Интересное. Выбрасываемой в России едой можно кормить 30 миллионов человек: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Выбрасываемой в России едой можно кормить 30 миллионов человек

Из четырех походов в магазин три заканчиваются покупкой продуктов, которые в принципе нам совсем не нужны и через какое-то время просто отправляются на помойку, пишет "Российская газета".  

Это так называемые импульсные покупки. В результате ежегодно на свалку отправляется огромное количество продуктов. Как подсчитали эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании "ТИАР-Центр", граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на сумму свыше 1,6 трлн рублей. Чаще всего на помойку отправляются хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука, картофель и молочные продукты. Этого количества продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года.

По мнению доцента кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Светланы Казанцевой, виной всему психология - укоренившаяся в сознании привычка запасаться впрок. Больше всего такое потребительское поведение свойственно людям старших возрастов, а также тем, кто пережил голодные 90-е годы. "Маркетинг со своей стороны делает все, чтобы потребитель захотел купить товар: красивая упаковка, усилители вкуса, низкая цена", - отмечает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Комиссарова. К тому же продукты, по мнению профессора кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслава Чеглова, не выдерживают объявленных сроков хранения: в стремлении снизить цену производитель меняет ингредиенты, от чего товар быстрее портится.

Выхода два - сделать потребительское поведение более рациональным, но это не быстро, или же развивать фудшеринг. "Изначально основной целью фудшеринга являлась не благотворительность, а сокращение объемов выбрасываемой еды, то есть бесцельной траты ресурсов, - объясняет кандидат экономических наук Дмитрий Завьялов. - Типичные объекты фудшеринга - продукты с истекающим сроком годности". У нас такая практика полностью противоречит действующему закону. Поэтому тонны еще не просроченных продуктов можно отправить исключительно на помойку. Нужно менять законодательство и разрешать передавать на благотворительность продукты, у которых сохраняются потребительские качества, считает Завьялов. Или, наоборот, делать дорогим процесс утилизации продуктов, чтобы торговым сетям он стал невыгодным. Пока же фудшерингом в России занимаются волонтеры или фудсейверы. Но, как обращают внимание эксперты, это "серая зона" с точки зрения закона. Именно поэтому на большинстве сайтов по раздаче еды можно прочесть предупреждение из разряда: "Вы забираете продукты как частное лицо, и если их употребление вызовет проблемы со здоровьем, ответственность за это не несут ни отдавшее их предприятие, ни организаторы фудшеринга".

Текст: Ольга Игнатова

Все интересное

Белгородские медики будут ездить бесплатно в общественном транспорте

Бесплатный проезд в общественном транспорте организован для врачей и медработников Белгородской области. Льготные поездки будут начисляться на банковские карты медиков, сообщили 27 мая в пресс-службе губернатора и правительства региона.
Далее...

Белгород — один из самых удобных для жизни городов России

Об этом рассказал мэр Юрий Галдун сегодня, 26-го мая, в ходе отчёта о развитии города за 2019-й год. Как уточняется в отчёте городского главы, такая статистика представлена Минстроем РФ. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети