Интересное. История изобретения батута: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

История изобретения батута

Первая «прыжковая установка» представляла собой конструкцию из металлического корпуса и натянутой пружинной сетки. А соорудил такой непривычный предмет в 1930 году Джордж Ниссен, выходец из простой американской семьи, любитель экстремального и веселого отдыха. Во время работы в группе акробатов, Джордж занимался ремонтом страховочного оборудования и наблюдал за работой профессионалов. Решив попробовать свои силы в акробатике, он в гараже отца соорудил приспособление, которое позволило бы ему подпрыгивать выше и выполнять различные трюки. Именно так появилась первая «прыжковая установка», родоначальница профессиональных батутов. 

Пружинная сетка, которой был покрыт первый батут, наносила множественные травмы во время работы акробата. Потому со временем она была заменена на более удобный материал  — нейлоновое полотно, ткань с более подходящими техническими характеристиками и лучшей упругостью. 

Инновационная конструкция стала неотъемлемой частью жизни Джорджа Ниссена. Батут использовался в постановочных выступлениях, основанной Джорджем акробатической группы, принося автору не только финансовую выгоду, но и моральное удовлетворение. 

В 40-х годах прошлого столетия Ниссен оформил необходимую разрешительную документацию на свое изобретение, основав торговую марку «Trampoline». «Еl trampolin» — это доска, которая используется для подбрасывания человека в прыжках в воду. Сегодня это слово в переводе с многих языков обозначает именно «батут». 

Всю свою последующую жизнь Джордж Ниссен посвятил усовершенствованию своего инновационного изобретения и налаживанию его производства и реализации. Именно этому человеку мир обязан тем, что «прыжки на батуте» стали официальным видом спорта, который с 1964 года включен в программу Олимпийских игр. 

За почти восьмидесятилетнюю историю батут практически не видоизменился: это все та же стальная конструкция с прыжковым полотном из нейлоновой или полипропиленовой ткани, натянутой пружинами. В некоторых случаях батут оснащается защитной сеткой, что предостерегает от различных травм. А сам изобретатель прожил почти до ста лет и скончался в 2010 году. За свою плодотворную жизнь Ниссен придумал еще множество различных необычных вещей, но мировой славы, в отличие от батута, они ему не принесли. 

Основные разновидности батутов 
С тех пор основные принципы конструкции батутов практически не изменились, однако появилось множество их разновидностей. К основным из них относятся следующие: 
- Профессиональные; 
- Для домашнего использования; 
- Надувные. 

На профессиональных батутах можно делать высокие прыжки, изготавливаются они из самых прочных и высокотехнологичных современных материалов. Именно они предназначаются для тренировок спортсменов и проведения соответствующих состязаний. 
Батуты для домашнего использования отличаются более простой конструкцией, а также тем, что имеют специальную сетку, которая препятствует «выпаданию» за пределы этого снаряда. Поэтому батуты с защитной сеткой являются наиболее подходящим для маленьких детей. Их выталкивающая сила невысока, и для совершения акробатических трюков и элементов они не годятся. 

Надувные батуты достаточно часто можно увидеть в парках культуры и отдыха, аквапарках, скверах. Они могут иметь самую различную форму и расцветку, изготавливаются из высокопрочного армированного поливинилхлорида, причем чаще всего постоянно подкачиваются компрессорами. Эти батуты используются для игр на них детей, чей возраст не превышает двенадцати лет.  

Источник: profbatut.ru

Все интересное

Кинотеатры Белгородской области за апрель заработали 8 млн рублей

Самым кассовым фильмом в регионе стала лента «Сто лет тому вперёд», которая заработала 3 млн рублей. Сложная оперативная обстановка продолжает оказывать сильное влияние на посещение кинотеатров в Белгородской области. 
Далее...

В белгородских парках установят 20 дополнительных укрытий

В регионе продолжится работа по установке систем оповещения, на которую из областного и федерального бюджета выделили около 350 миллионов рублей.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети