Новости. У диорамы появится памятник белгородцам – создателям ядерного щита России: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

15-06-2021

У диорамы появится памятник белгородцам – создателям ядерного щита России

Профессиональных скульпторов и архитекторов приглашают поучаствовать в конкурсе на создание его эскиза.

Белгородская региональная общественная организация ветеранов подразделений особого риска и регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) ждут заявок на конкурс эскизных проектов памятника «Белгородцам – участникам создания ядерного щита Отечества» до 7 октября.

Памятник поставят на площади за музеем-диорамой, возле макета самолёта. С 2009 года на этом месте стоит памятный знак «Белгородцам – участникам создания ядерного щита Отечества посвящается».

Ранее в Белгороде к конкурсам допускали школьников и студентов. В этот раз могут участвовать только профессиональные архитекторы и скульпторы. Это могут быть отдельные мастера, творческие коллективы, художники-монументалисты, представители скульптурных художественных мастерских.

Обязательны опыт и реализованные проекты в создании произведений монументального искусства, а также профильное образование: архитектурное, художественное, дизайнерское. Трём победителям, имена которых объявят 22 октября, обещают премии: 60, 40 и 20 тыс. рублей (без вычета налогов).

В творческой части заявки нужно отразить основные характеристики памятника и его внешний вид. Историко-культурными посылами должны стать символические упоминания о ядерной триаде. В России это РВСН, Морские стратегические ядерные силы и стратегическая авиация, оснащённая крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Ядерное присутствие нужно обозначить изображением электронной орбиты.

Памятник должен отражать историю создания отечественных ядерных сил и участие в этом белгородцев. На нём могут быть размещены портреты – от основоположников отрасли (Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Сергей Королёв) до наших земляков, таких как разведчик-атомщик Владимир Барковский.

Во главе конкурсной комиссии – председатели ветеранской организации – Юрий Коноваленко и реготделения РВИО – Василий Потрясаев. Сам Коноваленко с 1975 по 1991 год командовал воинской частью 77191 (Объект С) на территории Семипалатинского полигона и другими объектами. С 1991 по 1994 год был начальником Семипалатинского ядерного полигона. Ядерному оружию посвятил 37 лет своей офицерской службы.

«Белгородцы внесли огромный вклад в важное государственное дело – создание ядерного щита страны. И это даёт право Белгороду иметь памятник участникам создания ядерного щита Отечества. Он будет служить достойным символом воспитания молодого и подрастающего поколений, предметом туристической привлекательности для гостей», – считает Юрий Коноваленко. 

Сегодня в Белгородской области живут более 1 000 ракетчиков, лётчиков, инженеров и других специалистов, которые участвовали в боевых пусках ракет и космических стартах, в том числе орбитального комплекса «Буран». Они были заняты в системе боевого дежурства, в работах по техобслуживанию, поддержанию боеготовности ядерного оружия и его серийном производстве.

Фото Олега Гончаренко 

Источник: БелПресса

Все новости


В Белгородской области появятся 124 обустроенные дорожки, которые ранее протоптали местные жители

Такие дорожки мэр назвал «народными тропами». Напомним, что до конца 2022 года также закончат благоустройство набережной реки Осколец в Старом Осколе, там же построят новую ледовую арену.
Далее...

Мэр Юрий Галдун обратился с предложением отказаться от массовых мероприятий в День города

Правительство Белгородской области рассмотрит отмену праздничных мероприятий 5 августа. Мэр Белгорода Юрий Галдун сегодня на оперативном совещании правительства обратился с предложением отказаться от массовых мероприятий 5 августа.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети