Интересное. Советы по правильному выбору персонального фитнес-тренера: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде

Советы по правильному выбору персонального фитнес-тренера

Выбрать из множества мужчин и женщин в фирменных майках спортклуба высококвалифицированного специалиста очень непросто. Большинство из них пришли в фитнес из большого спорта: в клубах работает много бывших лыжников, гимнастов, штангистов. Но одно дело пробежать на лыжах 10 км, и совсем другое — объяснить, как прибавить сантиметр в обхвате руки или убрать его с талии. Для этого нужно особое мастерство. 

В статье представлены рекомендации, как вычислить того, кто точно им обладает.

Навести справки
Узнать, как заинтересовавший вас тренер ведет себя с подопечными, нетрудно. Достаточно завести о нем разговор в раздевалке клуба. Клиенты обычно с удовольствием пересказывают друг другу впечатления от занятий. Главное, узнать, изменился ли как-то образ жизни клиентов после того, как они стали с этим инструктором заниматься. Если ему не удалось убедить подопечных, что для поддержания формы нужно не только тренироваться три раза в неделю, но и следить за питанием, то грош ему цена.

Записаться на тест-драйв
Самый эффективный способ оценить тренера — сходить к нему на пробное занятие. Профессиональный инструктор всегда приветлив и никогда не выкажет своего плохого настроения. 

В течение всей тренировки он сосредоточен исключительно на клиенте: подсказывает, как верно выполнить упражнение, ободряет. Такое отношение особенно важно в начале тренировочного процесса, когда любое неловкое движение может привести к травме. Если же во время занятия инструктор разговаривает по телефону или отвлекается на важную спортивную трансляцию по телевизору, лучше с ним расстаться в тот же день.

Конечно, ошибка в выборе тренера обходится не так дорого, как в случае, например, со спутником жизни. Но ответственность, согласитесь, все равно немалая: от этого человека зависит, как будет меняться ваше тело. Понятно, что сбросить лишние килограммы в считанные дни не выйдет, но прогресс должен быть налицо уже через несколько недель. К примеру, через месяц вы должны уверенно овладеть техникой выполнения основных упражнений, через два — стать заметно сильнее. Еще через месяц должен начать уходить жир с проблемных зон. Если спустя месяцы тренировок никаких позитивных изменений не видно, тренера надо менять.

Профессионализм 
Единой классификации уровня фитнес-инструкторов в нашей стране нет, а поэтому каждая сеть разрабатывает свою собственную. Самую высокую категорию обычно называют «мастер-тренер» (иногда используются варианты «гранд-мастер» или «мастер +»). 

Ниже котируется персональный тренер (или просто «тренер»), еще ниже - фитнес-инструктор. С учетом того, что даже инструктор имеет неплохой доход, то персонал центров действительно имеет хорошую квалификацию и уж практически невозможно увидеть на этой работе приезжих из дружественных республик. 

Но квалификация не всегда может защитить от халтуры тренера. По отзывам клиентов, наиболее часто не совсем добросовестно к своей работе относятся инструкторы, проводящие групповые занятия. В случае с персональным тренером может сыграть роль характер - если не удастся установить контакт, то и занятия не принесут особого удовольствия. Поэтому информацией о тренерах стоит озаботиться еще до покупки карты в фитнес-центр. О тренерах лучше всего поинтересоваться на ресепшене. Как правило, персонал центра сам занимается в этом же центре, а поэтому знает всех тренеров и может дать ценную информацию о них. 

Знание тренера о правилах оказания первой медицинской помощи
Чрезвычайно редко возникают экстремальные ситуации в процессе тренировки, но лучше быть уверенным в том, что при необходимости оказать срочную помощь ваш тренер точно знает, что надо делать.

Время занятий
Если вы заняты на работе весь день, то вероятнее всего можете тренироваться или утром, или в обеденный перерыв, или вечером после работы, т.е. в самые востребованные клиентами часы. Если не заняты, то возможно вы обладаете большей гибкостью относительно часов тренировок. В любом случае, не ощущайте себя «зажатым в рамки» и если вам нужно перенести назначенное время тренировки на другое, обязательно спросите тренера в какие часы он свободен для занятий. 

Неграмотный тренер пообещает, например, что вы избавитесь от лишних 10 кг за 1 месяц. Необходимо как для вашего здоровья, так и для вашей мотивации определить реальные, достижимые цели. Реальность и достижимость предотвращают разочарование и досаду, повышают шансы на успех. Это проверенный способ поддерживать вас на пути достижения цели. 

Чтобы предоставить вам как можно лучший сервис, квалифицированный тренер должен использовать признанные источники информации по специализированным вопросам и направлениям.

Стиль общения тренера с клиентами
«Качественный тренер» никогда не даст вам почувствовать, что вы не знаете или не умеете что-либо и всегда будет поддерживать вас путем положительных, а не отрицательных мотиваций. 

Тренер должен внимательно вас выслушать, чтобы определить ваши цели и потребности, понять их и доходчиво объяснить вам программу, которая будет разработана. 
Он или она должен также предложить вам участие в составлении программы. Будьте готовы записать правила выполнения и принципиальные моменты рядом с упражнениями программы.

Итоги
Знайте, что в то время как персональные тренеры являются деловыми людьми, большинство из них в этой профессии потому, что они не равнодушны к благополучию своих клиентов и желают им преуспеть. 

Тренер должен задать вам вопросы касательно вашего образа жизни, в том числе о привычках питания, курении и употреблении алкоголя и т.п., в конечном итоге влияющих на ваше здоровье.

Тренер должен предпринять шаги по «привязке» программы к вашим уникальным потребностям и установить удобные взаимоотношения между вами. 
Следует в любое время свободно поднимать и обсуждать вопросы или сомнения, имеющиеся у вас. 

Обратите пристальное внимание на характер вашего тренера. Убедитесь, что вашему типу личности подходит стиль поведения тренера, т.е. энергичный или спокойный, напористый или мягкий.

Важен также пол: некоторым людям нравится тренироваться с тренером одного пола с ними, в то время как другие предпочитают тренера противоположного пола. 
И последнее: вы получите хорошие результаты, если вам приятно работать с вашим тренером.  

Все интересное

Залпы победного салюта дадут с четырёх городских площадок

В Белгороде в День Победы салют прогремит в четырёх точках города. Залпы дадут на Соборной площади, у Центра досуга на Крейде, возле «Космоса» на улице Королёва и у Дома офицеров на улице Куйбышева. 
Далее...

15 новых муралов украсят здания Белгорода в 2021 году

По поручению Вячеслава Гладкова, все художественные граффити должны быть согласованы с жителями домов, на которых они будут размещаться. 
Далее...

Пожалуйста, заполните поля для входа.

Вход через социальные сети