Аркадия – страна райского счастья
Аркадия – одна из 7 областей Пелопоннеса (Греция). Находится в его центральной части. На севере граничит с Ахаией, на западе с Илией, на юге с Мессинией и Лаконией, на востоке с Арголидой и имеет выход в Арголический залив. С трёх сторон Аркадия окружена горными цепями: Зирия на северо-востоке, Олонос на северо-западе, Диафорти на юго-западе и Малево на востоке.
Уже в древности Аркадия считалась синонимом рая. Деревья, цветы, живописные луга, быстрые горные реки и ручейки, красивейшие пещеры и ущелья, и бесконечный, бесконечный свет создают волшебную картину, подобной которой нет больше нигде в мире. Ее неповторимая природа очаровывала своей красотой не только людей. Нимфы и дриады, нереиды и боги выбирали этот райский уголок для жительства. Ее древние обитатели – пеласгийцы, главным образом, занимались скотоводством и земледелием. Производство, науки и искусство здесь не были развиты. Исключение составляла лишь музыка. Жители Аркадии имели славу гостеприимного, благочестивого народа. Поэтому и в античной литературе, и намного позже, в пасторалях поэтов-романтиков 16‒18 вв., Аркадию изображали страной мирного счастья, райской невинности, патриархальной простоты нравов. Картины ее природы часто служили фоном для буколических сцен из земледельческой и пастушеской жизни, героями которых выступали аркадские пастухи и пастушки. Отсюда и пошло переносное значение Аркадии как страны-идиллии.
Европейские и российские поэты и художники посвятили множество произведений прекраснейшей Аркадии. Англичанин Шендейс написал «Моя Аркадия». Великий Гете описывал Аркадию в «Фаусте». Филэллин Шиллер написал свое «Resignation», включив и себя в число аркадцев, написав «и я родился в Аркадии!». Много раз упоминали и описывали Аркадию в своих произведениях великие Карамзин и Пушкин. Известный французский художник Пуссен, вдохновленный природой Аркадии, написал картину «Аркадские пастухи» и подписал ее «et in Arcadia ego» (и я принадлежу Аркадии) – словами, написанными на могиле одного аркадского пастуха.
Древние аркадцы разговаривали на своем диалекте – аркадском или аркадо-кипрским, одном из 4 диалектов древней Эллады, после ионийского, дорийского и эолийского. Своим именем Аркадия обязана, как считается, сыну Калисто и Зевса, Аркасу, правителю Аркадии, который и переименовал Пеласгию в Аркадию. Он научил ее жителей выращивать пшеницу, печь хлеб, ткать себе одежду, прясть пряжу.
Центральная Аркадия, в основном покрытая горами, включала «святую» для аркадцев землю: утопающую в еловых лесах гору Меналос, где было святилище бога Пана и любимое убежище богини Артемиды, гору Киллини – место рождения Гермеса, Хелмос с водами Стикса, посвященный подземным богам, гору Ликеон, где родился Зевс Ликеонский. Это придавало настоящую славу и особую значимость Аркадии, позволяя назвать ее «божественным ковчегом».
Великий путешественник древности Павсаний, оставивший нам множество описаний и исторических свидетельств, очарованный красотами Аркадии, жил здесь дольше, чем в других местах, которые посетил, и описал очень подробно ее красоты в своей «Аркадии». Считается, что аркадцы основали много колоний: Пафос на Кипре, Пергамо в Малой Азии, Рим в Италии и Трапезунд на Черном море.