История Белгородского дворца детского творчества
Белгородский дворец детского творчества (БДДТ) занимает особое место в культуре и образовании Белгорода как учреждение дополнительного образования, преобразованное в 1992 году, согласно Закону РФ «Об образовании» из внешкольного воспитательного учреждения «Дворец творчества детей и подростков». Детство многих белгородцев связано с Дворцом детского творчества.
В 1936 году была расширена детская техническая станция, и на её базе был организован Дом пионеров, педагогический коллектив которого, под руководством директора А.Окладного, начал разворачивать воспитательную работу среди школьников. Кроме технической станции, были организованы новые кружки: драматический, фотокружок, создана небольшая библиотека детской литературы с читальным залом.
К 1939 году работа Дома пионеров была окончательно налажена. В мае 1939 года Дом пионеров и школьников развернул подготовку к открытию своего сада. С открытием сада вся работа Дома пионеров была перенесена в летние павильоны, где увлекательно проводили время до 30 ребят. Также в саду Дома пионеров была создана футбольная команда.
Белгородский Дом пионеров работал и в первые месяцы Великой Отечественной войны. При нем был организован пост по приему металлического лома. В 1943 году Дом пионеров оказался разрушенным, как и большинство других городских зданий и до 1951 года это воспитательное учреждение не функционировало.
После освобождения Белгорода от немецких фашистов в первую очередь восстанавливались школы, больницы, предприятия, жилой фонд и лишь в 1951 году появились финансовые и материальные условия для возобновления работы Дома пионеров. Первая запись в имеющейся книге приказов Дома пионеров датируется 1951 годом.
Дом пионеров располагался на втором этаже единственного в городе кинотеатра «Челюскин» по адресу: проспект Ленина, 51 (ныне на этом месте находится здание суда). Дом пионеров представлял собой небольшой зал и несколько комнат, в котором располагались кружки: танцевальный, авиамодельный, кройки и шитья, туристический.
С каждым годом Дом пионеров расширял направления своей деятельности, и это требовало создания необходимых условий для работы.
В 1958 году Дом пионеров получил новую прописку по адресу: ул. Литвинова, 75 (в 1979 году это здание было передано Областной станции юных техников, а затем его передали духовной семинарии. По данным 1958 года в Доме пионеров занимались 1555 детей.
За все время его существования там сложились интересные традиции, некоторые из которых существуют и ныне. С каждым годом в Доме пионеров прослеживалась тенденция к увеличению количества кружков и, естественно, шло увеличение количества кружковцев, поэтому построенное в конце 50-х годов здание уже не удовлетворяло потребностям.
18 января 1979 года торжественный голос фанфар возвестил о том, что новый городской Дворец пионеров открыт. Замечательно было то, что открытие нового Дворца пионеров состоялось в год, объявленный ООН Годом ребёнка.
Новый Дворец пионеров во многом уникален: он один из самых больших в стране. Дворцовый комплекс – это три корпуса, соединенные в единый архитектурный ансамбль: кружковый, театральный и спортивный комплекс.
Театральный корпус со зрительным залом на 500 мест. Кружковой корпус – самое оживленное место во Дворце. Здесь находится большая часть кружков (технического творчества, эстетические, театральные, музыкальные). Для занятий созданы просторные, хорошо оборудованные классы. Третий корпус – спортивный, где располагаются спортивный зал, два зала хореографии, плавательный бассейн.
Также есть обсерватория, для которой был выписан из ГДР телескоп, самой новейшей, по тем временам, модели. Это был прекрасный подарок для всех юных белгородцев.
Десятки кружков и секций распахнули перед ребятами свои двери. В новом Дворце продолжали свою работу духовой оркестр и оркестр народных инструментов, вокально-инструментальный ансамбль и пионерский хор, хореографическая и театральная студии. Кроме того, в расписании занятий появились совершенно новые названия – авиа и судомодельный, юных астрономов, радиоспортивный и многие другие.
В апреле 1979 года уже в новом Дворце пионеров в 69 кружках, клубах, секциях занималось около 4 тысяч ребят.
С большим подъемом было встречено и одобрено предложение начать борьбу за право присвоения Дому пионеров имени Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина. В связи с этим всем кружкам было поручено вести поисковую работу по сбору материалов о жизни и деятельности полководца, с целью создания музея Н.Ф.Ватутина, а в 1983 году 16 декабря в день рождения полководца, состоялась первая вахта памяти, ставшая впоследствии традиционной.
Вскоре во Дворце был создан Музей боевой славы. За большую военно-патриотическую работу Постановлением Совета Министров РСФСР №158 от 5 апреля 1983 года Белгородскому городскому Дворцу пионеров и школьников было присвоено имя Героя Советского Союза генерала армии Николая Федоровича Ватутина.
В 1986 году в связи с расширением сфер деятельности приказом Министерства просвещения РСФСР №32 от 7 февраля 1986 года Дом пионеров был переименован в Белгородский городской Дворец пионеров и школьников.
Новые веяния школьной реформы внесли коррективы в жизнь города. Дворец пионеров и школьников приказом Министерства просвещения за №862 от 10 января 1991 года был переименован в Белгородский Дворец детского творчества детей и подростков. Дети и подростки приходят во Дворец творчества за возможностью проявить себя, удовлетворить свои потребности в знаниях и умениях в выбранной ими деятельности. За достижения в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи коллектив Дворца творчества в 2001 году был награжден главой администрации Белгородской области Дипломом первой степени и премией имени Н. Ватутина.
С 1997 года Дворец творчества стал методическим центром по созданию детских общественных организаций и объединений. Итогом этой деятельности стало создание 52 действующих в образовательных учреждениях города детских общественных организаций и Ассоциации детских организаций «Я - Белгородец». Дворец творчества стал центром детского самоуправления, возглавляет который Городской ученический совет «Глобус» Ежегодно проводятся слёты школьного актива.
При Дворце работает Школа актива, которую ежегодно проходят десятки активистов. Члены городского актива стали в 2007 и 2008 годах победителями всероссийского конкурса лидеров. Коллектив БДДТ принимает участие в благотворительных акциях, помогает детям с ограниченными возможностями.
В 1997 году коллектив Дома пионеров и школьников был занесен в книгу трудовой славы Белгорода.
Танцевальный коллектив «Калинка» приобрёл популярность не только у белгородского зрителя, но и далеко за пределами Белгородчины.
В 2003 году Дворец творчества принял участие во втором Всероссийском конкурсе учреждений дополнительного образования и стал его победителем.
С 1 июня 2003 года Дворец творчества детей и подростков приказом Управления образования администрации города Белгорода №591 от 26 мая 2003 года был переименован в Белгородский Дворец детского творчества.
В настоящее время Белгородский Дворец детского творчества продолжает проводить большую и разнообразную работу среди школьников города. На протяжении 70 лет существования Дворец был и остается любимым местом детворы. Именно сюда ходят ребята разного возраста, чтобы с удовольствием и пользой для себя провести своё свободное время.
Дворец является одним из структурных элементов, способствующих формированию лучших качеств личности будущего гражданина российского общества в системе дополнительного образования.