Грильяж — уникальная сладость с загадочной историей
Под «грильяжем» понимают сладость, состоящую из обжаренных орехов и сахара. Современные кондитеры относят его к конфетам карамельного типа, выделяя твердую и мягкую разновидность. Под действием высокой температуры сахар превращается в сладкий сироп, в который добавляется ореховая крошка. Карамельной массе придают нужную форму, охлаждают и расфасовывают. Качественный грильяж получается из равномерно обжаренных продуктов и прозрачного сахарного сиропа. Правильно приготовленный продукт не прилипает к зубам, не горчит и не имеет посторонних привкусов.
Сегодня нет единого мнения о том, где и когда появился грильяж. Одни считают родиной этой сладости Францию. Именно эта версия является наиболее распространенной. Другие связывают происхождение данной сладости с известной героиней восточных сказок – Шахерезадой. За звание «родителей» грильяжа не прочь побороться и российские кондитеры. Ведь именно на фабриках нашей страны производится рекордное количество этого лакомства. Вопрос о родине сладости остается открытым.
В наши дни на прилавках магазинов можно встретить не только ореховый грильяж, но и фруктовый, и орехово-фруктовый. В карамельную массу также добавляют кунжут и мак, нередко лакомство покрывают молочным, горьким и белым шоколадом. В понятие «грильяж», кроме привычных конфет, входят и другие кондитерские изделия, имеющие прослойку из сахарно-ореховой массы, в частности, торты, пирожные, вафли.
Десерт завоевал популярность не только благодаря своим отменным вкусовым качествам. Грильяж насыщен микроэлементами, аминокислотами и витаминами, без которых невозможно здоровое функционирование организма. Следует помнить, что чрезмерное употребление сахара затрудняет обмен веществ, негативно сказывается на фигуре. В умеренном количестве грильяж не несет никакого вреда. Напротив, он является источником отличного настроения, заряжает бодростью и стимулирует работу мозга.