Интересное. Что такое суперсет в тренировке?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Что такое суперсет в тренировке?

Быть в хорошей физической форме – это значит не только красота тела, но еще и здоровье всего организма. Если заниматься с умом и внимательно следить за образом жизни в целом, то есть все шансы существенно улучшить качество и продолжительность жизни. Для того, чтобы добиться хорошей физической формы используются различные системы занятий, позволяющих добиваться определенных результатов. Среди прочего существует и такое понятие как суперсет, которое для многих остается непонятным иностранным словом. В этой статье мы разберемся что такое суперсет в тренировке, как его используют спортсмены и в чем преимущества и недостатки.

Многие относятся скептически к новым методикам, предпочитая использовать проверенные техники. Появление суперсетов вызвало ажиотаж и теперь многие, стремящиеся к быстрому похудению или набору мышечной массы стремятся обязательно включать их в свой тренировочный процесс. На сколько эффективна методика и как правильно добавить в занятия суперсет разберемся далее.

Что такое суперсеты в бодибилдинге?
Основная задача любого бодибилдера – это создать мощный и пропорциональный рельеф своего тела. Для проработки всех групп мышц спортсмен использует различные методики но рано или поздно приходит к тому, что масса перестает расти. Это, так называемое «плато роста» можно преодолеть за счет включения в программу тренировок суперсетов. Если говорить простым языком, то суперсет – это комбинация двух упражнений на одну зону, которые выполняются с высокой интенсивностью друг за другом без перерыва на отдых.

Суперсеты повышают интенсивность нагрузки на мускулатуру и их можно включать в программу спортивной подготовки, если основная цель занятий – похудеть. В основном же пользуются такой методикой уже опытные атлеты, которым необходимо нарастить мышечную массу и проработать мышцы-антагонисты и синергисты. Как правило, в одной тренировке может быть от 3 до 4 суперсетов, что зависит от подготовленности спортсмена. Крайне важно знать, как использовать суперсеты в занятиях как для опытного, так и для начинающего спортсмена. Если есть сомнения в своих силах, можно попросить составить программу тренера. С таким подходом риск получить травму будет меньше, а результат от нагрузки появится быстрее.

Отличия от комплексного сета?
В обилии спортивных терминов не мудрено растеряться даже опытному спортсмену. Возможно, именно из-за такой путаницы, многие называют любые составные подход суперсетами, однако это не совсем верно. Особенно часто путаются понятия между суперсетом и комбинированным. Если суперсерия затрагивает работу мышц антагонистов и синергистов, то комбинированный сет помогает проработать одну группу мышц.

Проще говоря, работая на бицепсом или трицепсом мы включаем в программу супер сет, а вот для проработки мышц верхних или нижних конечностей понадобится комбинированный. Понимая основные отличия гораздо проще воспринимать информацию, которую дает тренер, следовательно, эффективность на занятиях также повышается.

Преимущества и недостатки суперсетов
Разобравшись, что это – суперсет в спорте самое время определить, какими преимуществами и недостатками обладает методика. Учитывая, что подобный механизм тренинга разгоняет гликолиз, ответной реакцией является ускоренный рост мышц и фиксация обменных процессов на высоком уровне. То есть запускается механизм сжигания лишнего веса. 

Помимо этих преимуществ суперсерия имеет и другие:
- улучшение силовых показателей, что позволяет задействовать больший вес во время физической подготовки;
- ускоренное восстановление за счет усиления кровообращения в незадействованных мышцах;
- сокращение общего времени занятий за счет отсутствия пауз между подходами или их очень малой продолжительностью.

Однако, не все так безоблачно. За счет высокой эффективности суперсерии не рекомендуется использовать плохо подготовленным атлетам. Дело в том, что такие методики сильно нагружают сердечную мышцу, изнашивая ее. Чтобы не допустить фатального влияния на весь организм лучше ограничивать количество таких занятий, а без должной подготовки вовсе не использовать их.

Как правильно включать в тренировку?
Лучший вариант не допустить ошибок при включении суперсетов в тренировочный процесс – это доверить разработку программы опытному тренеру. Однако, существуют и базовые правила. За счет высокой интенсивности тренинга не стоит включать его в свой режи чаще 5 раз в месяц. В среднем на 3-4 посещении зала можно использовать суперсерии, в остальное время работать лучше в привычном темпе, выбирая более щадящие для сердца методы. Достаточно квалифицированные и опытные спортсмены могут увеличивать количество подобных занятий в месяц.

Правила отдыха в суперсете
Если в привычном тренировочном ритме атлет обязательно делает паузы между подходами, то в случае с суперсериями все иначе. Изолирующие упражнения, как правило, идут вовсе без пауз, либо они минимальны и используются для смены снаряда. Однако, при использовании базовых элементов необходимо давать стандартную двухминутную паузу. В противном случае эффективность все серии падает. Атлет не сможет показать максимум, что может вызвать скатывание прогресса или его ступор. Если же соблюдать предписание и давать телу отдых, то восстановление наступает быстрее, а атлет способен брать больший вес и выполнять большее количество повторений. Ускоренный рост мускулатуры дает также выполнение упражнений дроп-сетами. Чтобы лучше понимать механизм подобных видов тренинга, их преимущества недостатки рекомендуем нашу статью «Дроп сеты в бодибилдинге».

Трисеты и гигант-сеты
Помимо суперсерий, в которых выполняется 2 подряд упражнения без пауз, существуют и другие виды сетов. Популярностью у многих бодибилдеров пользуются трисеты. Как уже понятно из названия – это 3 идущих друг за другом упражнения без пауз между ними. Они выполняются, как и при суперсетах на мышцы антагонисты и синергисты. Кроме того часто применяются при подготовке спортсменов и гигант-сеты. При такой методике в занятие включается подход,задействующий от 4 и более упражнений на одну группу мышц без пауз.

Какими бы ни были методики важно всегда помнить о балансе и прислушиваться к внутренним ощущениям. При любых отклонениях от привычного состояния лучше замедлится или прервать тренинг. Чтобы не допустить травмы необходимо строго следить за техникой выполнения упражнений и не пытаться «прыгнуть выше головы» – это чревато серьезными травмами вплоть до полного противопоказания к спорту.

Юлия Муран

Источник: fiteria.ru

Все интересное

В Белгороде разрабатывают маршрут для речных трамвайчиков

Предполагается, что речной трамвайчик будет проходить по маршруту от набережной «Берега» до Пикник-парка, протяжённость прогулки составит 45 минут.
Далее...

Обновлённые скверы в Белгороде откроют к 1 августа

К 1 августа в Белгороде планируют открыть два обновлённых сквера — на пересечении улиц Мичурина и Попова и на улице Садовой, рядом с домом № 102. Эти общественные пространства преображаются благодаря федеральному проекту.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети