Интересное. Аркадия – страна райского счастья: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Аркадия – страна райского счастья

Аркадия – одна из 7 областей Пелопоннеса (Греция). Находится в его центральной части. На севере граничит с Ахаией, на западе с Илией, на юге с Мессинией и Лаконией, на востоке с Арголидой и имеет выход в Арголический залив. С трёх сторон Аркадия окружена горными цепями: Зирия на северо-востоке, Олонос на северо-западе, Диафорти на юго-западе и Малево на востоке. 

Уже в древности Аркадия считалась синонимом рая. Деревья, цветы, живописные луга, быстрые горные реки и ручейки, красивейшие пещеры и ущелья, и бесконечный, бесконечный свет создают волшебную картину, подобной которой нет больше нигде в мире. Ее неповторимая природа очаровывала своей красотой не только людей. Нимфы и дриады, нереиды и боги выбирали этот райский уголок для жительства. Ее древние обитатели – пеласгийцы, главным образом, занимались скотоводством и земледелием. Производство, науки и искусство здесь не были развиты. Исключение составляла лишь музыка. Жители Аркадии имели славу гостеприимного, благочестивого народа. Поэтому и в античной литературе, и намного позже, в пасторалях поэтов-романтиков 16‒18 вв., Аркадию изображали страной мирного счастья, райской невинности, патриархальной простоты нравов. Картины ее природы часто служили фоном для буколических сцен из земледельческой и пастушеской жизни, героями которых выступали аркадские пастухи и пастушки. Отсюда и пошло переносное значение Аркадии как страны-идиллии. 

Европейские и российские поэты и художники посвятили множество произведений прекраснейшей Аркадии. Англичанин Шендейс написал «Моя Аркадия». Великий Гете описывал Аркадию в «Фаусте». Филэллин Шиллер написал свое «Resignation», включив и себя в число аркадцев, написав «и я родился в Аркадии!». Много раз упоминали и описывали Аркадию в своих произведениях великие Карамзин и Пушкин. Известный французский художник Пуссен, вдохновленный природой Аркадии, написал картину «Аркадские пастухи» и подписал ее «et in Arcadia ego» (и я принадлежу Аркадии) – словами, написанными на могиле одного аркадского пастуха. 

Древние аркадцы разговаривали на своем диалекте – аркадском или аркадо-кипрским, одном из 4 диалектов древней Эллады, после ионийского, дорийского и эолийского. Своим именем Аркадия обязана, как считается, сыну Калисто и Зевса, Аркасу, правителю Аркадии, который и переименовал Пеласгию в Аркадию. Он научил ее жителей выращивать пшеницу, печь хлеб, ткать себе одежду, прясть пряжу. 

Центральная Аркадия, в основном покрытая горами, включала «святую» для аркадцев землю: утопающую в еловых лесах гору Меналос, где было святилище бога Пана и любимое убежище богини Артемиды, гору Киллини – место рождения Гермеса, Хелмос с водами Стикса, посвященный подземным богам, гору Ликеон, где родился Зевс Ликеонский. Это придавало настоящую славу и особую значимость Аркадии, позволяя назвать ее «божественным ковчегом». 

Великий путешественник древности Павсаний, оставивший нам множество описаний и исторических свидетельств, очарованный красотами Аркадии, жил здесь дольше, чем в других местах, которые посетил, и описал очень подробно ее красоты в своей «Аркадии». Считается, что аркадцы основали много колоний: Пафос на Кипре, Пергамо в Малой Азии, Рим в Италии и Трапезунд на Черном море.  

Все интересное

Белгородский проект попал в топ лучших практик по благоустройству за 2023 год

Всего на конкурс было подано 415 заявок из 85 регионов России, лучшие из которых отбирали эксперты из российского Министерства строительства.
Далее...

Белгородские ученые создали вино, которое защищает почки при рентгенографии

Ученые НИИ фармакологии живых систем НИУ Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали особый вид безалкогольного красного вина. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети