Интересное. Правила хранения лыж: как можно и как нельзя хранить снаряжение: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Правила хранения лыж: как можно и как нельзя хранить снаряжение

Наступление лыжного сезона — прекрасное время для активного отдыха и новых впечатлений. Выбирая лыжную пару, каждый опирается на свои ощущения: кто-то любит быструю и экстремальную езду со склонов вершин, а кто-то —  неспешные прогулки по зимнему лесу. К сожалению, зимний сезон быстро заканчивается и возникает вопрос — как и где, хранить лыжи в межсезонье?

Существуют несколько разновидностей лыж и материалов, из которых они изготовлены. Лыжи бывают деревянные и пластиковые, беговые и горные, лыжи для охоты. Каждый выбирает по душе и финансам. Долговечность снаряжения во многом определяется простыми правилами хранения. Нарушая правила хранения, можно повредить или сломать лыжи, испортить внешний вид. Особенно тщательно стоит подойти к вопросу сохранности спортивного инвентаря на долгий срок, чтобы при наступлении нового сезона тебе не пришлось тратить деньги на покупку новой пары.

В этой статье мы расскажем тебе об особенностях содержания различных типов лыж и поможем обустроить место для сохранности лыжного инвентаря.

Хранение лыж, изготовленных из деревянного полотна
Деревянные лыжи, советуем хранить очень аккуратно. Структура дерева легко подвергается усыханию, первоначальные качества формы быстро теряются. Такой инвентарь требует особенных условий хранения:

- ни в коем случае не стоит держать лыжи вблизи батареи. Необходимо держать лыжи подальше от искусственного и солнечного тепла;

- дерево хорошо впитывает влагу, а после высыхания подвергается деформации, поэтому контактировать водой или содержать лыжи в помещениях, где высокая влажность, нельзя;

- лучше подвешивать инвентарь вверх носками;

- не стоит стягивать пару по центру. Лучше всего обзавестись специальной распоркой, но если таковой нет, можно воспользоваться обычным бруском, который надо разместить между полотнищами. Благодаря этому лыжи дольше сохранят свою форму, и не будут подвергаться деформированию.

Для хранения инвентаря из дерева подойдет сухое проветриваемое помещение с ограниченным появлением света.

Хранение лыж из пластика
Пластиковое снаряжение очень прочное и долго тебе прослужит. Хранить изделия из пластика очень просто:

- допускается хранение в вертикальном и горизонтальном положении;

- использовать распорку не нужно, так как пластик прекрасно сохраняет форму;
чтобы поверхности лыж не соприкасались, надо воспользоваться тканевой прослойкой или 
- стяжками и убрать в мешок или чехол;

- по окончании сезона нужно очистить поверхности полотнищ специальным средством. Оно продается во всех магазинах спортивного оборудования. Чтобы защитить от пересыхания, надо нанести на поверхности парафин.

Чтобы лыжный комплект хорошо сохранился и прослужил не один сезон, его можно хранить в комнате или на балконе, и даже в гараже. Главное условие — не допустить возникновение сколов, трещин и царапин. Для большей надежности лыжную пару можно поместить в чехол.

Беговые, горные, лыжи для охоты и варианты их содержания
Лыжи имеют целый ряд разновидностей. Чтобы правильно расположить лыжи, стоит учитывать их размер, конструкцию и материал, из которого они изготовлены. Все лыжи имеют и разный ценовой диапазон. Если прогулочные лыжи может приобрести каждый, то цена пары горных лыж довольна высока.

Прогулочные
Беговые лыжи делают из дерева и из пластика. Они отличаются невысокой стоимостью и имеют малые габариты. Круглый год их можно хранить в чехле в любом месте. Важно своевременно очищать их от снега и не применять механическое воздействие. Иначе они быстро испортятся или сломаются.

Горные
Для хранения горного инвентаря есть ряд особенностей. Убирая лыжи на длительное хранение, необходимо обработать не только скользящую поверхность, но и крепления. Металлические части обрабатывают специальной мазью, чтобы не образовывалась ржавчина. Скользящую поверхность очищают и смазывают парафином.

Горнолыжные ботинки необходимо почистить с внешней стороны от загрязнений, а внутренние съёмные части — вытащить и постирать. Горнолыжное снаряжение хранится в сухом помещении с невысокой влажностью.

Охотничьи
Такие лыжи производятся, в основном, из дерева, но можно встретить и пластиковый вариант. Они имеют широкие полотнища, поэтому и хранить их потребуется в более просторном помещении. Крепления у такого снаряжения изготавливаются на основе сукна, бывают резиновые или кожаные ремни. Лыжи для охоты лучше подвешивать вертикально и хранить в прохладном помещении при невысоком уровне влажности.

Особенности хранения в зимний период
После каждого катания необходимо насухо протирать мягкой тряпочкой и только убедившись, что лыжи просохли — убрать их в чехол. При перевозке лыжи надо складывать скользящими поверхностями друг к другу. Если предстоит дальняя дорога, то лыжи необходимо и сверху, и снизу скрепить резинками или жгутом. Обязательно перевози лыжное снаряжение в чехле.

Для ежедневного хранения рекомендуется вертикальное положение лыж, для того чтобы вода, которая скопилась в креплениях, не замерзла и вытекла.

Иначе крепления могут сломаться. Ботинки тоже необходимо сушить после каждого выхода на лыжную прогулку. Не стоит сушить ботинки на батарее, лучше поместить внутрь скомканную бумагу, которая впитает всю влагу.

Особенности хранения лыжного снаряжения в летнее время
По окончании лыжного сезона надо провести целый ряд мероприятий по обработке. Чтобы подготовить лыжи к хранению на лето тебе предстоит сделать следующее.

- Вытереть насухо поверхности лыжной пары от загрязнений и удалить смазку.

- Мелкая наждачная бумага удалит все шероховатости и неровности.

- Деревянные лыжи надо скрепить с двух сторон, а внутрь поместить распорку.

- Поверхности лыж из дерева надо покрыть слоем смолы, а пластиковых — парафином.

- Инвентарь из пластика нужно закрепить между собой и поместить в чехол.

Запомни. Лыжи хранятся вдали от отопительных приборов, без доступа солнечных лучей в сухом проветриваемом помещении.

Как обустроить место для хранения
Самое простое решение для хранения лыж — это подвесить их. Если ты живешь в квартире, мы предлагаем тебе несколько вариантов, куда можно убрать лыжи.

В шкаф на балконе. Шкаф не допускает проникновение света, и лыжи не пересохнут. В магазинах уже есть готовые решения, но если ты мастер на все руки — тебе не составит труда сделать кронштейн самому. Такой держатель можно прикрепить где угодно, лучше всего повыше, чтобы он не мешал и не захламлял пространство.

Кладовка или гардеробная комната тоже вполне подойдут. Лыжи надо подвесить горизонтально, но если ты счастливый обладатель не одной пары, то можно соорудить стеллаж.

За лыжным инвентарем необходимо ухаживать круглый год. Более тщательно нужно ухаживать, когда предстоит убрать лыжи на хранение до следующего сезона. Ни в коем случае не допускай попадание прямых солнечных лучей и храни в сухом прохладном помещении, лучше в собственном шкафу для лыж, чтобы уберечь их от падений и царапин.

Елена Лыжникова 

Источник: fiteria.ru 

Все интересное

Новый поезд соединит крупные города Белгородской области с Москвой

С 13 мая начинает курсировать поезд № 128 Белгород – Москва, который будет следовать через Губкин и Старый Оскол. Как рассказали в региональном отделении Федеральной пассажирской компании, по сути это группа беспересадочных прицепных вагонов.
Далее...

В областном центре обустроят более 100 детских игровых и спортивных площадок

23 проекта уже подготовлены и предлагаются к обсуждению жителям Белгорода. Среди территорий, где появятся новые объекты, микрорайоны ИЖС («Юго-Западный 2.1», Репное, «Спутник», Зеленая поляна, Оскочное, Мелзавод), районы многоквартиной застройки.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети