Интересное. Чем отличается боулинг от кегельбана?: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Чем отличается боулинг от кегельбана?

Некоторые ошибочно считают, что боулинг и кегельбан – это одно и то же. Но не зря существует два названия. Одно происходит от английского «bowling» – «катание шаров», а другое от немецкого «kegelbahn» – «дорога с кеглями». 

Их путают сегодня потому, что игры, действительно, похожи: кегли, дорожка, шар – всё это необходимые аксессуары и в одной, и в другой игре. Однако правила отличаются.

Кегельбан – более демократичен, в нём нет таких жёстких требований, как в боулинге. Например, если в боулинге длина дорожки должна быть строго 18,228 м, то в кегельбане допускается чуть больший или чуть меньший размер. В первом количество бросков в одном фрейме строго ограничено – 2, а во втором может быть один, два броска или же такое количество, которое понадобится для сбивания всех кегель. 

В боулинге считается общее количество сбитых фигур, а в кегельбане, по крайней мере, в одной из его разновидностей – «шведской стенке» всё по-другому. Там действует правило сбитого ряда, и, если тот разрушен не полностью, сбитые в нём отдельные фигуры не засчитываются. А в другой разновидности игры, поваленные фигуры засчитываются только тогда, когда сбита «королева», центральная кегля 5. Поэтому и называют эту игру «королева фол» или «королева боулинг». 

Различия касаются и расположения фигур. В боулинге кегли на площадке всегда расставляют в виде равностороннего треугольника, а в кегельбане существует 999 комбинаций из фигур, которые можно использовать на площадке. Немного отличается и само оборудование. Дорожки в боулинге строго плоские, в шаре для сбивания кегель проделаны отверстия, а в кегельбане поверхность дорожки чуть выпуклая в поперечном сечении и сфера не имеет углублений для пальцев, её посылают просто с ладони, поэтому и техника броска совершенно другая. 

И последнее: если в боулинге может участвовать от 2 до 8 игроков, то в кегельбане их количество может доходить до 20. 

Из-за того, что кегельбан менее требователен к условиям, в него можно играть как в специальных помещениях, так и на открытых площадках – дорожки устанавливают на пляжах, стадионах, в парках. В настоящее время предлагают даже настольный кегельбан. Боулинг же из-за строгих требований к состоянию дорожки, оборудованию, аксессуарам переходит сегодня из разряда развлечений в один из видов спорта.

Все интересное

На благоустройство парка Маршалково потратят 111 млн рублей

Работы должны быть выполнены до 30 ноября 2024 года. В парке высадят деревья, наладят освещение, установят детский комплекс, следует из документов госзакупки.
Далее...

Летом белгородцы могут поучаствовать в «Небофесте»

Фестиваль под открытым небом пройдёт в четырёх российских городах, объединив разные форматы и виды спорта. Небофест впервые состоялся в 2019 году в Кемерово. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети