Донер Кебаб и его немецкая родина

Признайтесь, когда вы слышите слово «донер-кебаб», на ум сразу приходит Турция? Правда? А сейчас вам расскажут интересную историю, после чего это слово будет ассоциироваться с Германией, а точнее с ее столицей – Берлином.
Нет, совсем отбросить Турцию в данном случае не получится, так как и изобретатель донер-кебаба – Махмут Айгун – был турок, и само слово «донер» имеет турецкое происхождение, от слова dondurmek (тур. «завернутое жареное мясо»).
И все же родиной донер-кебаба является Берлин, где в 1971 году в небольшом ресторанчике «Hasir» была впервые подана баранина, политая чесночным соусом, в сопровождении с картофелем фри, салатом и зеленью, и все это было завернуто в питу.
Вообще изначально Махмут Айгун изобрел простой кебаб – мясо подавалось с рисом, специями и салатом, но переехав в Берлин, он дополнил блюдо лавашом, что позволило сделать из кебаба удобный фаст-фуд, которым теперь перекусывают по всему миру.
Лучший в Берлине донер-кебаб можно найти на улице Mehringdamm, 32. Небольшая неприметная палатка не останется незамеченной из-за огромной очереди перед ней. Всегда, в любое время года, в любую погоду перед «Mustafa’s Gem?se Kebab» стоит длинная очередь.