Интересное. История Белгородского государственного центра народного творчества: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

История Белгородского государственного центра народного творчества

4 августа 2015 года Белгородскому государственному центру народного творчества исполнилось 60 лет. 

Сегодня это ведущий методический центр и крупное культурно-досуговое учреждение Белгородской области, активно участвующее в формировании культурной среды не только в селах и районах Белгородчины, но и в Белгороде. 

Основные его функции: изучение, сохранение и развитие традиционной народной культуры, оказание методической и консультационной помощи районным организационно-методическим службам и культурно-досуговым учреждениям области, повышение квалификации и переподготовка кадров, проведение различных культурно-досуговых мероприятий, информационно-аналитическая, репертуарно-издательская деятельность. 

История Государственного учреждения культуры «Белгородский государственный центр народного творчества» (ГУК «БГЦНТ») началась с приказа по управлению культуры Белгородской области от 4 августа 1955 года о создании областного Дома народного творчества (ОДНТ) - практически вслед за образованием Белгородской области, которой была передана сеть культурно-просветительных учреждений Курской области: более 900 клубов, 300 киноустановок и одна музыкальная школа. 

Первым директором была назначена выпускница Харьковского музыкального училища - 20-летняя Галина Яковлевна Кленова (в замужестве Откидач). Областной Дом народного творчества был призван, прежде всего, развивать на Белгородчине самодеятельное художественное творчество, чему способствовали ежегодные смотры-конкурсы творческих коллективов, в том числе смотры театральных коллективов, посвященные памяти нашего земляка, великого русского актёра М. С. Щепкина - «Щепкинские декады» (с 1958 г.). 

Большой вклад в становление областного Дома народного творчества как организационно-методического центра внесла Лия Григорьевна Улановская, возглавлявшая учреждение с 1955-го по I960 годы. 

В 60-е годы благодаря работе специалистов ОДНТ и усилиям энергичного и деятельного директора Николая Ивановича Мелехина развернулась работа по возрождению песенного фольклора, развитию самодеятельного художественного творчества в области. Тогда многие самодеятельные коллективы получили известность за пределами области, стали лауреатами всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей. 

По мере того, какие задачи возлагались на ОДНТ, менялась его структура и статус. До 1978 года параллельно с ОДНТ работал методический кабинет культурно-просветительной работы управления культуры. В 1978 году ОДНТ и методический кабинет были объединены в областной научно-методический центр народного творчества и культпросветработы под руководством Ивана Денисовича Анцибора, внесшего большой вклад в его развитие. А в 1992 году ОНМЦ был преобразован в Белгородский государственный центр народного творчества. Началась работа по созданию полноценного единого в области государственного учреждения по организационно-методическому руководству народным творчеством и культурно-просветительной работы. 

С 1980 года в Белгородской области вырабатываются организационные формы работы клубных учреждений в условиях централизации клубной системы, культурно-спортивных комплексов, применяются новые условия хозяйствования, создаются районные методические центры. Выстраивается четкая система двух-трёхгодичных учебных занятий руководителей творческих коллективов, благодаря которым к середине 80-х годов значительно повысился профессиональный кадровый состав культработников области, обеспечивший стабильность в развитии самодеятельного художественного творчества.

В 2003 году Белгородский государственный центр народного творчества был признан победителем Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший Дом народного творчества Российской Федерации». В 2004 году он был представлен от отрасли культуры на областной Доске почета. 

В 2006 году получен Грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. 

В целях максимального охвата населения творчеством, внедрения новых технологий в работу учреждений клубного типа при участии специалистов БГЦНТ в районах области создаются модельные Дома культуры, как эталоны клубного учреждения будущего.

На протяжении последнего десятилетия труд коллектива Центра неоднократно отмечался почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации, Губернатора области, Белгородско-Старооскольской епархии - за высокий уровень творческой, учебно-методической и организационной работы. 

С сентября 2009 года коллектив возглавляет заслуженный работник культуры Российской Федерации Максимчук Юрий Георгиевич.

В декабре 2011 года в Белгородском государственном центре народного творчества начал свою работу его официальный сайт http://bgcnt.ru/ - мощный, действенный инструмент пропаганды народного искусства Белгородчины, деятельности БГЦНТ и культурно-досуговых учреждений области.

В 8-и разделах, 47 подразделах с сотнями регулярно обновляющихся информационных папок - «Афиша», «О Центре», «Мероприятия», «Учеба кадров», «Творческие коллективы», «Художественные ремесла», «Культурное наследие», «Культурно-досуговые учреждения», «Информационно-издательская деятельность» размещены анонсы, пресс-релизы, новости, сведения о мероприятиях для потенциальных посетителей культурно-массовых мероприятий и важная учебная информация в помощь культработникам. Карта сайта - верный путеводитель пользователя в поиске желаемой информации.

Ежедневно, уже около полутора лет над развитием нового информационного ресурса в Интернет-пространстве работает дружная команда профессионалов Центра: специалисты разных жанровых направлений, видеооператор и фотограф. Многие из них не только организуют мероприятия, но и освещают их в прессе и на официальном сайте БГЦНТ, в этом смысле не уступая ни одному местному журналисту в оперативности.

В 2012 году официальный сайт БГЦНТ посетило 20 761 человек, а на сегодняшний день эта цифра выросла до 96 876. Например, 23 апреля сайт посмотрело 117 посетителей – 601 раз, 26 апреля – 82 посетителя – 634 раза. «Яндекс-метрика» показывает, что сайт просматривает, в основном, женское население (79, 7 %) 25-44 лет - не только в России (91, 55 %), но и в СНГ (7, 07 %), Европе (0, 92 %), Северной Америке (0, 31 %), Азии (0, 15 %).

По итогам смотра домов и центров народного творчества России ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества» занял второе место в номинации «Интернет-ресурсы» и получил Диплом Лауреата.

Все интересное

Более 20 млн направят на обслуживание городского пляжа «Берега»

Подрядчику предстоит косить траву, ухаживать за растениями и деревьями, а также высадить новые цветы. МБУ «Управление Белгорблагоустройство» ищет подрядчика для выполнения работ по обслуживанию пляжа «Берега» в Белгороде.
Далее...

Почти половина опрошенных белгородцев попросила убрать электросамокаты с улиц

Электросамокаты стали популярны несколько лет назад. С того момента данный вид транспорта стал доступен практически каждому белгородцу. Журналисты Бел.Ру решили поинтересоваться мнением читателей и узнать, как люди относятся к этому виду транспорта.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети