Интересное. Стрельцы — первое войско в Русском государстве: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Стрельцы — первое войско в Русском государстве

Слова «стрелец», «стрельцы» существовали в русском языке очень давно и обозначали воинов, стреляющих из лука: «Приступи со все страны к граду Святослав, а наперед пешцы с топоры и огнем, а за ними копейницы и стрелцы и бысть брань та зла...» (Никоновская летопись, под 1219 годом). 

Но в 16 столетии это слово приобрело новое значение. Так на Руси стали звать воинов, которые были вооружены огнестрельным оружием, топором-бердышом и саблей. Стрельцы по сути дела стали первым войском в государстве Русском, построенном на постоянной основе, имевшем элементы регулярной профессиональной армии: пребывание стрельцов на службе и в мирное, и в военное время, получение ими постоянного жалованья, ведение боевой подготовки на современном уровне, единообразное вооружение воинских подразделений и обмундирование. 

Первые отряды стрельцов (3 тысячи человек) были сформированы в 1550 году царем Иваном Грозным. 

Такие отряды набирались из сельского и городского нетяглого населения (то есть людей, свободных от выплаты налогов). 

К концу 16-го века в России насчитывалось 20-25 тысяч воинов-стрельцов, к концу 17-го века их было уже 55 тысяч, включая около 23 тысяч стрельцов московских. 

По роду войск стрельцы из себя представляли по большей части пехоту (хотя имелись и конные подразделения стрельцов). По месту службы и условиям стрельцы подразделялись на московских (выборных) и городовых (то есть тех, кто служил в иных городах России). 

С введением полков «нового строя» (середина 17-го века) стрелецкое войско начало утрачивать свое значение. Окончательно оно было расформировано в 20-х годах 18-го столетия государем Петром I. 

Источник: expo-start.ru

Все интересное

21 января белгородцы смогут увидеть на небосводе парад планет

В ряд выстроятся Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн. Такое выравнивание планет называется большим. Их можно будет увидеть невооружённым взглядом.
Далее...

На фестивале вареников в Старом Осколе раздали более трёх тысяч порций

На праздник приехал Дед Черноземья — младший брат Деда Мороза из Великого Устюга.  Как рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, были вареники, сделанные по рецептам от каждого муниципалитета.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети