Особенности приготовления блюд на хоспере
«Хоспер? Что это?» – именно так может отреагировать большинство, услышав его название. Не каждый знает, для чего нужно названное приспособление.
Хоспер – это одновременно и печь, и гриль. Он может стать прекрасным помощником в ресторанном бизнесе. Используя его можно готовить до двух сотен порций. Гриль-хоспер незаменим для кафе, ресторана, отеля, пансионата. Благодаря его особой конструкции мясо, рыба и овощи получаются особенно вкусными, сочными, а их аромат манит издалека. Одна стандартная хоспер-печь поможет «накормить» гостей, которых в ресторанном зале может быть от 1 до 200!
Интересно, что первый испанский хоспер появился полвека тому назад, но за это время производители печей научились делать современные аналоги, которые можно устанавливать в ресторанах, домах и даже квартирах!
Если вы еще ни разу не пробовали мясо или рыбу на хоспере или хотите снова ощутить этот необычайный привкус дымка у сочной мякоти, непременно побалуйте себя.
Особенности хоспер-печи:
- в качестве топлива для печи используется обычный древесный уголь;
- для приготовления блюд достаточно 7–10 минут. В сравнении с обычным грилем, на хоспере мясо будет готово в половину быстрее;
- продукты в хоспере естественным образом обволакиваются хрустящей корочкой или «натуральным футляром», а внутри — постепенно оплавляются, при этом сок не стекает и остается в мякоти;
- при высокой температуре 500°С тепло равномерно распространяется по продукту, что позволяет сохранить его витаминно-минеральный потенциал;
- мясо в таком случае готовится на открытом огне, карамелизируется сверху, не высыхает и не обветривается. В итоге, удается получить стейк необходимой прожарки с ароматом дымка;
- благодаря уникальной конструкции и системе регулирования температуры, можно экспериментировать с разными уровнями прожарки;
- данный кулинарный девайс позволяет не только запекать продукты, но и жарить их, тушить, избегая при этом пересушивания или переваривания;
- печь позволяет существенно сэкономить на потреблении угля. Для сравнения с обычной открытой, в хоспере расход углей — на 40 % меньше. Зола при этом собирается во внутренний ящик, расположенный в закрытой нише внизу;
- высокая безопасность достигается за счет того, что повар не контактирует напрямую с огнем, но при этом контролирует все процессы, происходящие внутри;
- печь не издает неприятных запахов, и ее можно легко установить непосредственно в зале ресторана.
- Блюда, которые приготовлены на хоспере, отличаются благородным, ни с чем несравнимым вкусом, особой текстурой и всегда сохраняют сок.
Сам процесс создания блюд на хоспере — это яркое и красочное шоу, которое поможет аппетиту разыграться, а вам — получить истинное наслаждение от еды с ненавязчивым ароматом дымка и соком.