Интересное. Выбрасываемой в России едой можно кормить 30 миллионов человек: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Выбрасываемой в России едой можно кормить 30 миллионов человек

Из четырех походов в магазин три заканчиваются покупкой продуктов, которые в принципе нам совсем не нужны и через какое-то время просто отправляются на помойку, пишет "Российская газета".  

Это так называемые импульсные покупки. В результате ежегодно на свалку отправляется огромное количество продуктов. Как подсчитали эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании "ТИАР-Центр", граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на сумму свыше 1,6 трлн рублей. Чаще всего на помойку отправляются хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука, картофель и молочные продукты. Этого количества продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года.

По мнению доцента кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Светланы Казанцевой, виной всему психология - укоренившаяся в сознании привычка запасаться впрок. Больше всего такое потребительское поведение свойственно людям старших возрастов, а также тем, кто пережил голодные 90-е годы. "Маркетинг со своей стороны делает все, чтобы потребитель захотел купить товар: красивая упаковка, усилители вкуса, низкая цена", - отмечает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Комиссарова. К тому же продукты, по мнению профессора кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслава Чеглова, не выдерживают объявленных сроков хранения: в стремлении снизить цену производитель меняет ингредиенты, от чего товар быстрее портится.

Выхода два - сделать потребительское поведение более рациональным, но это не быстро, или же развивать фудшеринг. "Изначально основной целью фудшеринга являлась не благотворительность, а сокращение объемов выбрасываемой еды, то есть бесцельной траты ресурсов, - объясняет кандидат экономических наук Дмитрий Завьялов. - Типичные объекты фудшеринга - продукты с истекающим сроком годности". У нас такая практика полностью противоречит действующему закону. Поэтому тонны еще не просроченных продуктов можно отправить исключительно на помойку. Нужно менять законодательство и разрешать передавать на благотворительность продукты, у которых сохраняются потребительские качества, считает Завьялов. Или, наоборот, делать дорогим процесс утилизации продуктов, чтобы торговым сетям он стал невыгодным. Пока же фудшерингом в России занимаются волонтеры или фудсейверы. Но, как обращают внимание эксперты, это "серая зона" с точки зрения закона. Именно поэтому на большинстве сайтов по раздаче еды можно прочесть предупреждение из разряда: "Вы забираете продукты как частное лицо, и если их употребление вызовет проблемы со здоровьем, ответственность за это не несут ни отдавшее их предприятие, ни организаторы фудшеринга".

Текст: Ольга Игнатова

Все интересное

Драмтеатр на год останется без привычной сцены

Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина 20 января закроется на ремонт. Отремонтировать дом искусства планируют меньше чем за год. 
Далее...

В художественном музее открылась выставка «Восьмое чудо света»

На ней представлены работы основателя искусства микроминиатюры Эдуарда Казаряна. Экспонаты не имеют аналогов в мире и не раз попадали в Книгу рекордов Гиннеса. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети