Интересное. Секреты приготовления лагмана по-узбекски: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Секреты приготовления лагмана по-узбекски

Лагман — суп или горячее второе? Однозначного ответа вам, скорее всего, никто не даст, и все потому, что причислить лагман к первым или вторым блюдам можно лишь, исходя из его консистенции. А она у каждой национальной кухни своя!

Например, если вы предпочтете приготовить лагман по-уйгурски (одна из народностей Туркменистана), то он получится густым, точь-в-точь как мясное или овощное рагу. А вот классический лагман по-узбекски, о котором далее расскажет автор, дает полную свободу выбора – его можно подавать и в качестве первого блюда, и в качестве второго горячего, смотря сколько вы добавите особой подливы. Называется она в традиционном узбекском исполнении «кайла», готовится отдельно и добавляется к основному кушанью в конце готовки.

Что самое главное в лагмане? Каждый повар имеет свое собственное мнение, и для него оно – единственно правильное. Кто-то скажет, что основной и самый важный компонент – особая лапша, а кто-то на первое по значимости место поставит мясо, и оба они не ошибутся: и лапша, и мясо – баранина или говядина – в лагмане должны быть обязательно.

В числе других ингредиентов, которые в национальной кухне многих народов используются для приготовления лагмана – картофель, баклажаны, капуста, чеснок, томаты, морковь, болгарский перец, редька и фасоль. В разных рецептах они входят в состав такого блюда, как лагман, в разных пропорциях, и их точное количество (как, впрочем, и само их присутствие) каждый повар и каждая хозяйка может вполне определить самостоятельно. Далее по списку у нас идут специи, которые у каждой народности свои, и зачастую именно вкус традиционных специй определяет неповторимость лагмана!

Секрет вкусного лагмана по-узбекски – в правильной лапше. Ее вытягивают из крутого эластичного теста, но ни в коем случае не «шинкуют», как считают многие! Чтобы приготовить лапшу для лагмана, придется немного потрудиться, но результат того стоит, и вы в этом убедитесь.

Для «лагманного» теста требуется:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- растительное масло для смазывания.

Как приготовить подливу
Замешивается тесто для лагмана из муки и яиц, затем оставляется на 1 час (чтобы «расстоялось»). Пока тесто доходит до кондиции, вы можете заняться подливой.
Чтобы приготовить подливу для лагмана по-узбекски, понадобятся:
- 0,5 кг. мяса (баранины или говядины);
- 300 г. капусты;
- 2 баклажана;
- 3-4 головки лука;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 помидора;
- лавровый лист и специи.

Животный жир растапливаем, обжариваем мясо, пассируем лук, добавляем туда же чеснок, болгарский перец, помидоры, баклажаны. Предпочтительно нарезать все единообразно – кубиками, ведь лагман по-узбекски является не только вкусным, но и красивым блюдом. Когда ингредиенты подливы (кайла) «подрумянятся», все заливаем водой, доводим до кипения, солим, добавляем специи и капусту. Подливу для лагмана тушим на медленном огне до полной готовности.

Пока для лагмана тушится кайла, будем тянуть тесто для лапши. Тесто смазывается раствором соли и соды, разведенных в полстакане воды, обминается до впитывания раствора. Небольшие кусочки теста размером с грецкий орех раскатываются в виде карандашиков. Каждый такой «карандаш» смазывается маслом и растягивается приблизительно до метра. Для этого жгут берется за оба конца и тянется, серединой ударяясь об стол. Метр лапши складывается пополам и повторяется вытягивание.

«Тягомотина» с лапшой победно завершается ее варкой в кипящей соленой воде. Готовая лапша для лагмана по-узбекски откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой. В таком виде она не совсем съедобна. Зато пока лапша тянулась, подлива практически «дошла». Осталось лишь совместить эти компоненты.

При подаче на стол холодную лапшу нужно окатить кипятком и залить подливой, щедро посыпая зеленью и мелко накрошенным чесноком.

Теперь вы точно знаете, как приготовить лагман по-узбекски правильно. 

Все интересное

Стены перехода на «Стадионе» украсили портреты 15 лучших белгородских спортсменов

В подземном переходе на остановке «Стадион» в Белгороде смонтировали 15 панелей с портретами выдающихся спортсменов региона. Подробностями поделился мэр города Валентин Демидов.
Далее...

В Белгороде скоро откроется новый фиджитал-центр

Он оснащён самым современным оборудованием. Это позволит фиджитал-центру стать базой для подготовки спортсменов и проведения соревнований.
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети