История любимого американского блюда. Бургер.
Всем известный бургер (гамбургер) ведёт свою историю с 1836 года. Именно тогда появилось первое достоверное упоминание о вкусном и сытном мясном бутерброде.
Свое название заморское блюдо получило от стейка по-гамбургски (Hamburger Steak), который был завезён в США из далёкого портового Гамбурга. Американские гамбургеры того времени напоминали аппетитные мясные шарики.
Главная особенность первых гамбургских «бутербродов» состояла в питательности, а вовсе не во вкусе или дизайне. Но история бургеров также динамична, как история Америки, от возникновения и стандартизации до авторских изысков.
Первым облёк в шаблон эту славную «закуску бедных» некий Чарли Нагрин в 1885 году. Вначале он торговал на ярмарке круглыми мясными сосисками, додумавшись класть их между ломтями хлеба, для удобства клиентов (дабы не пачкать руки).
В том же году братья Менчесы стали делать котлеты для гамбургера из говядины и дали своему блюду оригинальное название – «Hamburg Sandwich».
Талантливый основатель сети мясных ресторанов «White Castle» Билл Ингрем в 1920 году начал успешную маркетинговую компанию по продвижению гамбургеров. Сеть закусочных располагалась в городе Канзас. Новые стандарты качества ужесточили требования к продуктам и технологии приготовления гамбургеров, что гарантировало безопасность и полезность продукта.
Следом и другие компании включили бургер в свое меню, обогатив американскую кухню новыми видами продукта, такими как чизбургер, гамбургер, чиккенбургер и т.п.
Особенно знаменита такая классическая сеть, как «Wimpy», каковой приписывают специальную рекламную компанию в кино. А именно «Wimpy» стала законодателем знаменитых сцен в закусочной, таких, например, как в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино.
Пройдя вековой путь от сытной мясной закуски до вегетарианского блюда, демократический бургер наконец стал достоянием авторской кухни. Некоторые «мишленовские» рестораны внесли в состав бургера отдельные дорогостоящие компоненты: трюфель, фуа-гра, мраморную говядину, черную икру, тем самым повысив цены на простой американский фастфуд иногда даже до нескольких тысяч долларов.
В настоящее время для приготовления гамбургеров кроме говядины широко используется мясо других животных: свинина, баранина и др. Каждая известная сеть мясных ресторанов предлагает собственные блюда оригинальной формы и уникальной начинки. В сети ресторанов «Wendys» бутерброды имеют форму прямоугольника, а в сети «Burger King» для приготовления сэндвичей используется только гриль. В солидных мясных ресторанах с полным обслуживанием заказывают гамбургеры по степени прожарки, также, как и фирменный стейк.
Но главное в бургере – это как раз возможность есть его руками и впопыхах. Вдобавок, любой человек может стать автором собственного уникального бургера, главное включить в его состав булочку, котлету и соус, а впрочем, эксперименты этому блюду не помешают никогда!