История первых ночных клубов России

В нашей стране, и непосредственно в столице, качественная музыка и современное музыкальное оснащение, спецэффекты стали доступными только в начале 90-х. Именно это время и принято считать началом клубного движения в России. Первые клубы создавались по аналогии с зарубежными, но стремились к тому, чтобы быть лучше. Появляются первые диджеи, рейв-вечеринки. Со временем клубы стали искать новые формы. Так образовались закрытые ночные клубы. В настоящее время наши ночные клубы вышли на достаточно высокий уровень, когда возможны практически любые развлечения, а уникальная атмосфера и драйв позволяют полностью отвлечься от дневных проблем.
Представляем вашему вниманию известные ночные клубы России 90-х гг.
Ночной клуб «Night Flight» (Ночной полет), Москва
С 1991 года «Night Flight» является московской достопримечательностью и первооткрывателем новой эры клубной жизни столицы.
«Night Flight» – ночной мир развлечений, в котором хорошо проводить время с коллегами, клиентами, партнерами и друзьями. И, конечно, вы можете наслаждаться этим все 365 дней в году.
Это всемирно известный клуб Москвы для людей, которые живут ночной жизнью. «Ночной полет» является старейшим клубом и рестораном Москвы. В нем отдыхают иностранные бизнесмены, туристы, местные эмигранты и избранная группа россиян, которая любит сочетать изысканные блюда и напитки с красивой компанией. Расположенный на главной улице Москвы – Тверская, и в нескольких минутах ходьбы от Красной площади, клуб-ресторан находится в центре ночной жизни города.
Заведение предлагает: pleasure-деликатесы (мясо на гриле и рыба считаются одними из лучших в Москве), подготовленные известным шведским поваром, классические и современные коктейли, сомелье выбирает вина в космополитической обстановке. Внизу клуба располагается три бара: главный бар, наверху VIP-зал и небольшой бар-дискотека с ди-джеем.
В заведении подготовят и проведут для вас роскошный и зрелищный вечер. Побывайте в ресторане с видом на яркие огни и непрестанное гудение Тверской улицы, посмотрите, как солнце садится вечером за горизонт. А тем временем в клубе начинается настоящая ночная жизнь с приходом потрясающих местных красавиц, шикарно одетых и готовых обратиться к вам на русском или английском языках.
Клуб «Тоннель», Санкт-Петербург
Без преувеличения можно сказать, что клуб «Тоннель» является историей развития петербургской электронной сцены. «Тоннель» - первый в Санкт-Петербурге и нашей стране ночной клуб. Его создатели изначально ориентировались на лучшие западные образцы клубной электронной культуры, которой в России на тот момент не существовало.
Открытие «Тоннеля» не было неожиданным рождением из ниоткуда. До этого были частные закрытые вечеринки в сквоте на Фонтанке 145, «Гагарин-party» в Москве.
«Тоннель», открывшийся в 1993 году, накануне Дня победы, 7-го мая, в помещении бывшего бомбоубежища стал центром новой электронной культуры и постоянном местом встречи единомышленников.
В течение последующих почти пяти лет клуб диктовал моду на музыку, «культивируя» профессиональных ди-джеев и был источником информации обо всех актуальных тенденциях современной электронной музыки. В определенный момент спортивных бритоголовых людей желающих приобщиться к модным тенденциям прогрессивного человечества (вполне адекватное желание) стало намного больше, чем собственно рэйверов.
Некоторое время угол Зверинской улицы и Любанского переулка (географическое расположение клуба) напоминал локальную инсталляцию компаний «БМВ» и «Мерседес-Бэнц». Небывалая популярность заведения порождала огромное количество «фантастических» уток в прессе, за которыми очень быстро последовали регулярные налеты РУБОП, аресты гостей клуба, освобождения и снова налеты.
Несмотря на эти неприятности, «Тоннель» оставался единственным местом отдыха для очень многих людей: современной питерской молодежи и представителей богемы.
На всем протяжении своего существования «Тоннель» был культовым клубом и одним из главных символов неформального Петербурга. Благодаря этому он преодолел все трудности, включая три года фактического небытия и шумно возродился 12 апреля 2002 года.
Слухи о возрождении клуба ходили в Петербурге на протяжении года. Открытие переносилось из-за объемного рестайлинга интерьера.
Вентиляцию построили рассчитанную на 1000 одновременно курящих людей (для справки - весь объем воздуха в клубе меняется за 90 секунд).
Сейчас в «Тоннеле» установлена одна из лучших в мире звуковых систем производства английской компании «Turbosound». Изменили практически все, неизменным остался музыкальный формат клуба - techno, electro, house во всех их многочисленных вариантах.
На сегодня «Тоннель» единственный в России техно-клуб, в полном смысле этого определения.
Арт-клуб «888», Новосибирск
Первые ночные заведения клубного формата претендовали на элитарность. Делали ставку на живые выступления рок или джазовых групп. «Попасть в такое место было, как лотерейный билет выиграть. Ты сразу становился частью богемной тусовки, свой среди избранных», - рассказывает завсегдатай арт-клуба «888» Артем Омельченко.
Ночной клуб «888» - один из первых ночных клубов в Новосибирске. В девяностые клуб «Три восьмерки» кружил головы новосибирской интеллигенции. Он находился в специфическом месте - на задворках общежития НГТУ в здании бывшего бомбоубежища. Стены были выкрашены в красно-коричневый цвет и «андеграундный» подвальный лабиринт завлекал в свои застенки самую продвинутую в те годы молодежь.
В клуб любила захаживать местная интеллигенция: дизайнеры, журналисты, актеры, писатели и прочая созидательная публика.
«Восьмерки» быстро заполучили популярность как место альтернативной культуры. Здесь проходили выставки и литературные вечера, давали концерты городские джаз-банды и рок-музыканты. Поили вкусно, кормили просто. В меню числилась даже глазунья. Закрылся клуб в 2008 году из-за запрета на продажу алкоголя, так как рядом было студенческое общежитие», - рассказал один из создателей клуба Алексей Казаринов.