Интересное. Что такое купель и зачем она нужна?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Что такое купель и зачем она нужна?

Купель представляет собой большую бочку, изготовленную из дерева, металла или пластика. Во времена правления царя Гороха такое сооружение стояло практически в каждой бане или около нее, а там, где возможности его установить не было, люди просто ныряли в прорубь или ближайший водоем. Со временем форма купели претерпела некоторые изменения, да и материал для ее изготовления тоже стал иным. 

Банная купель — вещь чрезвычайно полезная для здоровья. Вода в ней должна быть прохладной, в идеале вообще холодной. Человек, разгоряченный жаркой банькой и ядреным березовым веничком, нырнув в купель, получает такой мощный заряд бодрости, что его может хватить на целую неделю, а то и две. Закаливание всегда приветствовалось медиками, а резкая смена температурных режимов просто творит чудеса: улучшается кровообращение и работа сердца, кожа становится более гладкой и эластичной, повышается настроение. Помимо этого, деревянная купель «заряжает» воду жизнью и та становится живой. Насыщенная полезными маслами и минералами вода благотворно влияет на организм человека, создавая дополнительный барьер, препятствующий проникновению различных инфекций. 

Купели для бани можно классифицировать по следующим признакам: 

1. По форме 
- круглые; 
- овальные; 
- квадратные. 

2. По типу материала 
- деревянные; 
- пластиковые; 
- металлические; 
- бетонные. 

В свою очередь деревянные купели можно также разделить на несколько видов: 

Купель из кедра 
Кедровая купель в бане встречается повсеместно. Кедр очень богат эфирными маслами, обладающими полезными свойствами. Действие их проявляется на клеточном уровне, поэтому не удивляйтесь, если через несколько часов после процедуры вы заметите улучшение состояния кожи. Вода в кедровой бочке насыщена фитонцидами, которые способствуют укреплению иммунитета. 

Купель из лиственницы 
Лиственница уже много веков используется при создании купелей. Этот природный материал долговечен и прочен, практически не подвержен гниению и оказывает самое положительное воздействие на организм человека: расслабляет, повышает иммунитет и общий тонус, снижает давление. 

Купель из дуба 
Древесина дуба обладает высокими противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Омовение в дубовой купели помогает в заживлении ран и рубцевании, улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему и нормализует сон. 

Помимо этих материалов купели для сауны изготавливают из сосны, березы и бука. В любом случае, природные материалы лучше искусственных, ведь они не только внешне выглядят куда более эстетично, но и обладают целым рядом преимуществ, только что перечисленных выше. 

Отличаются купели и по размерам: некоторые могут быть очень большими, рассчитанными на нескольких взрослых людей, другие же имеют форму бочки, в которую поместиться сможет только один человек. К тому же размеры купели в виде бочки позволяют установить ее даже в квартире. 

Как выбрать емкость 
Современные деревянные купели могут быть дополнены специальным фильтром для воды, скамейкой, лестницей, гидромассажером и системой подогрева. Если вам все это не нужно, то вы сэкономите приличную сумму, которую сможете потратить на различные аксессуары для своей баньки. Но эстеты и те, кто ценит комфорт и удобство, обязательно десять раз подумают, прежде чем откажутся от той или иной дополнительной опции. Например, купель с подогревом идеально подойдет для купания детей, да и некоторые взрослые не откажутся прогреть свои замерзшие косточки, особенно после многочасового стояния зимой на остановке в ожидании автобуса. 

Обращайте внимание на размер и форму купели, чтобы потом не возникло разногласий с банным помещением, которое просто «не захочет» принимать соседа по причине того, что последний не пролазит в дверной проем. 

Проверьте обручи, стягивающие купель, — они должны быть выполнены из нержавеющей стали и плотно прилегать к дереву, а регулировочные болты должны надежно сидеть в своих гнездах не болтаться в разные стороны. 

Также купель может быть обработана натуральным воском или полимерным составом. Эти компоненты помогают сохранить древесину емкости в отличном состоянии практически при любой температуре (от -50 до +100 градусов). Купели больших размеров, как правило, поставляют в разобранном виде, однако, собрать их самостоятельно не сложно, ведь в комплектацию входит инструкция. 

Установка деревянной купели 
Деревянная купель для бани устанавливается на идеально ровную поверхность. Если пол неровный, то стоит воспользоваться специальными подкладками из пластика, которые подпихиваются под ножки купели. После того, как емкость заняла свое место, подводится сливной шланг, однако, здесь есть небольшой нюанс — слив не должен располагаться выше 10 сантиметров от поверхности пола. Шланг одним концом закрепляют при помощи прокладки в отверстии купели, а вторым — опускают в канализационный сток. Завершив все работы по установке, проверьте крепления обручей, стягивающих дощечки купели. Если их натяжение вызывает сомнение, то лучше их подтянуть при помощи болтов. Только после этого, емкость можно наполнять водой. 

Как построить купель самому? 
Как построить купель самому и можно ли вообще это сделать? Можно, но займет этот процесс не один день, и даже не одну неделю. Обычно, собственноручная купель делается из бетона. Для этого сначала вам придется выкопать яму подходящего размера и вычистить ее «до блеска». Затем на дно ямы и ее стенки закрепляют металлическую арматуру, устанавливают деревянную опалубку и заливают в образовавшийся между стеной и опалубкой зазор бетонный раствор. После его высыхания доски убираются, поверхность купели выравнивается при помощи шпатлевки. Далее идут грунтовочные и покрасочные работы. Можно выложить купель плиткой, а можно просто покрасить специальной краской. Остается только подвести воду и можно купаться. Дополнить бетонную купель можно металлической или деревянной лестницей. 

Источник: strmnt.com

Все интересное

Кинотеатры Белгородской области за апрель заработали 8 млн рублей

Самым кассовым фильмом в регионе стала лента «Сто лет тому вперёд», которая заработала 3 млн рублей. Сложная оперативная обстановка продолжает оказывать сильное влияние на посещение кинотеатров в Белгородской области. 
Далее...

В белгородских парках установят 20 дополнительных укрытий

В регионе продолжится работа по установке систем оповещения, на которую из областного и федерального бюджета выделили около 350 миллионов рублей.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети