Интересное. История возникновения комода: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

История возникновения комода

О месте рождения комода до сих пор спорят. Считается, что комод впервые появился в XVII веке в Италии, и спустя некоторое время – во Франции. Однако некоторые источники утверждают, что родиной комода можно по праву назвать и Англию, где к этому предмету относились с большим уважением. Считаясь символом престижа, комод органично вписывался в интерьеры английских богатых спален и роскошных кабинетов. Характерным предметом английской обстановки были узкие комоды с откидной крышкой – так называемые «холостяцкие». 

Как бы то ни было, но настоящий расцвет комода пришелся на первую половину XVIII века – эпоху рококо. И произошло это именно во Франции. Тогда несколько изменилась форма комода – модели на длинных гнутых ножках, преувеличенно выпуклые по бокам, с изгибающимся фронтом стали называться bombe. Изящные и легкие комоды «рококо» отличались плавными формами, волнистыми фронтонами и утонченной отделкой. Очень нарядные, инкрустированные черепахой и перламутром, слоновой костью и драгоценными и полудрагоценными камнями, отделанные позолоченной бронзой – комоды в эпоху рококо стали обязательной деталью парадного интерьера. 

Самые роскошные комоды изготавливались в мастерских французского мастера-краснодеревщика Андре-Шарля Буля (1642-1732). Комоды в стиле «буль» были изысканны и величавы, имели мраморные столешницы и украшались инкрустацией из позолоченной бронзы, черепахи и слоновой кости. Часто для их создания использовалось эбеновое дерево, удивлявшее современников древесиной черного цвета. 

Комоды в стиле французского неоклассицизма Людовика XVI имели формы и мотивы, навеянные древнегреческой архитектурой, и являлись настоящими шедеврами мебельного искусства. Иногда комоды надстраивали полками «commode-etagere». Границы между ящиками во французской мебели часто маскировались стелющимся по поверхности предмета орнаментом. Комоды обычно изготавливали из дуба или грецкого ореха, а фанеровку из экзотических пород, которую в уязвимых местах защищали накладками из золоченой бронзы. 

Позже практичные французы придумали узкий комод с семью ящиками, удачно вписывающийся в любые углы и простенки. Эта модель предназначалась для распределения белья и одежды по дням недели, и получило название «семинер». Со временем устройство комода модифицировалось и приобрело более удобные формы и новые функции. Например, их размер несколько уменьшился, но зато увеличилось количество ящиков, в которых теперь хранили коллекционные предметы: монеты, медали или разнообразные мелочи для рукоделия. 

В наше время комод не утратил популярности и актуальности, его по-прежнему используют как в спальне, так и в столовой, гостиной и кабинете. Впрочем, в какую бы сторону ни «развивался» комод, он всегда узнаваем. «Порядочная» мебель, или мебель для тех, кто любит порядок в доме», – такую характеристику комод заслуживает больше, чем кто-либо из его собратьев. Практичный и красивый, он полностью использует все пространство, отведенное ему для хранения ценных и нужных вам предметов. Что именно хранить в нем – неважно, такие вещи найдутся в каждом доме. Разложить их, наконец, по ящичкам и полочкам – вот ни с чем не сравнимое удовольствие! 

Источник: inlavka.ru

Все интересное

На благоустройство парка Маршалково потратят 111 млн рублей

Работы должны быть выполнены до 30 ноября 2024 года. В парке высадят деревья, наладят освещение, установят детский комплекс, следует из документов госзакупки.
Далее...

Летом белгородцы могут поучаствовать в «Небофесте»

Фестиваль под открытым небом пройдёт в четырёх российских городах, объединив разные форматы и виды спорта. Небофест впервые состоялся в 2019 году в Кемерово. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети