Интересное. Конная йога: что это и почему стоит ее попробовать: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Конная йога: что это и почему стоит ее попробовать

В современном мире все стало статично. Согласитесь, мы стали очень мало времени уделять спорту, нас все больше тянет на диван к телевизору, к креслу с книжечкой и в другие лежачие позы. Сейчас большой популярностью пользуются занятия фитнесом, пилатесом, йогой.

В йоге нет резких движений, не нужно никуда бежать, все делается плавно и спокойно, практически на одном месте. На таких занятиях ты получаешь не только заряд энергии для тела, но и для души. В приятной обстановке, замирая в позах, можно другими глазами увидеть мир вокруг. А если раздвинуть этот мир и заняться конной йогой?

Конная йога — это комплекс занятий для дыхательной гимнастики, а также упражнения, направленные на улучшение мышечного тонуса, тренировку вестибулярного аппарата, способствуют улучшению фигуры и снижению веса. Такие занятия дарят ощущения спокойствия и расслабленности, избавляют от стресса. Для выполнения упражнения тебе не понадобится коврик. Все упражнения выполняются на лошади.

Какие упражнения можно выполнять на лошади
Доказано, что общение с лошадьми благотворно влияет на мышечный тонус, нервную систему и на человека в целом. Для тренировок выбираются животные со спокойным и добрым нравом. Терпеливая лошадь служит залогом безопасности. Поэтому обязательно нужно познакомиться со своим «партнером» поближе. Достаточно просто прогуляться верхом или пройтись рядом.  Летом занятия проводятся на свежем воздухе.  Для зимних занятий предусмотрено пребывание в манеже.

Для выполнения упражнения тебе не понадобится коврик для йоги, здесь его заменит толстое покрывало из сукна.

Комплекс упражнений включает в себя, в первую очередь, дыхательные упражнения. Во-вторых, это несложные гимнастические элементы, упражнения на растяжку, асаны из классической йоги. Выполнить упражнения на лошади, как описывается в учебных пособиях по йоге, получится не сразу. Но и главная цель конной йоги – это не выполнение всех упражнений правильно, а расслабление организма и укрепление психоэмоционального состояния, способность очистить от негатива, подарить позитивное настроение, снизить эмоциональную нагрузку.

Во время занятий можно исполнить практически все упражнения из йоги. Самая распространенная — поза лотоса или Падмасана. Принимая такую позу, ты максимально раскроешь тазобедренный сустав. С увеличением числа тренировок, ты почувствуешь, как снижается напряжение в теле, мышцы спины приходят в тонус, нормализуется артериальное давление, увеличивается подвижность суставов в малом тазу и в коленях.

Асан Урдхва Мукха Шванасану, поза собаки мордой вниз тоже получится здесь без особых усилий. Эта поза считается самой простой и очень эффективной.  Для этого необходимо лечь на спину животного и развести ноги, кисти рук поставить талию и оторвать таз от поверхности, приподнимая корпус тела. Это поза хорошо растягивает мышцы плеч, внутреннюю поверхность бедер, икр, укрепляет кисти рук, мышцы задней части тела становится более гибкими, удлиняется позвоночник, верхний отдел груди раскрывается.

На лошади будет удобно выполнить позу змеи, Бхуджангасану. Это поза проста в исполнении и может выполняться без особой подготовки. Для этого надо лечь на спину лошади, ноги вытянуть, соединив стопы, а руки привести в опущенное состояние. На вдохе необходимо поднять корпус тела таким образом, чтобы твои ноги подтянулись к спине лошади, кисти рук при этом можно опереть на холку животного. Грудным отделом тела нужно максимально тянуться вперед и вверх. Такое упражнение хорошо раскрывает и растягивает верхний отдел груди, благотворно воздействует на позвоночник и внутренние органы.

Эффективность йоги на лошади для организма человека
На тренировках, ты непременно получишь заряд отличного настроения. Общаясь с животными, заметишь, как они благотворно влияют на психологическое состояние, дарят душевную гармонию и равновесие. Занимаясь на тренировках, лошадь становится твоим партнером и проводником в мир спокойствия и комфорта, благодаря теплу, которое возникает между наездником и телом животного. Все это вместе дарит успокаивающий эффект, повышает стрессоустойчивость, помогает сохранить настрой на позитивное мышление и хорошее настроение.

Упражнения на лошади развивают координацию движения, улучшают пластику, укрепляют мышечный тонус, восстанавливают правильное дыхание. Так как все упражнения приходится выполнять на спине животного, необходимо удерживать равновесие. За счет этого тренируется вестибулярный аппарат. Конные прогулки также позволят избавиться от лишнего веса и ускорят навыки верховой езды.

Какие есть ограничения для занятий
Подходит не только спортсменам с хорошим уровнем профессиональной подготовки. Это заблуждение. Для занятий йогой на лошади тебе не потребуется навыков верховой езды. Занятия происходят на стоящей лошади или когда она медленно шагает.

Детям и взрослым.  Для выполнения упражнений возраст не имеет значения.  Заниматься можно даже детям, так как инструктор всегда находится рядом.

И в заключении
Конная йога — прекрасный метод разнообразия повседневной жизни, который не требует от тебя навыков верховой езды. Благодаря уникальному симбиозу человека и лошади, достигается благотворный эффект не только для наездника, но и для животного. Считается, что лошади впитывают в себя всю силу природной энергетики и в процессе занятий передают ее человеку. Чтобы получить всю эту энергетику, тебе надо сконцентрироваться, а упражнения йоги созданы как раз для этого.

Соединив два этих направления, ты сможешь снять стресс и активировать все скрытые ресурсы своего организма. Ты получишь большое удовольствие от общения с животными, зарядишься их энергетикой. Благодаря таким упражнениям ты получишь хороший тонус мышц, вылечишь застарелые травмы суставов, разгрузишь позвоночник, улучшишь гибкость и осанку, и даже избавишься от лишних килограммов.

Кстати, животные тоже испытывают приятные ощущения во время тренировок, они получают массаж спины и расслабляются. Йога на лошади направлена на простого человека, без специальной профессиональной подготовки, который не ставит цель достичь ошеломляющих результатов за короткое время. Очень рекомендуется людям с сидячим образом жизни, офисным сотрудникам. Конная йога — это больше занятие для души, но при этом дарящее бодрость тела.

Елена Лыжникова

Источник: fiteria.ru

Все интересное

Подсветку городской телевышки обновят за 25,8 млн рублей

На сайте госзакупок появился тендер на установку новой подсветки на телевышку в Белгороде. Подсветку на телевышке в Белгороде будут менять. Российская телевизионная и радиовещательная сеть выделила на все работы 25,8 млн рублей.
Далее...

Поклонников творчества Федора Добронравова приглашают на премьеру спектакля «Ты где-то рядом…»

1 октября народный артист России Федор Добронравов снова в приезжает в Белгород! На сцене СДК БГТУ им. Шухова зрителям будет представлен новый спектакль «Ты где-то рядом…» продюсерского центра «Федор Добронравов».
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети