Имбирные блюда
Имбирь – многолетнее травянистое растение, корневища которого с давних времен используются в качестве специи. Особенно часто имбирь добавляют в различные блюда азиатской кухни, однако в европейской кулинарии эта специя также довольно популярна.
Использование имбиря в кулинарии
Имбирь особенно часто добавляют при приготовлении различных соусов или заправок. Как правило, в заправки для салатов кладут свежий и измельченный корень этого растения, чтобы он быстро отдал свой освежающий аромат и несколько жгучий вкус. А в соусы можно класть и сушеный имбирь, но желательно хотя бы за 10 минут до окончания готовки. Эта специя отлично сочетается с лимонным соком, растительными маслами, горчицей, чесноком, перцем чили и соевым соусом. В супы обычно добавляют крупные кусочки свежего или сушеного имбиря, чтобы они постепенно отдавали блюду свою пряность.
Особенно гармонично сочетается данная специя с первыми блюдами из рыбы и различных морепродуктов. Имбирь также можно класть в пряные супы с бобовыми. Имбирь можно есть людям, имеющим проблемы с ЖКТ, в отличие от того же чеснока, например. Отлично сочетается корень имбиря с тушеными овощами, рыбой, говядиной или свининой. А в некоторых странах пастой из имбиря принято натирать кусочки отбитого мяса перед тем, как жарить его на открытом огне. Маринованный имбирь используют в Японии в качестве традиционной закуски к различны блюдам, среди которых - всемирно известные суши. В маринованном виде корень имбиря, кстати, отлично подойдет к жареному мясу или рыбе, а также овощному рагу. Свежий и сушеный имбирь традиционно принято добавлять в чай – он делает вкус данного напитка богаче, свежее и намного полезнее. В такой напиток вместе с имбирем можно также добавить немного корицы и молока. В Киевской Руси имбирь добавляли также в наливки, квас и сбитень. А еще эта специя часто входит в состав различных сладких блюд: выпечки, конфет, мармелада, цукатов. Молодой имбирь можно легко отличить по тонкой и плотно прилегающей кожице, тогда как у старого имбиря она толстая и волокнистая.
Полезные свойства имбиря
Секрет популярности имбиря кроется не только в его оригинальном пряном вкусе, который может немного меняться в зависимости от вида термической обработки, но и в его полезных свойствах. В составе имбиря содержится аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, В3, калий, железо, фосфор, кальций, магний и цинк. Его особенно полезно употреблять при простудных заболеваниях и гриппе, так как имбирь обладает антисептическим, бактерицидным, антимикробным и противовоспалительным свойствами. Эта специя также стимулирует кровообращение, снимает спазмы, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови. Он способствует укреплению двигательно-опорного аппарата и улучшает мужскую потенцию.
Рецепты блюд из имбиря
Известно, что с давних времен имбирь используется, как лечебное и профилактическое средство при многих болезнях, а также для укрепления иммунитета и, самое главное для женщин – похудения.
Так, на сегодняшний момент известны десятки способов применения имбиря, рецепты приготовления которого просты и легки, и, несмотря на это, обладают множеством положительных характеристик – от уменьшения головных болей до профилактики заболевания раковых опухолей.
Рецепты лечения имбирем
Имбирь используется для профилактики простудных заболеваний и поэтому, при появлении первых симптомов, он может стать эффективным средством для борьбы с заболеванием.
Так, если у вас вдруг появился кашель или вы начали чихать, возьмите небольшой кусочек имбирного корня и разжуйте его. При заболеваниях горла – выдавите немного сока, смешайте с солью и примите средство перед едой. Можно использовать его и при стоматите, за счет антибактериальных свойств имбиря, рецептов в данном случае также немало – от простого разжевывания, до приготовления горячего чайного напитка.
Применяется имбирь и в народной медицине. Лечение заболеваний наружных, снятие болей, профилактика и лечение заболеваний органов пищеварения, простудные заболевания.
Рецепты блюд с имбирем
Как пряность, используют корневища белого и черного имбиря. В китайской кухне принято использовать имбирь в сахаре, рецепт приготовления которого очень прост – корень засахаривают, после чего вымачивают в воде, для того, чтобы вышла вся горечь, после чего обливают либо шоколадом, либо сиропом. А в США и Англии принято из засахаренного имбиря варить варенье и делать конфеты.