в Белгороде планируют открыть два обновлённых сквера — на пересечении улиц Мичурина и Попова и на улице Садовой, рядом с домом № 102. Эти общественные пространства преображаются благодаря федеральному проекту.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети